0
3070
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

20.11.2016 19:21:00

В мире. Республиканцы делят американский административный пирог

Юрий Паниев
Зав. отделом международной политики "Независимой газеты"

Об авторе: Юрий Паниев – заведующий отделом международной политики «НГ»

Тэги: президент, сша, трамп, команда, республиканцы


президент, сша, трамп, команда, республиканцы Фото Gettyimages

В течение недели избранный президент США Дональд Трамп подбирал новую команду Белого дома. Американские СМИ считают, что не слишком желающий вникать в управление страной Трамп вновь обманет ожидания и станет системным политиком, подконтрольным гораздо более опытной республиканской элите. Индикатором такого поворота служит назначение на должность главы будущей администрации, связного между Трампом и политической системой, Райнса Прибуса. Будучи председателем Национального комитета Республиканской партии, он, как считается, сумел сохранить ее ряды, несмотря на все склоки вокруг кандидата в президенты. И теперь Трамп доверил Прибусу, а также будущему вице-президенту Майку Пенсу кадровые ходы, которые послужат консолидации партии.

В пятницу стало известно, что член палаты представителей Майк Помпео принял предложение занять должность директора ЦРУ, сенатор от штата Алабама Джефф Сешнс объявлен министром юстиции, а отставной генерал-лейтенант Майкл Флинн займет пост помощника президента по национальной безопасности. Ветеран с 30-летним стажем, Флинн был уволен из разведуправления Пентагона в 2014 году. Свой вынужденный уход он объясняет тем, что говорил жестокую правду о войне с исламским экстремизмом. Уже как член предвыборной команды Трампа Флинн приезжал в Москву и встречался с Владимиром Путиным.

В субботу Трамп провел встречу с бывшим кандидатом на пост президента Миттом Ромни, которого считают возможным кандидатом на пост госсекретаря. Ромни был жестким критиком Трампа в ходе избирательной кампании, называл его аферистом и мошенником. Их отношения начали оттаивать после того, как Ромни поздравил по телефону Трампа с неожиданной победой. Если Ромни станет госсекретарем, им придется преодолеть разногласия по поводу России, которую республиканец еще в 2012 году назвал геополитическим противником № 1.

Примирительные же высказывания Трампа о России вызвали беспокойство и в Европе. Президент Барак Обама в пятницу заявил в Берлине, что Трамп должен противостоять России, если она не будет уважать западные «ценности и международные нормы». Лидеры США и пяти крупнейших стран ЕС договорились о сохранении антироссийских санкций до тех пор, пока Москва не выполнит все обязательства, закрепленные Минскими соглашениями по Украине.

При этом Обама счел своим долгом предупредить о возможных атаках российских хакеров на компьютерные сети европейских стран и попытках оказать влияние на общественное мнение, а значит, и на исход выборов. В Германии, где выборы в бундестаг пройдут в сентябре 2017 года, к рекомендациям отнеслись серьезно. Каждую неделю, согласно отчету Федерального ведомства по безопасности в сфере информационных технологий (BSI) за 2016 год, его сотрудники регистрируют как минимум по одному нападению зарубежных спецслужб на компьютеры в правительстве и перехватывают в месяц до 44 тыс. отправленных на их адреса писем с вирусами. За год это число выросло в четыре раза. Глава МВД Томас де Мезьер не сомневается, что «кибератаками на немецкие компьютерные сети управляют в первую очередь из Китая и России». Тревожат его и попытки внешних сил оказать влияние на общественные настроения в ФРГ с помощью компьютерных программ, автоматически заполняющих СМИ и социальные сети дезинформацией и комментариями якобы реальных граждан. Такая практика, говорится в отчете BSI, представляет собой «угрозу для свободного общества и демократии».

Тем временем участники завершившейся в марокканском Марракеше в пятницу Всемирной конференции ООН по вопросам изменения климата выработали план действий по реализации положений Парижского соглашения, подписанного в декабре 2015 года. Среди наиболее важных решений – полный отказ от угля. 48 стран, которые особо страдают от изменений климата, хотели бы не позднее 2050 года полностью перейти на возобновляемые источники энергии. Кроме того, делегаты обратились к Трампу с призывом не выходить из Парижского соглашения. Во время предвыборной кампании он неоднократно заявлял, что глобальное потепление – это мистификация.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1101
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
790
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1097
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
722

Другие новости