3
143276
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

15.10.2017 18:31:00

Долетят ли российские ракеты до Вашингтона

Неделя в армии

Тэги: минобороны, емельянов, брифинг, про, сша, европа


минобороны, емельянов, брифинг, про, сша, европа Фото Gettyimages

Вся неделя прошла в обсуждениях громкого заявления, которое сделал на полях первого комитета Генассамблеи ООН представитель Минобороны РФ Александр Емельянов на российско-китайском брифинге по ПРО. Он назвал опасным заблуждением считать систему ПРО США исключительно оборонительной системой, которая никому не угрожает. «Российская Федерация уверена, что неограниченное развертывание американской системы ПРО – это серьезный вызов глобальной безопасности, стимул для гонки вооружений и угроза для всего человечества», – сообщил Емельянов.

Было прямо указано, в чем заключается главная угроза системы ПРО для России. «Стационарные РЛС американской системы предупреждения о ракетно-ядерном ударе перекрывают все возможные траектории полета российских баллистических ракет в направлении США», – сказал представитель Минобороны. Эти станции способны отслеживать полет боевых блоков межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок и выдавать целеуказания радиолокационным станциям противоракетных комплексов. «Задействование мобильной РЛС морского базирования вблизи Аляски, станций в Румынии и Польше, а также информационных систем кораблей ПРО значительно повышает оперативность и точность целеуказаний о российских МБР (межконтинентальных баллистических ракет. – «НГ») и БРПЛ (баллистических ракет подводных лодок. – «НГ»), а следовательно, и возможности по их перехвату», – конкретизировал Емельянов.

И все это подвело российского военного представителя к выводу: наличие глобальной системы ПРО снижает порог применения ядерного оружия, так как создает иллюзию безнаказанности внезапного применения стратегических наступательных вооружений под «зонтиком противоракетной обороны». Взаимосвязь планов по развертыванию системы ПРО и созданию средств мгновенного глобального удара, на взгляд Емельянова, очевидна. «Разоружающий» удар по объектам российских стратегических ядерных сил значительно увеличивает эффективность американской системы ПРО. Кроме того, под угрозу уничтожения попадают практически все низкоорбитальные космические аппараты, находящиеся в зоне поражения комплексов ПРО. Учитывая глобальный характер действий кораблей ПРО, под угрозой находится космическая деятельность любого государства.

Такие оценки и выводы, сделанные представителем Минобороны РФ не где-нибудь, а в комитете Генассамблеи ООН, вызвали бурную реакцию ведущих политиков и военно-экспертного сообщества России. Председатель комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев заявил, что данная информация вполне наглядно и фактологически подтверждает, почему глобальный противоракетный проект США создает реальные угрозы стратегической стабильности мира в целом. «Опасность американских планов в том, что они могут на каком-то этапе создать иллюзию безнаказанности в случае нанесения, например, превентивного массированного удара, – подчеркнул сенатор. – Или даже – и это, возможно, будет новым – молчаливое согласие с неким «приемлемым» уровнем собственных потерь ради нанесения смертельного удара противнику, о чем не скажут даже своему населению. Вот это крайне опасно, и именно на такие опасности нужно обращать внимание политикам, СМИ и общественности всего мира».

Однако с учетом оснащенности ведущих армий мира создаваемые в США комплексы мгновенного неядерного глобального удара, на которые делается особая ставка, не смогут решить поставленные перед ними задачи, считает глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов. Он признал, что в некоторых странах есть стремление получить явные преимущества над всеми за счет продвижения именно этой концепции и развития технологий создания вооружений на новых физических принципах. Однако Шаманов заметил: «Мы тоже не стоим на месте, мы в этом направлении двигаемся, у нас есть определенные наработки. Последние десятилетия мы этим активно занимаемся».

В том же духе высказался и первый замглавы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич: «Заявление представителя Минобороны РФ Александра Емельянова, что Пентагон, наращивая американские ПРО по всему миру, создает комплексы мгновенного глобального удара, следует рассматривать как предупреждение властям США. По сути, мы таким образом довели до их сведения, что любые попытки разрушить сложившийся баланс сил будут жестко пресекаться Россией. Пусть ни у кого не возникает сомнений на этот счет: у нашей страны вполне достаточно сил и средств, чтобы не допустить глобального стратегического доминирования США».

Между тем обращает на себя внимание сделанное в минувший четверг заявление официального представителя Минобороны РФ генерал-майора Игоря Конашенкова о том, что на фоне истерии о неминуемом военном вторжении России в Восточную Европу прямо с учений «Запад-2017» на территорию Польши по-тихому прибыла вторая бронетанковая бригада США и развернулась там вместе со своей бронетехникой. Указывая и на эту бригаду, и на размещенные в Европе элементы системы ПРО, Конашенков напомнил, что ракетные бригады Сухопутных войск РФ активно перевооружаются c комплекса «Точка-У» на «Искандер-М», получивший недавно оснащение новейшими ракетами. Они достанут и то, и другое.   


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лукашенко набрал миротворческий вес

Лукашенко набрал миротворческий вес

Антон Ходасевич

Операция ОДКБ усилила в СНГ позиции руководителя Белоруссии

0
1345
Партии и правительство остались без рейтингов

Партии и правительство остались без рейтингов

Иван Родин

Социологи в нынешнем году долго отдыхают от политических опросов

0
1154
Казахстану грозит африканский путь развития

Казахстану грозит африканский путь развития

Виктория Панфилова

Порядок в республике пока еще хрупок

0
1844
Адвокаты опасаются цифровизации следствия

Адвокаты опасаются цифровизации следствия

Екатерина Трифонова

Очные ставки в онлайн-режиме могут превратиться в спектакли

0
1550

Другие новости

Загрузка...