0
8648
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

30.07.2017 18:37:00

Кудрин поставит команду Путина под общественный контроль

Тэги: экономика, антироссийские санкции, сша, ес, крым, сименс, скандал, кудрин


На прошлой неделе американцы и европейцы готовили новые санкции против России. Казалось бы, ничего удивительно. Но нюансы все же есть: европейцы в отличие от Вашингтона теперь совсем не горят желанием обострять отношения с Москвой. Скандал с поставкой немецких турбин в «санкционный» Крым разрешится тем, что Еврокомиссия объявит о персональных санкциях против трех-четырех российских чиновников. Саму же компанию Siemens Евросоюз наказывать не будет. Об этом в прошлую среду сообщил ТАСС источник в структурах ЕС.

Не готов Евросоюз и усиливать санкционное давление на Москву из-за Крыма, Донбасса или Сирии. При этом отношение ЕС к украинскому кризису, похоже, начинает меняться. Демонстративное лишение экс-губернатора Одесской области Саакашвили украинского гражданства указом президента Порошенко в прошлую среду – это очевидный политический Рубикон. Перейти эту границу приличий киевские власти решились после того, как они почувствовали снижение поддержки со стороны США и ЕС. Так что законность, демократия, «европейскость» и всякие реформы остались для Украины в прошлом.

В среду Киев прекратил подачу электроэнергии в неподконтрольные районы Донецкой области. Через два дня на официальной «Немецкой волне» был сделан вывод: «Действия украинских энергетиков противоречат договоренностям, достигнутым во время телефонных переговоров 24 июля главами государств «нормандской четверки»: Украины, России, Франции и Германии». В совместном заявлении Берлина и Парижа по итогам этих переговоров отмечалось, что «стороны конфликта будут принимать меры с тем, чтобы восстановить экономические отношения, детали которых необходимо обсудить как можно скорее». Со стороны Германии это уже не первое заявление, в котором высказываются опасения дезинтеграции территорий в результате действий официального Киева, отмечает немецкая официальная пресса. Нет прошлой безоглядной поддержки и со стороны Штатов. «Попытки Украины саботировать кампанию Трампа «потихоньку работали, чтобы продвинуть Клинтон. Где же расследование генерального прокурора?» – указал американский президент в своем Twitter в прошлый четверг.

Так что для российской экономики на европейском санкционном фронте наступило затишье. А во что выльются принятые американским Сенатом санкционные рекомендации – пока не ясно.

Впрочем, основные проблемы для российской экономики совсем не в санкциях. Причины хронического отставания России от конкурентов лежат внутри страны. И без перестройки госуправления экономический прогресс вряд ли возможен.

«Россия обречена на темпы роста экономики, не превышающие 2% в год, в отсутствие политической воли к переменам и в условиях продолжительного сохранения санкций, которые лишают страну западных технологий и капитала. Это, в свою очередь, выльется в очень медленный рост уровня жизни населения, снижение роли РФ в мире и уменьшение ее конкурентоспособности», – заявил экс-министр финансов Алексей Кудрин в интервью Reuters в прошлый четверг.

Ранее главной структурной реформой, которую предлагал Кудрин, была отсрочка пенсий на восемь лет для женщин и на пять лет для мужчин. Теперь же экс-министр добавляет еще несколько реформаторских пунктов: продажа госпакетов в нефтяных компаниях и приватизация Сбербанка, отказ от экспортных пошлин на энергоносители с заменой их внутренними налогами, а также увеличение расходов на образование, медицину, инфраструктуру до 0,8% ВВП за счет повышения цены отсечения в бюджетном правиле с 40 до 45 долл. за баррель. Обещает Кудрин также сокращение льгот и борьбу с теневой экономикой.

Но на первом месте в списке реформ для Reuters названы «повышение общественного контроля и ответственности чиновников, правоохранительных органов и судей». Как именно Кудрин будет «повышать контроль» над силовиками, если они и близко не подпускали его к ключевым решениям, не вполне понятно. Да и сам Кудрин не раскрывает детали своего плана перестройки государственной машины.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
795
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
576
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
778
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
723

Другие новости