0
1804
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

17.01.2021 17:21:00

Трампу вынесли второй импичмент, Джонсон пригласил лидеров G7 на курортный саммит

Неделя в мире

Тэги: сша, трамп, импичмент, санкции, китай, британия, джонсон, саммит, большая семерка, иран, уран


сша, трамп, импичмент, санкции, китай, британия, джонсон, саммит, большая семерка, иран, уран Фото REUTERS

В среду Дональд Трамп стал первым в истории США президентом, которому дважды был объявлен импичмент за подстрекательство к насилию. За это проголосовали все члены Палаты представителей от Демократической партии, составляющие ее большинство, и 10 представителей Республиканской партии. При этом лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл объявил, что считает невозможным вердикт по импичменту до инаугурации Джозефа Байдена 20 января. Сам Трамп выпустил видеообращение, в котором не прокомментировал импичмент, но отмежевался от своих сторонников, штурмовавших Капитолий.

На следующий день Белый дом ввел очередные санкции в отношении Китая, внеся в черный список целый ряд высокопоставленных чиновников и компаний. Они коснутся руководителей госпредприятий, Коммунистической партии и вооруженных сил, а также нефтедобывающей компании CNOOC в связи с предполагаемым силовым давлением Пекина в отношении государств, претендующих на участки территории Южно-Китайского моря. По словам госсекретаря Майкла Помпео, санкции направлены против тех, кто «несет ответственность или причастен к крупномасштабной рекультивации, строительству или милитаризации спорных форпостов в Южно-Китайском море».

В субботу британский премьер-министр Борис Джонсон объявил о планах провести саммит «большой семерки» 11–13 июня при личном участии лидеров государств. Таким образом, впервые почти за два года они пообщаются в очном формате. Как ожидается, форум пройдет на курорте Карбис-Бэй в Корнуолле. Основным предметом обсуждения станет восстановление после пандемии. В 2020 году встреча G7 должна была проходить в загородной резиденции президента США в Кэмп-Дэвиде, однако из-за пандемии ее сначала перенесли на осень, а потом Трамп и вовсе отказался от мероприятия.

В связи с выходом Британии из состава ЕС министр Франции по европейским делам Клеман Боне высказал мнение о том, что странам сообщества стоит реже использовать в официальном общении английский язык, поощряя «лингвистическое разнообразие». «После брекзита людям будет труднее понимать, почему мы все пользуемся ломаным английском, – цитирует Боне Politico. – Давайте привыкать снова говорить на других языках». Хотя английский уже длительное время является основным официальным языком ЕС, звучит немало нареканий, что так называемый брюссельский английский приобрел специфические черты, нетипичные для языка в среде его носителей.

Бывший премьер-министр Италии Маттео Ренци, возглавляющий партию Italia Viva, заявил об отставке двух своих министров из правительства, фактически оставив правящую коалицию без большинства в парламенте. Его решение, объявленное на пресс-конференции в среду, погружает Италию в политический хаос в то время, когда страна изо всех сил пытается сдержать COVID-19. Ренци не согласен с тем, как премьер-министр Джузеппе Конте намерен потратить миллиарды евро, обещанные Евросоюзом на восстановление экономики. Поддержка Italia Viva в парламенте имеет решающее значение для выживания коалиции, которую возглавляют «Движение 5 звезд» и левоцентристская Демократическая партия.

Иран начал научные исследования по разработке модернизированного типа топлива для реактора Тегерана. Об этом дипломат Исламской Республики Казем Гарибабади написал в Twitter, передает Reuters. Процедура проводится в три этапа, и на первом из них «металлический уран производится с использованием природного урана», пояснил он. Металлический уран может быть использован при создании ядерного оружия, уточняет агентство. Развернутая Тегераном деятельность противоречит Совместному всеобъемлющему плану действий от 2015 года, который запрещает научно-исследовательские работы в области плутония и урановой металлургии. Для их проведения Ирану надо получить одобрение остальных участников соглашения. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Птичий грипп грозит миру новой пандемией

Птичий грипп грозит миру новой пандемией

Владимир Скосырев

В Китае число зараженных пока невелико, но есть умершие

0
1136
Китай объявил о грядущем дефиците редких металлов

Китай объявил о грядущем дефиците редких металлов

Ольга Соловьева

Зеленая энергетика обостряет войну за ресурсы

0
2502
США хотят оставить Персидский залив без оружия

США хотят оставить Персидский залив без оружия

Игорь Субботин

Катар обеспокоен игнорированием его оборонных потребностей со стороны заокеанского союзника

0
1828
Пекин разгневан попыткой Вашингтона протащить Тайвань в ООН

Пекин разгневан попыткой Вашингтона протащить Тайвань в ООН

Владимир Скосырев

Китайская пресса назвала нынешнюю администрацию США "правительством дегенератов"

0
1717

Другие новости

Загрузка...