0
2184
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

31.05.2020 17:31:00

Российская армия наконец-то получит главный храм, а бундесвер – раввинов

Неделя в обществе

Тэги: армия, храм, пандемия, коронавирус, карантин, религиозные службы, мечеть, синагога


армия, храм, пандемия, коронавирус, карантин, религиозные службы, мечеть, синагога Фото Киселев Сергей /Агентство «Москва»

Мир постепенно начал выходить из пандемии, а верующие – возвращаться в храмы. После почти двухмесячного перерыва открыли храм Гроба Господня в Иерусалиме. Во вторник для верующих стала доступна и базилика Рождества Христова в Вифлееме. Мечеть Аль-Акса на Храмовой горе распахнула двери в воскресенье вместе с мечетями Саудовской Аравии. В Греции в ночь на среду в храмах совершены пасхальные богослужения, перенесенные с 19 апреля.

В России литургии в присутствии верующих пока разрешать не торопятся. Власти Москвы в среду продлили рекомендацию горожанам воздержаться от посещения религиозных объектов. При этом Роспотребнадзор в пятницу обнародовал правила, по которым планируется поэтапно возвращать культовые сооружения к традиционной духовной практике. Согласно предложениям ведомства, на всех трех этапах обязательно ношение масок и соблюдение норм социального дистанцирования, метраж которого будет непосредственно зависеть от площади религиозного объекта. Однако пожилым людям и прихожанам с хроническими заболеваниями походы в церкви и молельные дома нужно будет отложить вплоть до полного снятия карантина.

В пятницу было объявлено, что торжественная церемония открытия главного храма Вооруженных сил РФ в подмосковной Кубинке запланирована на 22 июня. Эту дату в стране отмечают как День памяти и скорби. Как рассказали в Московском патриархате, если позволит эпидемическая ситуация, то церемония начнется рано утром с молебна, который возглавит патриарх Московский и всея Руси Кирилл, а затем центром событий станет музейный комплекс «Дорога Памяти». Именно там можно будет увидеть мозаичные панно с изображением Сталина и присоединением Крыма, которые вначале планировалось разместить внутри храма.

Впервые за последние 100 лет в немецкой армии вновь появятся иудейские капелланы. Такое постановление вынес в четверг Бундестаг. Это решение парламента было принято в контексте 75-летия победы над гитлеровской Германией и окончания Холокоста. Речь о том, чтобы немецких солдат, среди которых более 300 евреев, окормляли и раввины, шла давно. Сейчас при бундесвере состоит около 70 католических и 100 протестантских капелланов. Для священнослужителей других религий до сих пор существовали законодательные преграды.

Продолжаются злоключения шамана Александра Габышева. В субботу стало известно: врачебная комиссия Якутского психоневрологического диспансера пришла к заключению, что Габышев опасен для себя и окружающих. Еще 12 мая его поместили в больницу, а 29 мая отказали в принятии заявления об отказе от дальнейшей госпитализации. Правозащитники считают, что госпитализацию провели с грубыми нарушениями закона «О психиатрической помощи». «Габышев без каких-либо на то законных оснований был задержан и принудительно помещен в некий обсерватор Якутского республиканского психоневрологического диспансера», – сообщила организация «Правозащита Открытки», отстаивающая права шамана. Она уже подала административный иск в Якутский городской суд о признании незаконным его удержание в диспансере и обратилась в ЕСПЧ с ходатайством о принятии срочных обеспечительных мер в связи с угрозой для здоровья подзащитного. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Високосный. Двадцатый. Твой

Високосный. Двадцатый. Твой

Алексей Мухин

Из-за “дела ТоАЗа” страдает российская экономика и образ РФ на внешней арене

0
1386
Православие с красной звездой

Православие с красной звездой

Дмитрий Литовкин

Минобороны раскрыло предназначение главного храма Вооруженных сил

0
4610
Столпотворение на курортах хотят конвертировать в деньги

Столпотворение на курортах хотят конвертировать в деньги

Анатолий Комраков

Отечественной туриндустрии надо покрыть 1,5 триллиона рублей потерь

0
3698
Кредитовать малый бизнес в сырьевом государстве оказалось невыгодно

Кредитовать малый бизнес в сырьевом государстве оказалось невыгодно

Ольга Соловьева

Отечественные банки предпочитают нефть и газ

0
2099

Другие новости

Загрузка...