0
4836
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

26.04.2020 18:32:00

Епископ РПЦ умер из-за COVID-19, Сталин отвоевал себе место рядом с Христом

Неделя в обществе

Тэги: рпц, коронавирус, пандемия, covid 19, храм, минобороны, сталин

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

рпц, коронавирус, пандемия, covid 19, храм, минобороны, сталин Фото с официального сайта Московского Патриархата / www.patriarchia.ru

В России утвердилась гражданская религия, собранная из обломков национального христианства и державной идеологии. Такое мнение прозвучало после того, как в СМИ появились фотографии будущего убранства главного храма Вооруженных сил РФ (ВС) в парке «Патриот». На одном из мозаичных панно изображен Парад Победы 1945 года с участием Сталина. Другая композиция посвящена «бескровному присоединению Крыма». Среди лиц – Владимир Путин, Сергей Шойгу и другие военные и политические деятели современной России.

В РПЦ мнения по поводу иконописного новаторства Минобороны разделились. Глава Синодального отдела РПЦ по взаимодействию с ВС и настоятель обсуждаемого собора епископ Стефан (Привалов) считает, что изображение армий в церквах допустимо. «Художественный совет считает эти изображения абсолютно уместными, отображающими историческую правду, из которой произвольно нельзя вырывать страницы», – в свою очередь, заявил председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации РПЦ Леонид Калинин. Раз Сталин принимал Парад Победы – значит, будет он и на мозаике. Среди епископов раскритиковал панно только Савва (Тутунов), выросший в семье эмигрантов во Франции. «Зачем же богоборца прославлять в храме?» – задается вопросом Савва (видимо, по поводу Сталина) в своем Telegram-канале.

При этом официальный сайт РПЦ скандал не замечает. Молчит и Зарубежная церковь, еще лет 10 назад предлагавшая реабилитировать генерала Власова. А по поводу мозаики о присоединении Крыма пока не слышно мнений из Украинской православной церкви Московского патриархата. Похоже, что духовенство пребывает в некотором смятении. Общая эстетическая концепция собора отвечает скорее запросам государства на своеобразные «духовные скрепы», в которых скорее сочетаются религиозность, патриотизм и послушание власти, чем принимаются во внимание догматы исторического христианства.

Впрочем, в это время официальные лица Московского патриархата отбивали информационные атаки тех, кто критикует их за сокрытие реальных масштабов эпидемии коронавируса среди духовенства. РПЦ осуждают за достаточно позднее решение закрыть храмы для мирян и нерешительное противодействие тем ревнителям обрядов, которые даже под угрозой заражения позволяли народу тесниться на богослужениях. Наиболее тревожной картина представляется в Троице-Сергиевой лавре. «Комментарии в социальных сетях и публикации в некоторых СМИ, что рабочая группа при патриархе Московском и всея Руси по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции якобы скрывает подлинные масштабы количества заражений в церкви или работает в закрытом режиме, не имеют под собой никаких оснований», – написал председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. Опять же – в Telegram-канале. Официальный сайт РПЦ об этом тоже не пишет. Кстати, у председателя указанной рабочей группы, митрополита Дионисия (Порубая), положительный результат теста на «корону».

В воскресенье, 26 апреля, от пневмонии, вызванной COVID-19, скончался епископ Железногорский Вениамин (Королев). Ранее трое клириков умерли от «морового поветрия». Первой жертвой стал в понедельник настоятель Богоявленского кафедрального собора в Елохове протоиерей Александр Агейкин. Его похоронили в четверг. А в среду у собора был уже новый настоятель, назначенный патриархом Кириллом. Отряд не заметил потери бойца. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


После эпидемии суды решили защититься от публики и прессы

После эпидемии суды решили защититься от публики и прессы

Екатерина Трифонова

Случаи недопуска граждан на слушания становятся распространенной практикой

0
1416
Пандемия заставила мир пересмотреть подходы к налогообложению граждан

Пандемия заставила мир пересмотреть подходы к налогообложению граждан

Ольга Соловьева

Западные страны стимулируют занятость вычетами, а Россия – повышением фискальной нагрузки

0
1852
Электронная медкарта оказалась очень полезна москвичам в условиях пандемии

Электронная медкарта оказалась очень полезна москвичам в условиях пандемии

Галина Грачева

Городской сервис помогает экономить время пациентов и медиков

0
1180
Почему Сергий Романов стоит горой за церковные Нью-Васюки

Почему Сергий Романов стоит горой за церковные Нью-Васюки

Андрей Мельников

Бывшему схиигумену удалось то, чего не получилось у митрополита

0
1450

Другие новости

Загрузка...