0
2838
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

21.03.2021 18:16:00

Армения проведет выборы без Пашиняна, в Белоруссии узнали имена преемников Лукашенко, Украина вконец рассорилась с Китаем

Неделя в странах СНГ

Тэги: армения, пашинян, парламентские выборы, оппозиция, украина, конфликт, мотор сич, китай, белоруссия, президентские выборы, кандидаты, молдавия. коронавирус


армения, пашинян, парламентские выборы, оппозиция, украина, конфликт, мотор сич, китай, белоруссия, президентские выборы, кандидаты, молдавия. коронавирус Фото REUTERS

В Армении в июне состоятся досрочные парламентские выборы, заявил премьер-министр Никол Пашинян. Они могут кардинально изменить политическую ситуацию в стране. При этом требование оппозиции остается прежним – выборы должны пройти только после отставки Пашиняна.

Неожиданностью для членов парламентской фракции правящей партии «Мой шаг» стало решение премьера участвовать в выборах, сообщили армянские СМИ. Они напомнили, что 7 февраля Пашинян заявлял о невозможности проведения досрочных выборов в ближайшее время. Но после встречи с лидером партии «Процветающая Армения» Гагиком Царукяном премьер заявил о назначении внеочередных выборов на 20 июня.

Армянская газета «Грапарак» отмечает, что решение Пашиняна внесло раскол во фракцию «Мой шаг». Депутаты «соросовского крыла» требуют от премьер-министра идти на выборы с новым Избирательным кодексом, в котором они хотят вместо рейтинговой системы утвердить пропорциональную. По словам издания, это связано с тем, что правящий блок надеется занять первые строчки в пропорциональном списке и пройти в новый состав парламента Армении. Однако в случае рейтинговой системы многие из нынешних депутатов «Моего шага» лишатся своих мест в парламенте: общество негативно относится к «соросовцам», отмечает газета.

В Украине на минувшей неделе произошли события, которые осложнили отношения Киева с Пекином. Шевченковский суд Киева принял решение о наложении ареста на целостный имущественный комплекс и 100% акций АО «Мотор Сич», пишет информационное агентство УНИАН со ссылкой на пресс-центр Службы безопасности Украины. По решению суда имущество передано в управление Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений, с обязательным определением управляющей компании, имеющей государственную форму собственности.

Ранее китайские инвесторы приобрели контрольный пакет акций «Мотор Сич» . В этом году США ввели санкции против китайской компании Skyrizon, которая купила акции АО «Мотор Сич», заявив, что компания угрожает национальной безопасности США. Затем Владимир Зеленский ввел в действие решение Службы национальной безопасности и обороны (СНБО) о применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер в отношении китайской компании Skyrizon. И 11 марта СНБО принял решение о возвращении «Мотор Сич» в госсобственность. В Верховной раде готовят законопроект о национализации.

Компания «Мотор Сич» является одним из крупнейших украинских машиностроительных предприятий, производит авиадвигатели для вертолетов, самолетов, агрегаты для перекачки газа и энергетическое оборудование.

В Белоруссии неожиданно узнали, кто может прийти на смену Александру Лукашенко. Президент Белоруссии рассказал, что для новых президентских выборов есть кандидаты. В числе достойных он назвал губернатора Гродненской области Владимира Караника и своего регионального помощника Юрия Караева. «Они могут участвовать в президентских выборах. Они будут крепкими кандидатами. Один генерал, второй – губернатор», – сказал Лукашенко.

19 марта бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская выразила надежду на проведение новых президентских выборов в стране в 2021 году. В своем новом видео на YouTube-канале она сообщила, что представители ОБСЕ и ООН выразили готовность «организовать площадку и вынудить руководство страны пойти на диалог с оппозицией».

Общаясь на тему преемника, Лукашенко неоднократно подчеркивал, что его дети не будут баллотироваться в президенты.

В Молдавии также все крутится вокруг досрочных парламентских выборов. Но рост заражений и смертей от коронавируса делает эту политическую проблему второстепенной. Ситуация с пандемией в Молдавии напоминает Италию начала прошлого года, когда коронавирус буквально косил население страны. В Кишиневе COVID-19 вывел из строя мэрию, где заболели ее сотрудники вместе с мэром. Болеют депутаты, умирают известные люди. Прививок не хватает, но и граждане боятся прививаться тем, что им предлагают, – европейской вакциной. Президенту Майе Санду даже в недавней беседе с молдавской диаспорой в Германии задали вопрос о российской вакцине. Санду утверждает, что она не против Sputnik V. «На данный момент нам удалось получить помощь через платформу COVAX и пожертвование из Румынии. И мы за это очень благодарны. К концу текущего месяца у нас будет почти 100 000 доз вакцины», – добавила Санду.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китайский "Смерч" переброшен к границе с Индией

Китайский "Смерч" переброшен к границе с Индией

Владимир Скосырев

Пекин сигнализирует Дели, что не пойдет на уступки

0
342
Руководители штаба Навального заявили митинги из-за границы

Руководители штаба Навального заявили митинги из-за границы

Иван Родин

Власти заканчивают с юридическими формальностями и переходят к судебным разбирательствам

0
358
Пентагон нацелил "Томагавки" на Крым и Донбасс

Пентагон нацелил "Томагавки" на Крым и Донбасс

Владимир Мухин

Маневры Южного военного округа в регионе обещают быть долгими

0
540
Белоруссия отказалась от нейтралитета в украинском вопросе

Белоруссия отказалась от нейтралитета в украинском вопросе

Антон Ходасевич

Лукашенко играет на стороне России

0
504

Другие новости

Загрузка...