0
2320
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

29.11.2020 18:13:00

Байден представил будущую команду, премьеры Польши и Венгрии пригрозили ЕС распадом

Неделя в мире

Тэги: сша, трамп, байден, выборы, польша, венгрия, ес, бюджет, иран, фахризаде, убийство, турция, санкции


сша, трамп, байден, выборы, польша, венгрия, ес, бюджет, иран, фахризаде, убийство, турция, санкции Фото REUTERS

Дональд Трамп в четверг заявил, что если коллегия выборщиков признает демократа Джозефа Байдена победителем выборов, то он покинет Белый дом. Президент сказал об этом по видеосвязи несущим службу за рубежом американским военнослужащим, поздравляя их с Днем благодарения. По окончании видеоконференции Трамп впервые со дня выборов ответил на вопросы журналистов. «До этого еще далеко», – цитирует АР его ответ на вопрос о признании Байдена избранным президентом. Трамп назвал состоявшиеся выборы фальсификацией и обрушился с критикой в адрес властей Джорджии и Пенсильвании, которые, по его словам, помогли Байдену добиться победы.

В свою очередь, Байден в канун Дня благодарения призвал американцев к объединению ради общей цели – победы над пандемией коронавируса и к преодолению политических разногласий. За день до этого он представил публике кандидатов на ключевые посты в своей администрации. Как передает Би-би-си, кадровый выбор Байдена понравился демократам-центристам. А сторонники так называемой прогрессивной политики чувствуют себя обманутыми: они помогли Байдену одержать победу, а теперь их не допустили к власти. По их мнению, новое правительство будет состоять из «возвращенцев от Клинтона и Обамы».

Власти Ирана пообещали отомстить за убийство физика-ядерщика Мохсена Фахризаде, которого западные и израильские спецслужбы считали «отцом иранской бомбы», и продолжить начатую им работу. В субботу президент Хасан Рухани обвинил в убийстве Израиль, а верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи потребовал наказать тех, кто стоит за преступлением. Израиль не стал комментировать убийство Фахризаде и усилил охрану своих посольств по всему миру, сообщает Jerusalem Post. Белый дом, Пентагон, Госдепартамент и ЦРУ также отказались от комментариев, как и переходная команда Байдена. Евросоюз, напротив, назвал преступным актом убийство Фахризаде и призвал стороны избегать дальнейшей эскалации. Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель выразил соболезнования членам семей погибших.

Премьеры Польши и Венгрии Матеуш Моравецкий и Виктор Орбан заявили, что не снимут блокирование долгосрочного бюджета ЕС и мер по спасению экономики от последствий коронавируса на сумму 1,8 трлн евро, пока их принятие связано с утверждением механизма защиты верховенства права. По словам Моравецкого, «это крайне опасно для сплоченности всей Европы, это плохое решение, которое угрожает распадом Европы, распадом Евросоюза в будущем». Глава польского правительства вспомнил люксембургский кризис 1960-х, когда президент Франции Шарль де Голль несколько месяцев придерживался политики пустого кресла, поскольку боролся за право вето. «Право вето – это закон, зашитый в договоры, – подчеркнул Моравецкий. – Мы не колеблясь применяем вето не только на благо Венгрии и Польши, но и на благо всего Евросоюза».

В среду Сенат Франции принял резолюцию, в которой содержится призыв к правительству страны о признании Нагорного Карабаха. Кроме того, парламентарии предложили провести международное расследование «военных преступлений, совершенных в Нагорном Карабахе», «применения оружия, запрещенного международным правом», а также обсудить с европейскими партнерами «самые решительные меры» в ответ на действия Турции.

На следующий день Европарламент проголосовал за резолюцию, призывающую страны – члены ЕС ввести жесткие санкции в отношении Турции. В документе отмечается, что отношения между Евросоюзом и Турцией достигли «исторического минимума» из-за действий Анкары в Средиземном море, Ливии, Сирии, а также «прямой поддержки Азербайджана в нагорнокарабахском конфликте».

Оппозиция Аргентины обвинила президента Альберто Фернандеса в том, что он нарушил Конституцию, организовав масштабную церемонию прощания с футболистом Диего Марадоной вразрез с эпидемиологическими требованиями во время пандемии. Как сообщила в пятницу газета Nacion, иск в федеральный суд подали члены либеральной коалиции «Объединенные республиканцы». В нем говорится: «Очевидно, что применяются двойные стандарты в отношении организации похорон. Все зависит от того, знаменит умерший или нет. Если нет, применяются стандартные правила профилактики COVID-19, если знаменит, то не применяются, и это позволяет собираться миллионам людей на Пласа-де-Майо, прилегающих улицах и в президентском дворце». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власти готовят меры против таких, как Николай Бондаренко

Власти готовят меры против таких, как Николай Бондаренко

Иван Родин

Оппозиционных кандидатов и депутатов в регионах станет меньше

0
445
Приднестровье стало жертвой газового шантажа Кишинева и Москвы

Приднестровье стало жертвой газового шантажа Кишинева и Москвы

Светлана Гамова

У России – лишь один способ влиять на ситуацию в Молдавии

0
528
Польша наводит порядок в вооруженных силах

Польша наводит порядок в вооруженных силах

Валерий Мастеров

Варшава опасается намерений Москвы восстановить советскую империю

0
255
Эрдоган завершил один громкий конфликт и начал новый

Эрдоган завершил один громкий конфликт и начал новый

Геннадий Петров

Едва помирившись с Западом, турецкий президент ссорится с Израилем

0
601

Другие новости

Загрузка...