0
1454
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

02.08.2020 17:16:00

Москва и Вашингтон впервые за семь лет обсудили безопасность в космосе...

Россия пригрозила ответить на киберсанкции ЕС

Тэги: сша, ес, санкции, переговоры, безопасность, европа, кибератака, трамп, нато


сша, ес, санкции, переговоры, безопасность, европа, кибератака, трамп, нато Президент (в центре) и министры Франции позируют для группового фото с соблюдением дистанции в парке Елисейского дворца. Фото Reuters

Москва зеркально ответит на новый режим киберсанкций в отношении России, введение которого одобрил 30 июля Совет ЕС. Об этом в пятницу сообщил МИД РФ. В Москве сочли, что применение рестрикций в связи с киберинцидентом 2018 года – то есть до активизации правового механизма ЕС – противоречит принципу «отсутствия у закона обратной силы». В Брюсселе указали, что меры вводятся для «предотвращения, сдерживания и реагирования на вредоносные действия в киберпространстве, направленные против ЕС или его государств-членов». В санкционный список включены четыре россиянина, которых считают сотрудниками Главного управления (ГУ) Генштаба ВС РФ и которым вменяется в вину причастность к попыткам кибератаки два года назад на Организацию по запрещению химического оружия в Гааге. Кроме того, объектом ограничений стало само ГУ Генштаба, которое в ЕС назвали ответственным за распространение сетевого червя NotPetya, поразившего третьи страны, в том числе Украину, где вирус нанес ущерб банковской системе и системе энергоснабжения.

28–30 июля в Вене прошел новый раунд российско-американских консультаций по контролю над вооружениями. В пресс-релизе Госдепартамента США утверждается, что это были первые переговоры на тему космической безопасности за последние семь лет. Обе стороны выразили заинтересованность в продолжении таких обсуждений и улучшении диалога – к примеру, налаживании оперативной связи по вопросам, связанным с космосом. Это поможет уменьшить риски недопонимания и предотвратить возникновение инцидентов в стратосфере.

Американское военное командование приняло решение вывести из ФРГ 12 тыс. военнослужащих, объявили в среду в Пентагоне. Согласно плану, 6,4 тыс. военных вернутся на родину, а 5,6 тыс. перебазируются в другие страны Европы. Президент США Дональд Трамп ранее критиковал Германию за недостаточное финансирование НАТО. Ожидается, что в основном американские военные разместятся в Италии и Бельгии. Также в Пентагоне заявили, что в случае достижения соглашения американских военных направят в Польшу и страны Балтии. Глава Пентагона Марк Эспер отметил, что этот процесс начнется в ближайшие недели и обойдется США в несколько миллионов долларов. «Эти изменения помогут нам выполнить основные задачи – оптимизировать возможности США и НАТО по сдерживанию России, укрепить НАТО, (...) получить больше стратегической гибкости», – сказал он.

В Болгарии три недели не стихают антиправительственные протесты. Их первоначальную причину аналитики объясняют арестами советников президента Румена Радева по безопасности и правовым вопросам. Чиновники были задержаны по делам, связанным с раскрытием государственной тайны и злоупотреблением влияния в корыстных целях. По мнению Радева, за обысками в бюро его сотрудников стоял премьер-министр Бойко Борисов. Вечером в среду в Софии у здания правительства собралось более 5 тыс. человек. Демонстранты требовали отставки Борисова и генпрокурора Сотира Цацарова, который, по мнению протестующих, намеренно не занимается антикоррупционными расследованиями в отношении близких правительству людей. Демонстранты держали в руках плакаты с надписями «Давайте разобьем это мафиозное государство» и «Отставка и прозрачные выборы».

За день до этого протестующие забросали резиденцию Борисова фальшивыми банкнотами номиналом в 500 евро с изображением главы правительства. Тем самым они хотели привлечь внимание к тому, что в стране не было проведено расследование с целью проверить подлинность выложенного в июне в интернет скандального видео. На записи из спальни Борисова видно, что на ночном столике возле спящего премьера лежит пистолет, а в открытом ящике находятся пачки купюр достоинством в 500 евро и золотые слитки. Считается, что в Болгарии проблема коррупции наиболее серьезная среди всех стран ЕС.

Новое правительство Франции в среду провело первое заседание в полном составе. Кабинет из 43 человек стал самым многочисленным за последние четверть века. Его заседание прошло под председательством президента Эмманюэля Макрона в Елисейском дворце. «Санитарный кризис не отдаляется от нас», – сказал после заседания официальный представитель правительства Габриэль Атталь. По его словам, сейчас до 1,4% выросло количество положительных тестов на новый коронавирус, тогда как недавно COVID-19 обнаруживали у менее 1% протестированных. В стране зафиксировано 142 очага заболевания. Поэтому, отправляясь в отпуск, каждый министр и госсекретарь продолжит пристально следить за доверенным ему участком работы и будет в постоянной готовности вернуться в Париж к выполнению служебных обязанностей, заверил спикер правительства. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва приглашает бизнес к стратегическому планированию

Москва приглашает бизнес к стратегическому планированию

Андрей Гусейнов

Предприниматели рассчитывают на продолжение эффективной работы с Владимиром Ефимовым

0
715
Фотоотчёт Константина Ремчукова: Экскурсия по цехам ГАЗа - революция менеджмента качества

Фотоотчёт Константина Ремчукова: Экскурсия по цехам ГАЗа - революция менеджмента качества

Константин Ремчуков

0
1056
По признанию минского оппозиционера, российский «кукловод» дал денег на покупку лазеров для ослепления омоновцев

По признанию минского оппозиционера, российский «кукловод» дал денег на покупку лазеров для ослепления омоновцев

0
2059
Номинируют ли Трампа на Нобелевскую премию

Номинируют ли Трампа на Нобелевскую премию

Юрий Паниев

Соглашение между Израилем и ОАЭ подпишут в Вашингтоне

0
1148

Другие новости

Загрузка...