1
3755
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

23.06.2019 18:02:00

Филарет вернул себе патриархат...

Госдеп США уличил Россию в преследовании миссионеров

Тэги: украина, пцу, киевский патриархат, филарет, томос, автокефалия, раскол, константинополь, грузия, скандал, гаврилов, рпц, омп


украина, пцу, киевский патриархат, филарет, томос, автокефалия, раскол, константинополь, грузия, скандал, гаврилов, рпц, омп Фото Vladimir Shtanko/Anadolu Agency/Getty Images

Киевский патриарх Филарет (Денисенко) взбунтовался против Константинопольского патриархата и его томоса об автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ). В четверг Филарет провел Поместный собор Украинской православной церкви Киевского патриархата, на котором дезавуировал решение о самороспуске УПЦ КП после создания ПЦУ. Вместе с Киевским патриархом в Соборе приняли участие всего два архиерея, причем оба из России. Филарету удалось сохранить за собой солидную материальную базу, до создания ПЦУ принадлежавшую УПЦ КП, однако уже сейчас между поссорившимися юрисдикциями разгорается борьба за некоторые объекты церковной недвижимости в Киеве и Ровно.

Рутинное событие в длинной цепи попыток использовать духовную общность в склеивании связей с антироссийски настроенными государствами привело к обратному эффекту. То, что депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов сел в кресло спикера грузинского парламента, произвело гораздо более негативное впечатление, чем разглагольствования о солидарности православных народов, к которым, вероятно, готовился депутат-коммунист. Грузинский президент Саломе Зурабишвили отвергла возможность «православного союза» с Россией, которая не только для оппозиции, но и для правящей партии остается «страной-оккупантом».

Размещение Гаврилова в спикерском кресле возмутило не только политиков, но и Грузинскую православную церковь. Патриархия распространила заявления, в которых поддержала проходившие несколько дней начиная с четверга акции протеста против приглашения российской делегации. «Происшедшие в парламенте известные события вызвали справедливый протест в обществе, так как всех беспокоит тема оккупации наших территорий… Это была ошибка властей, за чем последовал справедливый, мирный протест народа», – приводит цитату Интерфакс.

Московский патриархат на минувшей неделе пытался демонстрировать миролюбие. Заместитель управляющего делами РПЦ епископ Савва (Тутунов) написал в среду в своем Telegram, что церковь готова отказаться от освящения оружия массового поражения. «На этой неделе мы закончили работу еще над одним проектом документа, который разрабатывался нами пару лет в ответ на заданную президиумом Межсоборного присутствия тему: «О практике освящения оружия в Русской православной церкви», – пишет епископ. – По мнению комиссии, в рамках церковного предания можно говорить о благословении воина на несение воинской службы, на защиту Отечества. При совершении соответствующего последования благословляется и личное оружие, причем именно потому, что оно связано с тем, кому преподается благословение. По этой же причине не должно «освящаться» оружие массового поражения и в целом не личное оружие. В этом позиция комиссии расходится с практикой последних лет». «До конца июля будут внесены редакционные правки, предложенные вчера на комиссии. Затем, надеюсь, документ будет направлен в дискуссию. Напоминаю, что пока он представляет собой лишь мнение членов комиссии и не является официальным документом», – пообещал Тутунов.

В четверг опубликован отчет Госдепа США о религиозной свободе в мире в 2018 году. Россию опять упрекают в преследовании запрещенных в РФ «Свидетелей Иеговы» и «Хизб ут-Тахрир». Сюда же добавились обвинения в ущемлении прав граждан США, принадлежащих к Церкви Иисуса Христа святых последних дней (мормонов). 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


leser 12:14 24.06.2019

Увaжaeмый Гocпoдин Meльникoв, вы нe мoгли бы привecти ccылку или фoтoгрфию зaявлeния Грузинcкoй Пaтриaрxии нa кoтoрoe Bы ccылaeтecь.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зачем Украине миллионная армия

Зачем Украине миллионная армия

Наталья Приходко

Вопрос о численности вооруженных сил в мирное время остается одним из самых острых в рамках обсуждения плана Трампа

0
763
Новости о мирных переговорах негативно влияют на ВСУ

Новости о мирных переговорах негативно влияют на ВСУ

Владимир Мухин

Деньги на продолжение конфликта у Киева еще есть, а солдат и их желания воевать уже не хватает

0
1177
Грузия учится на примере Украины

Грузия учится на примере Украины

Игорь Селезнёв

Тбилиси обвинил НАТО в угрозе безопасности

0
692
От Ермака в Киеве ждут мести за "Миндичгейт"

От Ермака в Киеве ждут мести за "Миндичгейт"

Наталья Приходко

Под ударом оказались не только главы альтернативных антикоррупционных структур, но и парламентарии

0
1541

Другие новости