0
1993
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

17.05.2020 19:09:00

Варшава увидела в РФ главную угрозу...

США предупредили о разрыве отношений с Пекином

Тэги: польша, президент, дуда, нацбезопасность, стратегия, рф, сша, санкции, китай, иран, сделка, палестина, израиль


польша, президент, дуда, нацбезопасность, стратегия, рф, сша, санкции, китай, иран, сделка, палестина, израиль Фото Simon Dawson/Bloomberg via Getty Images

В принятой во вторник в Польше новой Стратегии национальной безопасности самой серьезной угрозой признана «неоимперская политика» России. В документе говорится, что Москва активно развивает свои наступательные военные возможности, в том числе на западном направлении, и расширяет так называемую концепцию сдерживания противника в Балтийском регионе, в частности в Калининградской области.

Подписывая документ, президент Анджей Дуда отметил, что предыдущая стратегия действовала с 2014 года, а «сегодня у нас здесь восточный фланг НАТО, и это очевидный элемент безопасности как для нас – государств Балтии, так и для стран Североатлантического союза на юге Европы». По его словам, за пять лет на 30 тыс. солдат увеличилась численность польской армии и почти на 40% – расходы на оборону.

Президент США Дональд Трамп заявил в четверг в интервью телеканалу Fox Business, что из-за проблем с Китаем можно было бы полностью прекратить с ним отношения. Такой шаг, по его мнению, позволил бы Америке «сэкономить 500 млрд долл.». Ранее Трамп грозил рассмотреть вариант с введением санкций, если Китай не будет сотрудничать в расследовании о причинах распространения коронавируса. Он напомнил, что тема COVID-19 во время визита китайской делегации в Америку в январе даже не обсуждалась.

Журналистам других изданий Трамп сказал, что рассмотрит законопроект, подготовленный группой республиканцев и внесенный в Сенат Линдси Грэмом. Он предусматривает, в частности, введение запретов на въезд в США для граждан Китая и замораживание их активов, запрет на выдачу американцами кредитов китайскому бизнесу и т.д.

Как еще один способ наказать Пекин можно расценить принятый в четверг Сенатом законопроект, призывающий Белый дом дать более жесткий ответ на притеснения уйгурского меньшинства и других мусульманских общин в КНР. Проект двухпартийной резолюции, представленный в Сенат по инициативе республиканца Марко Рубио, был одобрен единогласно. Ее авторы также призывают Госдепартамент подготовить отчет о нарушениях прав человека в Китае в целом и в Синцзян-Уйгурском автономном районе в частности. Оcобое беспокойство вызывает обеспечение медицинской помощью и продовольствием в условиях пандемии свыше 50 тыс. уйгуров в так называемых лагерях для перевоспитания. Ожидается, что проект резолюции, принятый Сенатом, будет одобрен Палатой представителей и представлен на подпись президенту США.

Тем временем суд в Гонконге вынес первый приговор по статье о массовых беспорядках в связи с попытками властей принять законопроект об экстрадиции, позволяющий выдавать правонарушителей материковому Китаю. 21-летний Шин Кахо, работавший спасателем и участвовавший в столкновениях с полицией 12 июня прошлого года, приговорен к четырем годам тюрьмы, хотя обвинение просило для него шесть лет лишения свободы. Он признал свою вину, передает Reuters. Это самый суровый вердикт в деле о протестах. Обычно активистов судят по более мягкой статье – за участие в незаконных собраниях. Во время оглашения приговора несколько десятков человек собрались у здания суда. Они выкрикивали: «Беспорядков нет, есть только тирания».

В Европе Словения стала первой страной, которая объявила о завершении эпидемии COVID-19. «По оценкам Национального института общественного здравоохранения, все показатели указывают на стабилизацию распространения вируса SARS-CoV-2 среди населения», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте правительства. Действие большинства ограничений не будет продлено до конца июня, как это планировалось. С начала пандемии в Словении, официально объявленного 12 марта, выявили только 1,5 тыс. заражений, скончались 103 человека.

В пятницу Министерство иностранных дел Ирана опубликовало заявление в связи с отмечаемым 15 мая «Днем Накбы» – годовщиной провозглашения Государства Израиль, которое палестинцы считают национальной катастрофой. Тегеран призвал дать отпор «сделке века» между Израилем и США и мобилизовать международное сообщество на реализацию права палестинских беженцев на возвращение. По мнению Тегерана, будущее Палестины должно решать «исконное население» – будь оно мусульманским, христианским или иудейским.

В свою очередь, король Иордании Абдалла II заявил в интервью немецкому еженедельнику Spiegel, что намерение Израиля аннексировать Иорданскую долину может привести к серьезному конфликту с Хашимитским королевством. «Я не хочу угрожать или создавать напряженную атмосферу, но мы рассматриваем все варианты», – сказал Абдалла. По его мнению, единственным решением палестино-израильского конфликта является создание двух государств для двух народов.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что в Колумбии готовятся новые вторжения наемников в Боливарианскую республику. «У нас есть данные, имена, фамилии, места их расположения», – заявил он, выступая в субботу по государственному телевидению. По словам Мадуро, за подготовкой наемников стоит колумбийский лидер Иван Дуке. Постпред Венесуэлы при ООН Самуэль Монкада направил председателю Совета Безопасности письмо, в котором потребовал осудить попытку государственного переворота в стране, предпринятую в начале мая. Экстренное заседание Совбеза ООН по этому вопросу, созванное по запросу России, состоится 18 мая. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ВМС США видят китайцев насквозь

ВМС США видят китайцев насквозь

Владимир Скосырев

Пекин обещает американцам ракетный подарок

0
1623
Питерские коммунисты вспомнили о борьбе за власть

Питерские коммунисты вспомнили о борьбе за власть

Дарья Гармоненко

Конфликты в отделениях КПРФ связаны с выборами и региональными администрациями

0
669
Дуда и Тшасковский провели дебаты на удаленке

Дуда и Тшасковский провели дебаты на удаленке

Валерий Мастеров

Президентская кампания Польши вышла на финишную прямую

2
300
Трюдо и Обрадор испортили праздник Трампу

Трюдо и Обрадор испортили праздник Трампу

Данила Моисеев

Лидер Мексики обставил свой визит как рабочий, а канадский премьер и вовсе отказался приезжать в США

0
579

Другие новости

Загрузка...