0
24575
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

12.04.2020 16:03:00

«Печенеги и половцы» Путина сразу стали мемом, за отмену осенних выборов первой выступила КПРФ

Неделя в политике

Тэги: путин, политика, власть, коронавирус, пандемия, covid19, печенеги и половцы

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

путин, политика, власть, коронавирус, пандемия, covid-19, печенеги и половцы Победа русского богатыря над печенежским. Радзивилловская летопись. Фото wikimedia.com

На прошедшей неделе Владимир Путин провел два публичных заседания по ситуации с эпидемией коронавируса. Первой была видеоконференция с вирусологами и организаторами медицины, затем прошел селектор с главами ряда регионов и руководством правительства. Было заметно, что в ходе открытых частей всех этих мероприятий приоритет отдавался информации оптимистического характера.

Ученые-медики отрапортовали о своевременности принимаемых в стране мер по изоляции населения и мобилизации коечного фонда, намекнули на то, что перспективы дальнейшего продления карантина можно будет оценивать уже во второй половине апреля, сообщили об уже вот-вот начинающихся испытаниях целой серии вакцин. Губернаторы и министры отчитались о перевыполнении поручений президента, дали гарантии усиления защиты медработников, продемонстрировали главе государства и гражданам высокий уровень координации внутри власти.

И традиционное совещание Путина с постоянными членами Совета безопасности РФ на минувшей неделе было посвящено коронавирусу. Там тоже была открытая часть, которую президент завершил многозначительно: «Мы должны гарантированно обеспечить внутреннюю безопасность и внимательно анализировать все, что происходит вокруг нас, с тем чтобы национальные интересы России были надежно и абсолютно обеспечены».

Однако в народе разошлись вовсе не эти чеканные фразы, а те слова Путина, которые были сказаны как бы в утешение гражданам страны: «Все проходит, и это пройдет. Наша страна не раз проходила через серьезные испытания: и печенеги ее терзали, и половцы – со всем справилась Россия. Победим и эту заразу коронавирусную. Вместе мы все преодолеем». Эти «печенеги и половцы» сразу стали в интернете наиболее популярным мемом. Но пока одни адаптировали под это старые анекдоты и забавные картинки, другие искали источник вдохновения Путина, а найдя, раскритиковали его за неполное цитирование и плагиат. Однако надо заметить, что президент представил максимально корректный вариант оригинального высказывания, приписываемого адвокату Федору Плевако.

Вся жизнь в стране на прошлой неделе выстраивалась вокруг эпидемии и усилий власти по минимизации ее влияния на людей и экономику. Как раз эти усилия вызывают в обществе множество замечаний, особенно из-за того, что власть все время запаздывает даже с объявлением тех или иных планов, не говоря уже об их конкретной реализации. При этом социологические замеры показывали, что в принципе начинает укрепляться тенденция к сплочению народа вокруг лидера и назначенной им команды борцов с заразой. И в этом контексте собственно политические детали людям становятся все менее важны.

Однако именно на прошедшей неделе КПРФ вдруг жестко выступила за перенос на более поздний срок единого дня голосования (ЕДГ), намеченного на 13 сентября. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов назвал халтурой такую избирательную кампанию, которую придется проводить в условиях изоляционных мер. Дело в том, что начинать выдвижение кандидатов и агитацию можно будет примерно с середины июня, когда, по многим прогнозом, еще не везде обстановка хотя бы слегка нормализуется. Разговоры о переносе ЕДГ идут уже давно, но скорее в контексте расчистки поляны для проведения конституционного плебисцита. И получилось так, что левые, по сути, взялись за отработку повестки Кремля.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

Евгений Солотин

Рассчитывать на объективность суда сложно, но громкие заявления американских чиновников нуждаются в публичном обсуждении

0
1040
Украинский кризис и польский реваншизм

Украинский кризис и польский реваншизм

Александр Храмчихин

Варшава стремится стать главным союзником Киева

0
995
Азиатский интернационал террористов

Азиатский интернационал террористов

Лариса Шашок

Угроза радикализации Юго-Восточной Азии в связи с обострением в Афганистане

0
1079
Лукашенко выбрал насилие как способ решения политических проблем

Лукашенко выбрал насилие как способ решения политических проблем

Дмитрий Тараторин

Международные санкции не мешают Минску бороться с несогласными

0
1688

Другие новости