0
3480
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

02.06.2019 18:18:00

Северный флот отмечает годовщину, США форсируют создание гиперзвукового оружия

Неделя в армии

Тэги: северный флот, арктика, гиперзвуковое оружие, сша


северный флот, арктика, гиперзвуковое оружие, сша Фото Минобороны России / mil.ru

Северный флот ВМФ (СФ) России отметил 286 лет со дня создания. Об этом информирует Министерство обороны РФ. Ныне это межвидовое стратегическое объединение Вооруженных сил Российской Федерации, в задачи которого входит защита национальных интересов России как в Арктике, так и в других районах Мирового океана.

Северный флот – один из самых мощных военных флотов ВМФ. В его структуре разновидовые объединения и соединения – подводные и надводные силы, армейский корпус сухопутных войск, береговые войска, армия ВВС и ПВО. Боевой состав флота включает надводные корабли океанской зоны и подводные лодки стратегического назначения, на которые возложены задачи патрулирования и дежурства в Мировом океане.

Мероприятия традиционно прошли 1 июня, правда, ранее летоисчисление образования флота велось с 1933 года. Какая дата в данный момент взята за основу – сказать сложно. Поскольку начало строительства военных кораблей в Архангельске во времена Петра Первого относят к 1693–1694 годам, решение о создании Беломорской флотилии было принято несколько позже в связи с угрозой шведской экспансии. Соломбальская верфь функционировала с 1708 года, а первые корабли были спущены на воду в 1710 году. Когда угроза нападения шведов на Архангельск миновала, флотилия была ликвидирована, а корабли переправлены в Балтийское море. Судя по дате, 286-й день рождения СФ приходится на период правления императрицы Анны Иоанновны, которая российским военным флотом вообще не интересовалась – при ней он приходил в упадок. Правда, если отбросить цифру 2 из вышеуказанного числа, то получится 86-я годовщина, то есть мы вернемся к ранее принятому году образования Краснознаменного Северного флота – 1933-му. Но, по информации Минобороны, Северный флот свою историю ведет от эскадры, созданной в 1733 году для защиты территорий Российской империи, морских торговых путей и промыслов на Белом море и побережье Кольского полуострова. Приказом главнокомандующего ВМФ России от 25 мая 2014 года годом образования Северного флота определен 1733 год.

Оставим историю прошлому и посмотрим на современный Северный флот, который сейчас активно осваивает Арктику. Стала обычной практика походов кораблей и судов флота на острова Новосибирского архипелага, Новой Земли и архипелага Земли Франца-Иосифа, где создана и продолжает совершенствоваться современная разветвленная военная инфраструктура, включающая в себя высокотехнологичные и эффективные системы разведки и наблюдения, функционирующие во всех средах – в воздухе, на воде и под водой.

На минувшей неделе стали известны некоторые подробности развития комплексов гиперзвукового оружия в США. Согласно пресс-релизу, выпущенному Пентагоном, в следующем году начнутся летные испытания гиперзвукового оружия (ГЗО), после чего они будут проводиться каждые шесть месяцев. Принятие на вооружение первых образцов ГЗО планируется в 2023 финансовом году. Ответственность за разработку этого оружия возложена на Сухопутные силы США, но создается оно в интересах всех видов, включая ВВС и ВМС.

Китай на неделе был возмущен действиями администрации президента США Дональда Трампа, направленными на усиление поддержки Тайваня, включая проход военных кораблей ВМС США через Тайваньский пролив, который отделяет остров от материкового Китая. Министр обороны Китая Вэй Фэнхэ заявил в воскресенье, что война с Америкой станет катастрофой для всего мира, но, несмотря на это, Китай на нее пойдет, если Вашингтон продолжит вмешиваться в споры из-за Тайваня и Южно-Китайского моря. «Если кто-то осмелится отделить Тайвань от Китая, у китайских военных нет другого выбора, кроме как сражаться любой ценой, – заявил глава военного ведомства КНР. – США неделимы, как и Китай. Китай должен быть и будет воссоединен». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На Китай выпустят "жнецов тьмы"

На Китай выпустят "жнецов тьмы"

Владимир Скосырев

Американские военные больше не стесняются называть КНР вероятным противником

0
716
Анкару встревожил интерес Помпео к Криту

Анкару встревожил интерес Помпео к Криту

Игорь Субботин

Госсекретарь США, возможно, готовит вывод американских войск с турецкой базы Инджирлик в Грецию

0
1638
Владимир Путин предложил США заключить пакт о ненападении в информационном пространстве

Владимир Путин предложил США заключить пакт о ненападении в информационном пространстве

Ирина Дронина

Россия призывает к российско-американскому диалогу по кибербезопасности

0
1071
Важно ли Кремлю, кто станет президентом США?

Важно ли Кремлю, кто станет президентом США?

Санкционная политика во многом зависит от конъюнктуры, а не от имени хозяина Белого дома

0
1237

Другие новости

Загрузка...