0
3796
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

16.02.2020 18:23:00

Сандерс предрек конец эры Трампа...

Парламент Сирии назло Эрдогану признал геноцид армян

Тэги: сша, демпартия, праймериз, берни сандерс, буттеджадж, трамп, иран, сирия, турция


сша, демпартия, праймериз, берни сандерс, буттеджадж, трамп, иран, сирия, турция Фото Alex Wong/Getty Images

Сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс опередил соперников на праймериз Демократической партии США в Нью-Гэмпшире, набрав 26% голосов. Свою победу он назвал началом конца эры Дональда Трампа. 78-летний Сандерс придерживается радикальных позиций, выступая за бесплатное медицинское обслуживание, отмену платного высшего образования, легализацию употребления марихуаны и повышение налогов для сверхсостоятельных.

38-летний экс-мэр города Саут-Бенд Пит Буттеджадж, неожиданно обошедший остальных кандидатов на кокусах в Айове, на сей раз получил 24,4% голосов. Бывший вице-президент США Джо Байден, который считался фаворитом президентской гонки среди демократов, занял только пятое место, набрав 8,4%. Однако он заявил, что не намерен сдаваться и поражение никак не скажется на его шансах.

Сенат США в четверг поддержал резолюцию, ограничивающую возможности Трампа по использованию американских ВС против Ирана. Согласно документу, применение военной силы возможно только после одобрения этого шага Конгрессом. Исключение составляют случаи, в которых речь идет о предотвращении непосредственной угрозы для страны. Резолюцию поддержали 55 из 100 сенаторов, включая восемь республиканцев. Сам Трамп ранее заявил, что считает введение подобных ограничений опасным, и призвал Сенат не поддерживать их. «Наши дела с Ираном развиваются очень хорошо, поэтому это неподходящий момент, чтобы проявлять слабость», – написал он в Twitter.

Любопытно, что на твиты Трампа в тот же день в интервью телеканалу ABC News пожаловался министр юстиции и генпрокурор США Уильям Барр. По его словам, бесконечные сообщения в Twitter президента мешают ему заниматься своей работой. Барр подчеркнул, что Трамп никогда не просил его «как-то повлиять (на вердикт) в каком-либо уголовном процессе», но ему все-таки стоит перестать писать твиты про Минюст. По мнению СМИ, подобный комментарий Барра является редким случаем критики президента, которого он обычно рьяно защищает.

Глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса в четверг прибыл в Гаагу для подачи в Международный уголовный суд (МУС) жалобы на США из-за санкций в отношении своей страны. Власти Венесуэлы обвиняют администрацию США «в преступлениях против человечности, которые стали результатом принудительных односторонних санкций, введенных с 2014 года», говорится в сообщении МИД страны.

Запрос МУС о выдаче ему разыскиваемых лиц, в том числе бывшего президента Судана Омара аль-Башира, согласился выполнить правящий ныне в стране суверенный совет. Решение принято в ходе мирных переговоров между правительством Судана и повстанческими группировками из Дарфура. Представитель правительства Судана заявил 11 февраля, что «справедливость не может быть восстановлена, если мы не залечим раны». Ранее власти Судана отказывались передавать правившему с октября 1993 года аль-Башира Гааге. В апреле 2019-го он был отстранен от власти в результате военного переворота и арестован. Аль-Башир обвиняется в геноциде и военных преступлениях в ходе межэтнического конфликта на юге Судана, вспыхнувшего в 2003 году. Жертвами войны стали около 300 тыс. человек.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сменил восьмерых министров и их заместителей. Самой громкой и неожиданной перестановкой стал уход министра финансов Саджида Джавида и назначение на его место Риши Сунака, бывшего заместителя Джавида. Джонсон хотел получить контроль над финансовым ведомством, считает Times. Источники Daily Telegraph называют произошедшее враждебным поглощением казначейства офисом премьер-министра.

Парламент Сирии в четверг единогласно принял резолюцию о признании массового убийства армян в Османской империи в годы Первой мировой войны геноцидом. Это произошло на фоне резкого обострения и без того враждебных отношений между Анкарой и Дамаском. В резолюции говорится, что «армяне, ассирийцы и другие народы, составляющие сирийскую нацию, пали жертвами этнической чистки, целенаправленной резни и геноцида». «Мы сейчас видим турецкую агрессию, опирающуюся на расистскую османскую идеологию», – заявил спикер парламента Хамуд ас-Сабаг, отметив, что геноцид армян совершили «предки Эрдогана».

МИД Турции резко раскритиковал резолюцию. «Это проявление лицемерия со стороны режима, который на протяжении нескольких лет совершает разные виды массовых убийств собственного народа», – цитируют турецкие СМИ заявление внешнеполитического ведомства в Анкаре. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

Евгений Солотин

Рассчитывать на объективность суда сложно, но громкие заявления американских чиновников нуждаются в публичном обсуждении

0
1851
Боевой разворот Анкары

Боевой разворот Анкары

Василий Иванов

Турецкие ВВС лавируют между Вашингтоном, Киевом и Москвой

0
1994
Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Владимир Зеленский передает Украину в доверительное пользование Польше

0
3879
Стоит ли толкать великую державу

Стоит ли толкать великую державу

Владимир Иванов

Американцы спорят о помощи Украине и отношениях с Россией

0
2185

Другие новости