0
3668
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

28.07.2019 18:28:00

В миллиметре от рецессии, но без шансов на выход из стагнации

Неделя в экономике

Тэги: макроэкономика, прогнозы, ввп, рецессия, инвестиции, мигранты


макроэкономика, прогнозы, ввп, рецессия, инвестиции, мигранты Фото пресс-службы Минфина РФ /minfin.ru

Несколько важных новостей прошлой недели были связаны с макроэкономикой. Аналитики Внешэкономбанка сообщили, что по итогам второго квартала российская экономика, возможно, избежала вхождения в техническую рецессию. Эта новость важна потому, что наступление рецессии в России многие эксперты считали весьма вероятным после падения ВВП в первом квартале 2019 года и признаков замедления экономики в апреле, мае и июне 2019 года.

Новость о возможно несостоявшейся рецессии можно считать позитивной. А макроэкономические прогнозы для России на 2019 год от Международного валютного фонда (МВФ) и рейтингового агентства АКРА выглядят скорее как негативные.

Вопреки оптимизму российских чиновников, которые ждут ускорения российской экономики во второй половине 2019 года, эксперты МВФ существенно ухудшили прогнозы для РФ на этот год. Во вторник МВФ представил обзор мировой экономики World Economic Outlook, в котором ухудшил прогноз роста экономики России на 2019 год до 1,2% с ранее ожидавшихся 1,6% из-за слабых темпов роста в первом квартале. Одновременно МВФ понизил прогноз роста глобальной экономики в этом году с 3,3 до 3,2%.

В четверг появилась информация об ухудшении прогнозов рейтинговым агентством АКРА на 2019–2023 годы. В базовом сценарии этого прогноза экономический рост в 2019 году будет ниже 1% ВВП. А в 2020 году возможен спад на 0,5% ВВП при негативном сценарии. Причина ухудшения прогноза – вероятное замедление мировой экономики из-за последствий торговых войн.

Пока же России, вероятно, удается избежать рецессии благодаря минимальному приросту ВВП на 0,1% во втором квартале. В пятницу появился ежемесячный мониторинг Института исследований и экспертизы ВЭБа, в котором утверждается, что во втором квартале экономика прибавила 0,1%. «Тем самым удалось избежать технической рецессии, которую многие ожидали. Одним из важных драйверов роста стала оптовая торговля, которая начала активно расти после спада на протяжении трех предыдущих кварталов», – заявил руководитель направления «Макроэкономика» института ВЭБа Олег Засов. «Согласно нашим расчетам, во втором квартале продолжился рост инвестиций (с исключением сезонности), так как увеличивались объемы строительства и возобновился рост выпуска отечественного машиностроения. Во втором квартале реальные располагаемые доходы продолжили расти (с исключением сезонности), компенсируя провал второй половины прошлого года. Однако это не привело к росту потребительского спроса. Сократились и розничные продажи (с исключением сезонности), и потребление услуг», – отметил Засов.

Между тем чиновники старательно снижают инвестиционную привлекательность российской экономики даже в секторе IT. В пятницу в Госдуме появилась новая инициатива о запрете иностранцам владеть более чем 20% акций в «значимых» интернет-компаниях. Решение о признании сервиса значимым будет принимать правительственная комиссия на основании предложений Роскомнадзора, говорится в пояснительной записке к проекту. Согласно законопроекту, основным владельцем «значимого» ресурса сможет выступать российское юридическое лицо или гражданин России. В случае невыполнения требований о структуре владения реклама в сервисе и реклама самого сервиса в РФ будут запрещены. Технические средства значимых ресурсов должны будут размещаться на территории РФ. Законопроект может вступить в силу с 1 января 2020 года. Правда, глава Минкомсвязи Константин Носков выступил против законопроекта о «значимых» инфоресурсах как наносящего ущерб отечественным интернет-компаниям. Между тем сама идея об ограничении доли иностранцев в IT-ресурсах повторяет подход к средствам массовой информации в РФ, который был реализован при полной поддержке Кремля.

Между тем мигранты из стран Азии вновь рассматривают Россию как привлекательное место для заработка. В прошлый вторник эксперты Института Гайдара и РАНХиГС сообщили об аномально высоком притоке мигрантов в Россию в первые четыре месяца 2019 года. Впрочем, сами авторы этой сенсации предупреждают, что ее причина может заключаться не в мигрантах и не в привлекательности российского рынка труда, а в системе миграционного учета. Эксперты подтверждают: по уровню информационных систем учета мигрантов Россия находится в каменном веке, что позволяет 64% приехавших в РФ на работу оставаться в тени. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власти Киргизии нанесли удар по мафии

Власти Киргизии нанесли удар по мафии

Виктория Панфилова

Впервые в республике арестован преступный клан

0
1568
Макрон и Лула да Силва сошлись на Амазонии

Макрон и Лула да Силва сошлись на Амазонии

Данила Моисеев

Самые щепетильные темы лидеры Франции и Бразилии обсудили за закрытыми дверями

0
770
Константин Ремчуков. Глава МИД КНР Ван И выступил за всеобъемлющее стратегическое партнерство с Австралией

Константин Ремчуков. Глава МИД КНР Ван И выступил за всеобъемлющее стратегическое партнерство с Австралией

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 25.03.24

0
1183
Как в Таджикистане используют деньги трудовых мигрантов

Как в Таджикистане используют деньги трудовых мигрантов

Андрей Захватов

Переводы из-за рубежа обеспечивают до 40% ВВП

0
1569

Другие новости