0
1915
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

28.02.2021 16:23:00

В Ереване продолжается революция палаток, в Киеве – протесты радикалов, в Минске – суды над несогласными

Неделя в странах СНГ

Тэги: арменя, российское оружие, искандер, война, карабах, пашинян, протест, манукян, белоруссия, кризис, украина, радикалы, моолдавия, санду, додон

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


арменя, российское оружие, искандер, война, карабах, пашинян, протест, манукян, белоруссия, кризис, украина, радикалы, моолдавия, санду, додон Фото Reuters

На минувшей неделе всколыхнулась Армения. Поводом послужила реплика премьер-министра Никола Пашиняна о ненадежности российского оружия, поставленного Армении. Армянские генералы возмутились, обвинив Пашиняна сначала в искажении данного факта, а затем в предательстве по отношению к Нагорному Карабаху. Страсти разгорелись и охватили все армянское общество, которое, судя по всему, давно было готово к протесту. Генштаб потребовал отставки премьера, а он, в свою очередь, подписал указ об отставке начальника Генштаба. Но президент, которого в данном случае Конституция наделила правом последнего слова, указ Пашиняну вернул. Более того, он встретился с высшим командным составом армянских вооруженных сил и, как сообщают местные СМИ, получил там список «нелогичных» команд Никола Пашиняна во время военных действий в Карабахе. Говорят, что президент Армен Саркисян «в растерянности вышел из Генштаба».

В то же время улицы и площади Еревана заняли граждане, которые поддержали военных и потребовали ухода Пашиняна с занимаемой должности. В свое время его привела во власть улица, но сегодня он с той же улицей не соглашается и уходить не хочет. Между тем, как написал на своей странице в Facebook герой Арцаха Аршавир Гарамян, революция палаток вступила в решающий этап.

Движение за спасение родины объявило перерыв в воскресенье, но 1 марта призвало своих сторонников выйти и продолжить протесты. Оппозиция уже подготовила Пашиняну замену в лице Вазгена Манукяна.

Оппозиция третьи сутки находится на проспекте Баграмяна в центре Еревана. Там установлены палатки, в которых ночуют протестующие.

В то же время в ООН на сессии Совета по правам человека представили доклад о ситуации в Белоруссии в контексте президентских выборов 2020 года. Суть доклада в том, что действия белорусских властей до и после выборов привели к беспрецедентному по своим масштабам кризису в области прав человека в стране.

В документе отмечается, что 5 октября Управление Верховного комиссара ООН по правам человека направило вербальную ноту в постоянное представительство Республики Беларусь в Женеве с просьбой разрешить посещение страны. Правительство Белоруссии ответило, что не признает резолюцию 45/1 Совета по правам человека, где шла речь о многочисленных нарушениях прав человека в республике, и не разрешило посетить страну представителям ООН.

Им пришлось готовить доклад на основе дистанционного мониторинга.

В Минске тем временем продолжаются суды над участниками акций протестов, журналистами.

В Украине минувшая неделя также выдалась неспокойной. В Киеве националисты осаждали офис президента с требованиями освободить осужденного активиста Сергея Стерненко и реформировать судебную систему. Владимира Зеленского предупредили, что ему отводится неделя, а дальше, если Стерненко останется в тюрьме, президенту обещали «окончание мирной жизни».

23 февраля Приморский суд Одессы приговорил Стерненко к 7 годам и 3 месяцам лишения свободы по обвинению в похищении местного депутата, участника антимайдана Сергея Щербича.

В Украине заговорили о грядущем новом майдане.

В соседней Молдавии всю неделю боролись за власть президент Майя Санду и ее предшественник, лидер Партии социалистов Игорь Додон. Санду фактически проиграла Додону правительство: Конституционный суд на днях признал неконституционным выдвижение президентом во второй раз кандидатуры Натальи Гаврилицы на пост премьер-министра, тогда как парламентское большинство накануне выдвинуло своего кандидата. По решению суда Санду обязана подписать указ о назначении главой правительства кандидата от Партии социалистов и партии «Шор», представляющих парламентскую коалицию. Санду не торопится исполнять решение суда. Хотя в парламентской республике, каковой является Молдавия, она – не первое лицо государства, к тому же обладает урезанными полномочиями. Фактически сейчас в стране работает и.о. правительства, министры которого в свое время были назначены Додоном и теперь ему же и подчиняются. Как, впрочем, и парламентское большинство. Фактически страной продолжает руководить Игорь Додон, а у Майи Санду нет рычагов, чтобы ситуацию изменить. Но у нее есть цель – добиться проведения досрочных парламентских выборов, на которых она надеется получить поддержку нового парламентского большинства – за счет своей партии «Действие и справедливость» (ПДС).

Однако даже ее партнеры по правому политическому полю предупреждают, что она может ошибиться. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У нас

У нас

Кондрат Николаенко

0
203
Флигель на Пречистенке

Флигель на Пречистенке

Андрей Мирошкин

Хорошие и «нехорошие» квартиры Михаила Булгакова

0
243
Звездный литейщик

Звездный литейщик

Андрей Мирошкин

Юрий Гагарин родился там, где Пьеру Безухову в «Войне и мире» приснился сон про шар из капель

0
131
Лукашенко слетал к Алиеву за деньгами и нефтью

Лукашенко слетал к Алиеву за деньгами и нефтью

Антон Ходасевич

В Азербайджане поддержали нерукопожатного на Западе президента Белоруссии

0
1595

Другие новости

Загрузка...