0
2503
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

10.01.2021 16:17:00

Литва может переименовать Белоруссию...

А Румыния перебрасывает к Молдавии разведывательные беспилотники

Тэги: белоруссия, беларусь, власть, политика, кризис, лукашенко, протест, оппозиция, литва, украина, пандемия, молдавия, расследование, деньги

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"


белоруссия, беларусь, власть, политика, кризис, лукашенко, протест, оппозиция, литва, украина, пандемия, молдавия, расследование, деньги Фото Reuters

В Белоруссии продолжаются протесты, начавшиеся пять месяцев назад после объявления итогов президентских выборов в пользу Александра Лукашенко. Протестующие требуют перемен. А вот в сообщении на сайте экс-кандидата в президенты Белоруссии, лидера протестующих Светланы Тихановской говорится о том, что Литва готова переименовать Белоруссию. Если белорусская сторона выступит с таким предложением, то правительство Литвы его рассмотрит, утверждают в Вильнюсе. Сейчас официальное название Белоруссии в Литве – Baltarusijos Respublika и оно может быть изменено на Беларусь, сообщила пресс-служба Тихановской.

В соседней Украине на минувшей неделе активно боролись с пандемией. Введение в стране общенационального усиленного карантина позволит сдержать рост заболеваемости после праздников, заявил президент Владимир Зеленский. Жесткий карантин будет действовать с 8 по 24 января. В это время запрещена работа общепита (кроме доставки и заказов навынос), учреждений культуры, фитнес-клубов и бассейнов, торгово-развлекательных центров (разрешена лишь торговля продуктами, лекарствами, ветпрепаратами, товарами личной гигиены и бытовой химией) и магазинов непродовольственных товаров. Запрещается также проведение любых развлекательных, спортивных или культурных массовых мероприятий, а школьников отправили на каникулы. Бизнесу рекомендуется организовать работу дистанционно. «Этот карантин смягченный и не такой жесткий, как весенний локдаун. Он также более лоялен по сравнению с теми мерами, которые принимаются в других странах», – подчеркнул Зеленский.

В Молдавии депутаты парламента решили вернуться к расследованию отмывания российских денег в молдавских банках в 2010–2014 годах. За это время около 70 млрд долл. из РФ было отмыто через суды и банки Республики Молдова (РМ) с использованием незаконных судебных решений по фальшивым долгам, утверждается в исследовании, проведенном Transparency International Moldova. Депутат партии «Платформа DA», председатель парламентской комиссии по расследованию отмывания денег Инга Григориу обратилась за помощью к двум государственным учреждениям в России. По словам Григориу, представители российских учреждений отказались от сотрудничества, по крайней мере на этом этапе.

Пока молдавские депутаты идут по следу российских денег, у границ республики Румыния размещает эскадрилью разведывательно-ударных беспилотников MQ-9 Reaper, констатирует Интерфакс со ссылкой на командование ВВС США в Европе и Африке. «Военно-воздушные силы США разместили беспилотники MQ-9 Reaper и около 90 военнослужащих на 71-й авиабазе в Кымпия-Турзий в Румынии для проведения разведывательных и наблюдательных миссий в поддержку операций НАТО», – говорится в сообщении. «Американские военные будут выполнять задачи по сбору информации, наблюдению и воздушной разведке в поддержку операций НАТО, а ВВС Румынии посредством воздушной базы 71 имени генерала Эманоила Ионеску обеспечат необходимую техническую, операционную и тыловую поддержку выполнению этих задач в течение всего периода их дислокации в Румынии», – отметили в Министерстве национальной обороны Румынии. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


О гибридной агрессии и необходимой обороне

О гибридной агрессии и необходимой обороне

Александр Бартош

Россия должна противостоять стратегическому вызову США и их союзников

0
1762
Агония Российской империи растянулась на 100 лет

Агония Российской империи растянулась на 100 лет

Сергей Самарин

Война как двигатель прогресса

18
3038
Задачу по восстановлению экономики возложили на граждан

Задачу по восстановлению экономики возложили на граждан

Ольга Соловьева

Рост отечественного ВВП возможен только в случае увеличения доходов населения

0
2326
Россиянам не угнаться за ценами на машины

Россиянам не угнаться за ценами на машины

Анастасия Башкатова

Локдаун и обвал рубля ударили по рынку автопродаж

0
1500

Другие новости

Загрузка...