0
2842
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

01.03.2020 17:32:00

Юбилей Ленина отметят плебисцитом по Конституции...

Госдума добивается доверия к себе

Тэги: конституция, поправки, путин, рабочая группа, плебесцит, госдума, опрос, власть, доверие


конституция, поправки, путин, рабочая группа, плебесцит, госдума, опрос, власть, доверие Скриншот видео с сайта kprf.ru

На минувшей неделе Владимир Путин опять собрал рабочую группу по подготовке поправок к Конституции на заседание, прошедшее под его личным руководством. Предполагалось, что главным итогом встречи станет определение даты общероссийского голосования – и президент одобрил предложение провести плебисцит 22 апреля. Власть не смущает, что в этот день граждане левых взглядов будут отмечать 150-летний юбилей Владимира Ленина. Это не смутило и коммунистов: лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что хотя бы плебисцит заставит людей еще раз вспомнить об основателе советского государства.

После определения точного дня голосования по поправкам к Основному закону участники несколько затянувшегося конституционного процесса заторопились. Госдума объявила, что третье чтение проведет 11 марта. В Совете Федерации одобрение президентского законопроекта также пройдет 11 марта. То есть уже на следующий день заксобрания субъектов РФ смогут собираться для рассмотрения предлагаемых изменений. И, видимо, этот этап пройдет в более стремительном темпе, ведь для подготовки к общероссийскому голосованию надо будет отвести подобающий объем времени.

При этом на прошедшей неделе было несколько волн слухов о последствиях нынешней модернизации Конституции. Например, опять пошли разговоры о возможных досрочных выборах Госдумы. А экс-помощник президента Владислав Сурков предположил, что юридическим следствием изменения механизмов взаимодействия между главой государства, парламентом и правительством может стать решение о пресловутом обнулении отсчета сроков для Путина. Суркова сразу стали все опровергать – дескать, нет такой поправки. Однако он, заметим, и не говорил о каких-то поправках. Речь шла лишь о неком последующем правовом толковании того текста Конституции, который получится в итоге корректировок действующего.

Короче говоря, прошлая неделя подтвердила, что власть решила призывать граждан поддержать в ближайшем будущем что-то, что пока не до конца понятно и самой власти. По аналогичной схеме строится и организация предстоящего плебисцита. Центризбирком уже принимает проекты постановлений по порядку проведения голосования и подсчету результатов, в регионах появляется побудительная реклама, но совокупного варианта нормативного акта, повторим, никто так и не видел.

Между тем на минувшей неделе Левада-Центр представил итоги опроса о доверии граждан к институтам власти. Приведенные цифры выглядят достаточно закономерными. Например, немного вырос интегральный показатель согласия опрошенных с тем, что страна идет правильным курсом. Результаты его складываются, скажем, из немного поднявшегося рейтинга президента, который последнее время постоянно апеллирует к народному мнению. Добавляет процентов и резко взлетевший уровень доверия – сразу на 4 пункта – к премьеру Михаилу Мишустину. Тут тоже все понятно – действует эффект новичка. Однако и само правительство теперь получает доверие 50% респондентов вместо 39% (февраль 2019-го).

Не менее закономерным является и падение доверия к губернаторскому корпусу – эффект поствыборной эйфории, очевидно, прошел. А вот Госдума демонстрирует пусть и медленную, но уверенную тенденцию к росту. Пока ей доверяет 44% против 53% недоверяющих, однако по первому показателю прибавка в 3%. Нет сомнений, что на отношении граждан к парламенту сказывается как общий вектор законодательной деятельности, в последнее время – отчетливо социально ориентированной, так и большая свобода рук, которая теперь есть у «Единой России» после отставки Дмитрия Медведева. Отныне единороссы могут уже не только безоговорочно одобрять любые инициативы исполнительной власти, но и высказываться по ним критически. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Совет Европы предлагает превратить тюрьму в обсерватор

Совет Европы предлагает превратить тюрьму в обсерватор

Екатерина Трифонова

Россия может пренебречь новыми правилами углубления гуманизации

0
1048
Православные активисты предложили объединить День России с Днем Крещения Руси

Православные активисты предложили объединить День России с Днем Крещения Руси

Милена Фаустова

Основанием для инициативы стали внесенные в Конституцию РФ поправки о Боге

0
1441
Региональная политика 6-9 июля в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 июля в зеркале Telegram

0
639
Внедрение поправок началось с обещания посадок

Внедрение поправок началось с обещания посадок

Иван Родин

Первый законопроект из "Конституции 4 июля" расширяет понятие экстремизма

0
1486

Другие новости

Загрузка...