0
4042
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

31.10.2021 16:23:00

Путин поблагодарил Зорькина за 30 лет работы, охота на Рашкина оказалась удачной

Неделя в политике

Тэги: путин, вс, зорькин, орден, кпрф, рашкин, браконьерский скандал


путин, вс, зорькин, орден, кпрф, рашкин, браконьерский скандал Фото с официального сайта президента РФ / kremlin.ru

На прошлой неделе Владимир Путин назначил нового уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка. Вместо Анны Кузнецовой, которая была в пятерке лидеров списка «Единой России» и единственной из нее стала депутатом Госдумы, этот пост заняла экс-сенатор Мария Львова-Белова. В ходе разговора с ней перед подписанием указа Путин в очередной раз стал выяснять, сколько у нее собственных детей, усыновленных и опекаемых, и как она справляется с такой большой нагрузкой – семейной, общественной и законодательной. Львова-Белова пояснила президенту, что многодетные мамы – «они же такие, многозадачные».

А еще на минувшей неделе Путин наградил судей Конституционного суда (КС), но пока не новыми должностями, а государственными орденами различного статуса. Председатель КС Валерий Зорькин получил «За заслуги перед Отечеством» I степени, зампред КС Сергей Маврин и старейшина среди судей Юрий Рудкин – ордена Александра Невского. Четверо судей удостоены ордена Почета, а трое – ордена Дружбы. Несложные арифметические действия показывают, что двое судей КС – Сергей Князев и Константин Арановский – наград по этому указу почему-то не получили.

Сам президентский указ, судя по всему, был приурочен к 30-летней годовщине первого совещания судей КС РФ 30 октября 1991 года, с которого, собственно, и началась работа этой структуры. В приветственной телеграмме Путин подчеркнул значимость данного исторического события. Политически же оно, очевидно, выглядит так: президент награждает главу КС за его непрерывную деятельность в течение 30 лет. Правда, десяток лет из этого срока Зорькин, оставаясь у власти в опале за решения 1993 года, руководящие места в КС не занимал. В общем, ситуация похожа на приближение Зорькина к отставке. В связи с этим возможным сценарием любопытно заметить, что орденов не получили именно те судьи КС, которые не просто были назначены в бытность президентом Дмитрия Медведева, а имели с ним личные контакты по юрфакультету Ленинградского госуниверситета. Может быть, их пока не награждают потому, что они точно останутся на месте и при новом председателе КС?

Между тем на прошедшей неделе еще одного политического героя нашла своего рода награда. Радикальный коммунист – депутат Госдумы Валерий Рашкин оказался центральной фигурой браконьерского скандала. Его якобы поймали в родной Саратовской области на незаконной охоте на лося. Причем, как уверяют многие СМИ со ссылкой на разного рода право- и природоохранителей, схватили с поличным, то есть со свежим мясом в автомашине, в которой Рашкин и передвигался по лесной дороге ночью. Официально КПРФ заявляет, что это грандиозная провокация, которая является местью Рашкину за его жесткие высказывания с критикой властей, а также за уличную активность. Напомним, что провластные медиа именуют главу столичного горкома Компартии не иначе как коммунистом-навальнистом.

Однако при достаточной очевидности той или иной степени причастности Рашкина к добыче лося совершенно очевидно проведение в отношении него настоящей спецоперации. На это указывают и разъяснения, что якобы неких браконьеров отслеживали через тепловизоры, ожидая, пока они сделают свое черное дело. Но затем при задержании этих негодяев полицейские и охотинспекторы почему-то нисколько не удивились, что им попался целый депутат Госдумы из КПРФ. Будет интересно посмотреть, станет ли руководство КПРФ защищать Рашкина столь же долго, как и Павла Грудинина, а главное – столь же безрезультатно. Нельзя исключать, что одна из групп в руководстве партии не огорчится, если лидера соперничающей группы уберут из внутренних коммунистических раскладов чужими руками. Например, уже 16 ноября, когда в Госдуму прибудет с докладом генпрокурор Игорь Краснов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президент Белоруссии заговорил о переделе мира

Президент Белоруссии заговорил о переделе мира

Дмитрий Тараторин

Лукашенко провел переговоры в Москве, а Тихановская – в Вашингтоне

0
328
Пленные с "Азовстали" оказались для России политическим фактором

Пленные с "Азовстали" оказались для России политическим фактором

Иван Родин

В структурах власти теперь доминирует "партия войны"

0
431
В Новой Третьяковке показывают Генриха Семирадского и других пленников красоты

В Новой Третьяковке показывают Генриха Семирадского и других пленников красоты

Дарья Курдюкова

Эмигрировавшие в античность

0
328
Украинская церковь переходит в контрнаступление

Украинская церковь переходит в контрнаступление

Андрей Мельников

Определить судьбу УПЦ МП должен Собор, в возможность которого мало верится

0
544

Другие новости