0
2122
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

29.08.2021 17:56:00

Италия форсирует саммит G20 по Афганистану, разведслужбы США не могут сделать вывод о происхождении COVID-19

Неделя в мире

Тэги: афганистан, талибан, урегулирование, саммит, g20, коронавирус, происхождение, расследование, сша, воз, китай

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

афганистан, талибан, урегулирование, саммит, g20, коронавирус, происхождение, расследование, сша, воз, китай Фото REUTERS

Чрезвычайный саммит G20, посвященный положению дел в Афганистане, может пройти с 8 по 10 сентября или с 15 по 17 сентября – до начала недели высокого уровня на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Как сообщила в субботу газета Repubblica, встреча будет организована председательствующей в «большой двадцатке» Италией в формате видеоконференции. В начале сентября между премьер-министром Италии Марио Драги и председателем КНР Си Цзиньпином должен состояться телефонный разговор, который «станет последним шагом в попытке окончательно закрыть тему и созвать саммит». В пятницу этот вопрос обсуждался на встрече в Риме министров иностранных дел РФ и Италии Сергея Лаврова и Луиджи Ди Майо. Как заявил Лавров, Россия готова изучить предложение Италии о роли G20 в афганском урегулировании. Его итальянский коллега подчеркнул, что РФ принадлежит ключевая роль в урегулировании в Афганистане.

Контролирующее Афганистан движение «Талибан» (запрещено в РФ) осудило в субботу удар США по территории Афганистана в рамках спецоперации против боевиков группировки «Исламское государство Хорасан», являющейся ответвлением «Исламского государства» (запрещено в РФ). Террористы занимались организацией атак в Кабуле, в результате которых, по данным Wall Street Journal, погибли более 200 человек, в том числе 13 американских военных. Этот теракт стал одним из самых смертоносных за все время пребывания военного контингента США в Афганистане.

Американские разведчики не смогли прийти к однозначному выводу относительно происхождения коронавируса, сообщила Washington Post. По словам собеседников газеты, 24 августа президент США Джозеф Байден получил засекреченный отчет о происхождении COVID-19 – результат трехмесячной работы спецслужб. Они пришли к мнению, что Китай не знал о вирусе до появления вспышки и что он не разрабатывал COVID-19 в качестве биологического оружия. Но для окончательной оценки происхождения вируса потребуется сотрудничество Китая, который «продолжает препятствовать глобальному расследованию». Байден заявил, что не успокоится, пока не получит ответы от Пекина. Он считает, что Китай продолжает «отвергать призывы к прозрачности и скрывать информацию». МИД Китая назвал все обвинения безосновательными.

Независимые эксперты, участвовавшие в первом исследовании о происхождении коронавируса, которое в начале 2021 года проводилось по заказу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Китае, призвали в среду на страницах журнала Nature как можно быстрее продолжить расследование. По их мнению, уже совсем скоро оно станет невозможным по объективным причинам – антитела, по которым можно сделать выводы о начале пандемии, со временем исчезают из организмов людей и животных. Эксперты считают, что внимания заслуживают не только версии лабораторного происхождения или появления вируса на рынке, но и гипотеза, согласно которой он мог перейти на человека на ферме, где выращиваются животные, обычно живущие в дикой природе. В 2016 году на таких фермах в Китае работали около 14 млн человек.

Президент Ирана Эбрахим Раиси провел в четверг первое заседание нового правительства, состав которого был утвержден накануне парламентом. «Условия жизни в стране недостойны великой иранской нации и должны измениться», – сказал он. Президент также пообещал улучшить жизнь граждан вопреки санкциям США.

В Лондоне заявили, что второй референдум о независимости Шотландии может состояться, если опрос последовательно покажет, что 60% жителей региона хотят нового голосования. Об этом сказал министр по делам Шотландии в кабинете Бориса Джонсона Алистер Джек в интервью Politico. Шотландская национальная партия, выигравшая парламентские выборы в мае, настаивает на проведении референдума в первой части срока нынешнего парламента, который продлится пять лет. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Федеральную помощь могут получить 3 миллиона россиян

Федеральную помощь могут получить 3 миллиона россиян

Анатолий Комраков

Правительство пообещало 38,5 миллиарда рублей пострадавшим от локдауна предприятиям

0
1213
Китай объявил о грядущем дефиците редких металлов

Китай объявил о грядущем дефиците редких металлов

Ольга Соловьева

Зеленая энергетика обостряет войну за ресурсы

0
1681
Минфин не потянет и советских вкладчиков, и пенсионеров

Минфин не потянет и советских вкладчиков, и пенсионеров

Анастасия Башкатова

Если учесть все обязательства государства, то бюджет России просто не выдержит

0
1740
США хотят оставить Персидский залив без оружия

США хотят оставить Персидский залив без оружия

Игорь Субботин

Катар обеспокоен игнорированием его оборонных потребностей со стороны заокеанского союзника

0
1380

Другие новости

Загрузка...