0
2675
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

21.11.2021 16:48:00

Инфляция растет, экономическое восстановление замедляется, а уголовников ждут на арктических стройках

Неделя в экономике

Тэги: экономика, кризис, инфляция


экономика, кризис, инфляция Иллюстрация pixabay.com

На прошлой неделе отчеты экономистов и официальной статистики подтверждали общую тенденцию на замедление российской экономики на фоне растущей инфляции. Минэкономразвития прогнозирует замедление годовых темпов роста ВВП РФ в 4-м квартале до 3 с 4,3% в 3-м квартале на фоне более высокой базы конца 2020 года, заявила в пятницу замглавы Минэкономразвития Полина Крючкова.

Годовая инфляция в России за неделю с 9 по 15 ноября ускорилась до 8,1 с 8,07% неделей ранее, сообщило в прошедшую среду Минэкономразвития после анализа данных Росстата.

Рост цен привел к тому, что повседневные расходы домохозяйств номинально увеличиваются. В октябре расходы россиян достигли пятилетнего максимума, сообщил во вторник холдинг «Ромир». Выводы о ежемесячных расходах социологи делают на основе данных панельного исследования, которое охватывает данные потребления 40 тыс. россиян из 220 городов. В октябре 2021 года повседневные номинальные (без поправки на инфляцию) расходы россиян оказались на 19% больше, чем в октябре 2020-го. Относительно сентября 2021-го рост составил 6%.

Примечательно, что некоторые российские экономисты предсказывают длительный период инфляции. Так, бывший глава российского Центробанка Сергей Дубинин считает, что период глобальной инфляции может продолжаться целых 10 лет. А бывший первый замглавы Минэкономразвития Михаил Дмитриев видит в долгосрочной инфляции фундаментальные причины, связанные с изменениями на рынках труда. При этом действующие чиновники и политики уверяют, что рост цен вот-вот замедлится. Но и они вынуждены признавать, что ранее ошибались в своих прогнозах.

«В третьем квартале ситуация в экономике ухудшилась. Экономический рост затормозился, инфляция усилилась, что позволяет говорить о начале стагфляции. На рынке жилья ситуация, в общем, такая же: прироста покупок жилья нет вообще, но зато и рост цен не ускорился», – отмечается в отчете Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), который был опубликован в прошлую среду. По оценкам ЦМАКП, ситуация на рынке труда начала стабилизироваться – «причем на непривычно благоприятном уровне». «Безработица находится на исторически минимальном уровне, спрос на труд вышел на уровень осени 2018 года», – подсчитали экономисты.

В течение третьего квартала шло ослабление инвестиционной активности. В строительстве закрепились тенденции к стагнации; восстановительный рост здесь завершен. Уровень инфляции остается крайне высоким, и в годовом выражении она превысит 8% по итогам года, прогнозируют в ЦМАКП. Из-за высокой инфляции реальная зарплата снижается второй месяц подряд. В целом потребление населения остается почти стабильным. Оборот розничной торговли стагнирует, а продажи услуг после длительной стагнации начали было быстро увеличиваться.

Ситуация на рынке труда нормализовалась до такой степени, что на арктические стройки РФ планируется завозить уголовников. Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) и Минюст РФ готовят законопроект, который разрешит использовать труд заключенных на стройках в Арктике за счет сокращения сроков наказания. Законопроектом предлагается ввести льготное исчисление срока уголовного наказания в виде принудительных работ «у осужденных, пожелавших приложить свои трудовые навыки в районах Крайнего Севера», заявил в четверг директор ФСИН Александр Калашников. Таким образом, тюремные сроки в РФ становятся новой внутренней валютой, которой можно будет расплачиваться с россиянами за их труд.

Между тем в стране продолжается рост числа погибающих от коронавируса. За прошедший месяц официально признаваемое число ежесуточных смертей увеличилось почти на 17% и достигло 1254 человек в сутки. При этом суточная избыточная смертность, как показывают расчеты, примерно в три раза больше. На фоне подъема эпидемии в РФ на прошлой неделе произошло знаковое событие: правительственный законопроект об оперативном введении системы контроля QR-кодов и стимулирования вакцинации фактически был отложен в долгий ящик. Спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил в понедельник, что законопроект разослан для обсуждения до 14 декабря включительно. По словам чиновников, у граждан проект введения QR-кодов вызвал «широкий резонанс» и решено было с этим не торопиться.

Не торопиться заставляет и опыт европейских стран с гораздо более высоким уровнем вакцинирования, чем в России. Власти Австрии, Польши, Чехии, Словакии, Германии, Нидерландов вынуждены усиливать карантинные меры по причине новых рекордов заболеваемости, несмотря на относительно успешную кампанию вакцинации. (В России угрозы контроля QR-кодов как раз и рассматриваются в качестве стимула к прививкам.) 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Инфляционные сезоны длятся теперь круглый год

Инфляционные сезоны длятся теперь круглый год

Анастасия Башкатова

С опережением сейчас дорожает не только картофель, но и хлеб

0
812
Вектор справедливости Токаева

Вектор справедливости Токаева

Виталий Млечин

В Казахстане вновь обсуждают отличия «старой» и «новой» страны. Куда движется ближайший сосед России и почему это важно?

0
717
Две реальности экономики России сужают возможности для роста

Две реальности экономики России сужают возможности для роста

Ольга Соловьева

Одни отрасли развиваются на поддержке государства, другие – падают из-за политики Центробанка

0
2152
Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
3250

Другие новости