0
2905
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

27.06.2021 17:00:00

Макрону не нужен саммит ЕС для встречи с Путиным, Моди пытается возобновить диалог с Кашмиром

Неделя в мире

Тэги: ес, саммит, макрон, меркель, путин, отношения, британия, черное море, инцидент, испания, каталония, индия, кашмирть


ес, саммит, макрон, меркель, путин, отношения, британия, черное море, инцидент, испания, каталония, индия, кашмирть Фото REUTERS

Хотя на прошедшем 24–25 июня саммите ЕС лидеры 27 стран отклонили франко-германское предложение возобновить встречи с Владимиром Путиным, президент Франции Эмманюэль Макрон назвал существенным прогрессом дискуссию о стратегии отношений с Москвой. На пресс-конференции после саммита он уточнил, что вместе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель предложил «задокументировать» те сферы, в которых ЕС может вести диалог с Россией. А затем составить три разные повестки для контактов с Москвой. Первая – «повестка сотрудничества и совместной работы»; вторая – «повестка прояснения» ряда проблем; третья – «повестка разногласий». Главное, чтобы все три повестки были структурированы. По словам Макрона, вопрос о целесообразности саммита ЕС с Путиным не является для него приоритетным, поскольку у него есть возможность встретиться с президентом РФ на международных форумах.

Решение о проходе военного корабля Defender вблизи Крыма принимал лично премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, сообщила газета Telegraph в пятницу со ссылкой на источники. Маршрут эсминца стал предметом спора между министром обороны Беном Уоллесом и главой Форин офиса Домиником Раабом. В четверг посол Великобритании в Москве Дебора Броннерт была вызвана в МИД, где ей был заявлен решительный протест по поводу нарушения границы и провокационных действий Defender в территориальном море РФ. «Особое внимание обращено на то, что в случае повторения подобных провокаций вся ответственность за их возможные последствия будет полностью лежать на британской стороне», – говорится в сообщении МИДа.

В тот же день посол США в России Джон Салливан вернулся в Москву, согласно договоренности, достигнутой на саммите в Женеве Владимиром Путиным и Джозефом Байденом. «Я рассчитываю на сотрудничество с нашими коллегами в правительстве РФ для достижения нашей цели – установления стабильных и предсказуемых отношений между Соединенными Штатами и Россией», – заявил Салливан Интерфаксу. Он подчеркнул, что обе страны должны сотрудничать там, где это отвечает их взаимным интересам.

В Берлине в среду прошла международная конференция по Ливии с участием представителей 17 стран и организаций. В отличие от предыдущих форумов в этот раз Ливия была представлена на встрече полноправным участником. Все они приветствовали прогресс, достигнутый с начала ливийского процесса урегулирования. Ливийский министр иностранных дел Найла аль-Мангуш заявила, что Россия и Турция должны выводить своих военных из Ливии последовательно, шаг за шагом. По ее словам, переходное правительство не успокоится, пока последний иностранный солдат не покинет Ливию.

Правительство Испании заявило в среду, что помилование девяти заключенных лидеров каталонских сепаратистов не означает, что оно готово обсуждать референдум о независимости региона. «Это не просто вопрос неконституционности, это то, что мы не можем продолжать раскалывать каталонское общество», – сказал премьер-министр Испании Педро Санчес, отвечая на призывы законодателей-сепаратистов провести новый референдум с согласия Мадрида. Оппозиционные партии вновь призвали Санчеса уйти в отставку из-за помилования, утверждая, что этот шаг подрывает единство страны. Между тем опросы общественного мнения показали, что примерно половина населения Каталонии выступает за отделение от Испании.

Индийский премьер Нарендра Моди встретился в четверг с лидерами всех политических партий Джамму и Кашмира, многие из которых находились под домашним арестом на срок от семи до 14 месяцев и были освобождены в течение 2020 года. Переговоры прошли спустя почти два года после того, как штат был лишен особого статуса и разделен на две части. Пакистан и КНР оспаривают принадлежность Джамму и Кашмира Индии. По словам Моди, Дели настроен укреплять демократию в регионе. В ближайшее время будет составлена новая электоральная карта с целью организовать местные выборы для воссоздания там Законодательного собрания. Это позволит, как передает АР, назначить новую исполнительную власть и восстановить статус региона как субъекта федеративного государства. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Геополитика по-киевски

Геополитика по-киевски

Людмила Гундарова

Как Украине не разорваться между Западом и Востоком

0
204
Покушение любой ценой

Покушение любой ценой

Борис Хавкин

Генерал фон Тресков против Гитлера

0
265
«Мы пойдем другим путем»

«Мы пойдем другим путем»

Тимофей Шевяков

0
230
У власти для выборов, похоже, есть трехдневный план «Б»

У власти для выборов, похоже, есть трехдневный план «Б»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Ночное обращение президента выглядит как команда «На старт!»

0
715

Другие новости

Загрузка...