0
3197
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

28.02.2021 17:13:00

Путин отложил Послание, Навального отправили в колонию, Ходорковский превратился в блогера

Неделя в политике

Тэги: путин, фсб, послание, выборы, госдума, навальный, колония, ходорковский, блогер


путин, фсб, послание, выборы, госдума, навальный, колония, ходорковский, блогер Фото Kremlin.ru

На прошедшей неделе Владимир Путин выступил с традиционным рабочим напутствием на итоговой коллегии ФСБ. Отдельным подпунктом было выделено зарубежное вмешательство во внутриполитические процессы, в первую очередь в выборы.

Избирательная кампания в Госдуму требует от власти предоставить электорату «хлеба и зрелищ». Судя по всему, именно к последней категории и будет отнесена борьба с заграничными центрами влияния и иностранными агентами внутри страны. С поиском «хлеба» ситуация, очевидно, менее определенная. Скорее всего Послание президента парламенту слетело с февраля во многом по этой причине. Практически нет сомнений, что мероприятие все-таки готовилось на конец этого месяца.

Однако международная и эпидемиологическая неопределенность, а главное отсутствие позитивных и быстродействующих социально-экономических планов, как представляется, поставили на паузу подготовку Послания. Политически более правильно, но одновременно – и опасно было бы сдвинуть это обращение к парламенту, а значит, и к народу на самый старт выборной кампании. Понятно, что это создало бы конструктивную повестку для «Единой России», однако в то же время поставило бы власть под критику за использование пиара вместо реальных дел.

Тем не менее от каких-то популярных, а может быть, даже популистских инициатив социально-экономического характера власти перед выборами, похоже, не отказались. Во многом потому, что две главные оппозиционные силы – КПРФ и условная команда Алексея Навального намерены бить по власти и ее партии именно в этом направлении. Коммунисты активно пропагандируют «левый поворот» страны к обществу социальной справедливости, а навальнисты явно оседлали тему приватизации российской экономики небольшой группой приближенных к Кремлю олигархов. Протестно настроенные избиратели такого рода лозунги принимают хорошо. Тем более что и Компартия, и Навальный сейчас стараниями опять же самой власти получили статус преследуемых.

Например, Навального, осужденного окончательно по одному делу, но пока подсудимого – по другому, на минувшей неделе вдруг этапировали в некую колонию. Причем так и осталось непонятным, зачем это дело осуществили втайне. Конечно, у ФСИН есть все полномочия на то, чтобы сначала перевезти гражданина в место его отсидки, а только потом сообщить об этом его родным и близким. Однако очевидно, что в случае с Навальным это только добавило краски в его имидж «жертвы режима», который, дескать, иначе никак не может справиться с главным политическим противником.

Коммунистов же на прошлой неделе в ряде регионов стали преследовать за акцию 23 февраля, которую они сами же добровольно свели к возложению цветов к памятникам защитникам Отечества. При этом заметно, что максимальное количество суток административного ареста получают наиболее радикально настроенные активисты левого фланга. Скорее всего на это не было никакой централизованной команды сверху, власти субъектов РФ исходили из местной политической целесообразности и текущей предвыборной повестки. Например, в каждом отдельном регионе могли решить: прижмем своих красных, на общем фоне Москва не заметит. Но получилось, как всегда, все наоборот.

На этом фоне показательным стал отказ от радикализма одного из наиболее известных политэмигрантов – Михаила Ходорковского. Еще недавно экс-олигарх призывал своих сторонников внутри страны смело выходить на улицу, рисковать свободой или, может быть, даже жизнью – и все это потому, что все остальные форматы общественной активности власть практически обнулила. Но на минувшей неделе Ходорковский написал своего рода продолжение собственной знаменитой статьи «Левый поворот» от августа 2005 года. При этом он поместил этот поворот в контекст необходимости выбрать для страны такое государственное устройство, как парламентская республика. Уже окончательно превратившийся в блогера основатель нежелательной для Кремля политструктуры теперь рассуждает о том, что в будущей социалистическо-националистической России он был бы рад возглавить думскую фракцию проевропейских либералов. И при этом свободно то сотрудничать, то соперничать с одной или даже сразу двумя этими политическими силами на выборах. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госдума начала охоту на ведьм с иностранным гражданством

Госдума начала охоту на ведьм с иностранным гражданством

Иван Родин

Единороссы и оппозиция соревнуются в перевыполнении нормы Конституции о национализации элит

0
1130
Москва и Вашингтон обменялись "последними предупреждениями"

Москва и Вашингтон обменялись "последними предупреждениями"

Геннадий Петров

Соперники не спешат вступать в жесткую конфронтацию

0
1626
"Яблоко" ложится в фундамент "умного голосования"

"Яблоко" ложится в фундамент "умного голосования"

Дарья Гармоненко

Рекламная кампания по привлечению кандидатов должна повысить авторитет партии

0
828
Управленцы в вузах зарабатывают больше профессоров

Управленцы в вузах зарабатывают больше профессоров

Елена Герасимова

Ректоры и проректоры в среднем получают на 53% больше, чем те, кто не занимает административных должностей

0
1233

Другие новости

Загрузка...