0
2156
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

27.09.2020 16:23:00

Путин показал Совету Федерации место во власти...

К выборам в Госдуму КПРФ хочет быть всегда готовой

Тэги: конституция, поправки, законы, госдума, путин, совфед


конституция, поправки, законы, госдума, путин, совфед Встреча с сенаторами Российской Федерации. 23 сентября 2020 года Москва, Кремль. Фото с официального сайта президента РФ / kremlin.ru

На минувшей неделе в Госдуму внесен первый пакет законопроектов, направленных на реализацию поправок к Конституции. Все восемь документов представлены за подписью Владимира Путина. На практике это означает, что, во-первых, одобрены они будут в максимально сжатые сроки – видимо, уже в конце октября. И, во-вторых, законопроекты будут именно одобрены, а не рассмотрены, так как критический подход к инициативам президента маловероятен.

Предстоящее безальтернативное одобрение в принципе вытекает из самого состава первого пакета. В нем оказались такие предложения по корректировке законодательства, которые закрепляют новые конституционные полномочия главы государства, а также курс на так называемую национализацию элиты. В первую очередь это расширение запрета каким-либо представителям власти быть в хотя бы малейшем подчинении иностранной юрисдикции, то есть иметь зарубежные гражданства, виды на жительство или любые другие резидентные бумаги. И хотя результативность данного курса сомнительна, для пропаганды достаточно и деклараций о его продолжении.

Кроме ключевого пункта первого пакета – сильно отредактированного закона о правительстве, в нем есть и еще изменения, касающиеся процедуры назначения руководителей правоохранительных, силовых и политических ведомств – вроде МИДа или Минюста. Напомним, что теперь президент будет решать данные кадровые вопросы после консультаций с Советом Федерации. Это считается знаком того, что полномочия, а значит, и роль верхней палаты усиливаются. О том же самом Путин заявил и на прошедшей неделе в ходе встречи со всеми сенаторами.

Такой формат был использован впервые, а потому данная встреча была оформлена в стилистике Послания президента Федеральному собранию. Однако то обстоятельство, что Путин находился на одном краю огромного Александровского зала Большого Кремлевского дворца, а его собеседники – на другом, да и само общение было на дистанции, видимо, должно было подчеркнуть новое место Совета Федерации в обновленной системе власти. Это теперь будет в полной мере один из инструментов президентской власти – осталось лишь для полноты картины назначить туда пресловутых сенаторов РФ. Поэтому и неудивительно, что консультации главы государства с верхней палатой по силовикам будут чистой формальностью в виде обмена письмами: от президента – предложение кандидатуры, от СФ – ответ в течение недели.

Напомним, что по итогам конституционного плебисцита Госдума тоже считается тем органом, который нарастил собственные полномочия. Депутаты будут предлагать президенту кандидатуру премьера и министров, а тот якобы обязан будет их утвердить. Однако при этом есть всяческие варианты, чтобы этого не делать, а главное, у Путина остается право в любой момент отправить в отставку любое должностное лицо без спроса об этом у парламента. В связи с ускорением законодательной реализации поправок к Конституции на прошлой неделе опять пошли разговоры о досрочных выборах Госдумы. В этот раз уже даже называлась дата – 11 апреля 2021 года вместо 19 сентября.

Власти в один голос стали эти подрывные слухи опровергать. Например, глава комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас опять заявил, что это все выдумки. Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова в очередной раз пояснила, что никаких планов изменения по срокам ей неизвестно. Но показательно, что КПРФ уже приступила к реализации решения президиума ЦК о подготовке концепции избирательной кампании, а главное – списка партийных кандидатов по одномандатным округам не позднее 2 ноября текущего года. Пока коммунисты утверждают, что они просто хотят быть всегда готовыми к любому повороту. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Деградация выборов идет волнами

Деградация выборов идет волнами

Дарья Гармоненко

Оппозиция фиксирует упрощение избирательной системы в интересах власти

0
1614
Путин представил программу действий на 10 лет

Путин представил программу действий на 10 лет

Иван Родин

Демократию будут укреплять через развитие государства и гражданского общества

0
2073
Штабы Навального приступили к предвыборному троллингу "Единой России"

Штабы Навального приступили к предвыборному троллингу "Единой России"

Иван Родин

Несогласные уверены, что и на "новые лица" партии власти найдется компромат

0
2289
Не до танцев со звездами. О профессионализации политики во времена постоянно подтверждаемой легитимности

Не до танцев со звездами. О профессионализации политики во времена постоянно подтверждаемой легитимности

0
1220

Другие новости

Загрузка...