0
2635
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

10.01.2021 16:21:00

Путин призвал власти дать людям больше денег...

Лидерам думских партий подыскивают преемников

Тэги: презижент, путин, политика, социальные проблемы, малоимущие, соцподдержка, больные дети, школьное питание


презижент, путин, политика, социальные проблемы, малоимущие, соцподдержка, больные дети, школьное питание Фото Kremlin.ru

2021 год президент РФ начал с демонстративного внимания к положению малоимущих граждан – и прежде всего к семьям с детьми. На прошедшей неделе Владимир Путин провел по видеосвязи совещание с членами правительства и губернаторами по ряду социальных вопросов. Показательным стал хотя бы тот факт, что именно на этом мероприятии было объявлено о создании фонда поддержки детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими, в том числе редкими, заболеваниями. Фонд по предложению Путина получил название «Круг добра». Политическое – и, конечно, предвыборное – его значение в том, что именно там будут аккумулированы средства от повышения подоходного налога на богатых. Пока запланировано получение не менее 60 млрд руб. – и, по словам вице-премьера Татьяны Голиковой, почти все эти деньги уже заранее расписаны под те или иные дорогостоящие лекарства.

Лейтмотивом же первого совещания президента с правительством стали такие слова Путина: «В конечном-то счете цель нашей работы заключается в том, чтобы люди жили лучше, а это значит, что всегда во главу угла должны быть положены решения вопросов социального характера». Следует отметить, что мероприятие прошло в формате рапортов министров и губернаторов об успехах в ходе исполнения наиболее информационно привлекательных решений власти в социальной сфере. Например, президент узнал, как идет выплата анонсированного им на пресс-конференции 17 декабря разового пособия детям до семи лет в размере 5 тыс. руб. Он также выслушал доклад о ходе работы по расселению людей из аварийного жилья. В том числе и конкретно в Иркутской области, губернатор которой Игорь Кобзев был выведен в прямой эфир, чтобы рассказать об исполнении поручений Путина по помощи жителям затопленного города Тулуна.

Вернулся президент и к собственноручно курируемой им теме по организации во всех школах страны горячего питания для детей. В ходе разговора, в частности, с главой Архангельской области Александром Цибульским прозвучали слова о том, что власти должны давать людям больше денег. Так президент отреагировал на сообщение губернатора, что в сельской местности людям просто раздают продукты, положенные их детям. Путин же заметил, что «напрямую выдача людям соответствующих финансовых ресурсов, которые им положены, а в данном случае им положены эти деньги, всегда эффективнее, во всяком случае, как правило». Это утверждение является достаточно спорным: практика показывает, что не всегда «детские деньги» взрослые расходуют именно на детей, часто этими ресурсами покрываются совсем другие затраты.

Политические партии тоже заполняли новогоднюю информационную паузу различными социальными инициативами, а если их не находилось, в ход шли общие рассуждения о перспективах развития страны. Между тем в медиасфере на минувшей неделе вдруг началось активное обсуждение будущего КПРФ и ЛДПР. Исходя из того, что у этих политструктур вполне приличные шансы на попадание в следующий созыв Госдумы, появились рассуждения насчет того, кто может эти партии в скором времени возглавить. Произошел вброс информации о якобы готовящейся на ближайшем съезде Компартии замене Геннадия Зюганова на Юрия Афонина. Того уже давно держат в шорт-листе потенциальных преемников, однако такие категорические утверждения о перспективах развития его карьеры прозвучали впервые. Коммунисты все сообщения такого рода уже опровергли.

А вот от ЛДПР на прошлой неделе не прозвучало категорического несогласия с тем, что Владимира Жириновского уже скоро, дескать, могут заменить или врио хабаровского губернатора Михаил Дегтярев, или нынешний глава Смоленской области Алексей Островский, или вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, то есть собственный сын. Впрочем, сам Жириновский с точки зрения информационного присутствия как раз выглядел наиболее живым из всех «думских старцев». Скажем, лидер ЛДПР уже с самого начала года выступил с рассуждениями и о возможных преемниках Путина, и о будущем месте жительства уходящего президента США Дональда Трампа. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин показал Давосу идеальный мир будущего

Путин показал Давосу идеальный мир будущего

Ольга Соловьева

Стимулирование экономики себя исчерпало

0
1094
Латиноамериканцы неправильно поняли Байдена

Латиноамериканцы неправильно поняли Байдена

Данила Моисеев

Конец эпохи Трампа еще не делает нелегалов желанными гостями

0
875
США идут на перезагрузку отношений с Ираном, а не с РФ

США идут на перезагрузку отношений с Ираном, а не с РФ

Геннадий Петров

Новый глава Госдепа Энтони Блинкен расставляет внешнеполитические приоритеты

0
1021
Оппоненты Лукашенко готовятся к весенним акциям

Оппоненты Лукашенко готовятся к весенним акциям

Антон Ходасевич

Лидеры белорусских протестов заявили о консолидации

0
970

Другие новости

Загрузка...