0
3003
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

27.11.2016 18:50:00

В культуре. Возрастной ценз для присуждения званий снизится, готовится новая система мониторинга театров

Елизавета Авдошина

Об авторе: Елизавета Авдошина – обозреватель отдела культуры «НГ»

Тэги: культура, театр, минкульт, александр журавский, губернский театр, звания, нововведения, статистика


культура, театр, минкульт, александр журавский, губернский театр, звания, нововведения, статистика На фото Александр Журавский. Фото пресс-службы Министерства культуры РФ

Несколько заявлений сделал на прошедшей неделе заместитель министра культуры РФ Александр Журавский. На встрече с представителями театральной сферы в Московском Губернском театре, которая состоялась в рамках проекта «Возрождение. Накануне. 1916–2016», он сделал доклад на тему «Концепция театрального развития». Кризиса в театре сегодня нет, и финансируется театр достаточно – такова основная мысль сообщения чиновника.

Журавский затронул актуальную тему отношений культуры и власти, подчеркнув, что «в дискуссии о том, что же такое хороший и эффективный театр, решение выносит зритель, который платит деньги». «Мы, чиновники, не можем определить художественную ценность произведения, хотя образование многих это позволяет, – отметил замминистра. – Но путем кадрового решения, назначением руководителя театра, мы определяем художественное направление. Дальше худрук остается наедине со своим творческим мышлением, зрителем. Иногда должен пройти не один год, прежде чем в театре начнет происходить что-то интересное». Тем не менее, подчеркнул Журавский, и министерство, и художники должны соблюдать закон и стараться действовать в рамках госзадания (отчета по грантам и т.д.): «Бюджетный кодекс с его законами никто не отменял. Вот, например, история. Одному кинорежиссеру дали большие деньги на заявленный фильм, спустя два года он приносит другой – с другим названием и другим сценарием. Но деньги-то давались на конкретное произведение. «Я так вижу», – говорит. Теперь его через суд понуждают вернуть деньги».

Затронул замминистра культуры и важную сегодня тему присуждения званий. По мнению замминистра, сейчас, после некоторой девальвации ценности званий, которые в 90-е годы раздавали довольно щедро, происходит постепенное возвращение к прежним (времен Советского Союза) требованиям и, самое главное, к прежним возрастным цензам, они снижены. «Сейчас стало так, как было. В советское время званием народного артиста награждалось 2–3 человека в год. В 90-е годы, когда поддержать артистов было нечем, «народного артиста» стали получать 10, 20, 30 человек в год. Раздача званий приобрела массовые формы. Когда уже в нулевые годы администрация президента заинтересовалась этой историей, то было принято решение вернуться к квотам Советского Союза, определили, что звание народного артиста могут получить 4 человека в год, заслуженного – 20–30. Конечно, люди уже привыкли, что масштаб еще недавно был другой, и теперь недовольны. Сейчас мы снижаем и завышенные пороги по возрастным ограничениям, по стажу. Например, для балета, вокалистов музыкальных театров установлены пороги такие, сколько люди не танцуют в балете», – сказал Журавский.

Рассказал замминистра культуры и о нововведении, которое ждет театральную сферу в ближайшее время. Речь идет о разработке нового подхода к сбору статистики по культуре в стране. Это будет удаленный (от объекта исследования) и совместный с Союзом театральных деятелей мониторинг состояния дел в театрах России. «Есть социология, система управления театрального пространства. Театр ведь не может поставить диагноз самому себе. И мониторинг должен быть направлен на принятие управленческих решений», – прокомментировал Журавский. Министерство культуры уже начало введение системы получения отчетов о деятельности театров напрямую, минуя Росстат, который передал часть своих полномочий. Работа по введению новой системы будет завершена в 2018 году. Министерство планирует таким образом получить полную картину культуры страны, со всеми государственными и негосударственными инициативами. Сейчас идет разработка проектного офиса, куда будут приглашены эксперты, они и будут проводить мониторинг.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Рынок ждет экстренного сокращения нефтедобычи

Рынок ждет экстренного сокращения нефтедобычи

Ольга Соловьева

Стоимость барреля Urals уже опустилась ниже обозначенного Западом потолка в 60 долларов

0
1162
Власть ставит системные партии в неудобное положение

Власть ставит системные партии в неудобное положение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Предвыборную активность с 7 декабря придется заморозить на пару недель

0
873
Минфин анонсировал новую налоговую реформу

Минфин анонсировал новую налоговую реформу

Анатолий Комраков

Бизнесмены просят у государства хотя бы пять лет фискальной стабильности

0
938
Производство меди в мире будет превышать спрос в 2023–2024 годах - прогноз IWCC

Производство меди в мире будет превышать спрос в 2023–2024 годах - прогноз IWCC

0
577

Другие новости