0
5067
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

19.12.2021 16:52:00

Европарламент призвал отключить Россию от SWIFT...

Генерал США предложил союзникам усилить присутствие НАТО в Болгарии и Румынии

Тэги: мид, договор, открытое небо, дон, сша, нато, европарламент, экономические санкции, украина, конфликт

Все статьи по теме "Санкционные войны"

мид, договор, открытое небо, дон, сша, нато, европарламент, экономические санкции, украина, конфликт Фото Reuters

Россия официально вышла из группы стран – участниц Договора по открытому небу (ДОН). Об этом стало известно в субботу из заявления МИДа. Москва приняла такое решение после выхода из ДОН США в ноябре 2020 года. Администрация Дональда Трампа обвинила Россию в несоблюдении договоренностей. Москва претензии отвергла, возложив ответственность за развал соглашения на Вашингтон. В июне того же года документ денонсировал президент Владимир Путин. По данным МИДа, после выхода США и России зона действия ДОН сократилась на 80%.

Верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американский генерал Тод Уолтерс предложил союзникам расширить присутствие альянса в Болгарии и Румынии (точно так же, как ранее в Польше и государствах Балтии, в рамках миссии Enhanced Forward Presence) в ответ на якобы наращивание российских войск у границ Украины. Об этом сообщил в субботу Spiegel со ссылкой на источники. По информации журнала, генерал выступил с таким предложением во время секретной видеоконференции с участием представителей стран – партнеров по альянсу. Как считает Уолтерс, увеличение контингента стало бы сигналом Москве о том, что НАТО не намерено наблюдать за действиями РФ у границ Украины, не принимая никаких мер. Это, по его оценке, не представляет собой провокацию, однако необходимо для «перестраховки».

В свою очередь, Европарламент (ЕП) заявил, что любая «агрессия Москвы против Украины» должна обойтись высокой экономической и политической ценой. Об этом говорится в резолюции ЕП, принятой в четверг 548 голосами (против были 69, воздержались 54). В ней содержится призыв к ЕС подготовиться к введению новых санкций против РФ. Согласно документу, любой новый пакет ограничений ЕС должен включать российских военных, причастных к планированию возможного вторжения, а также ближайшее окружение и олигархов «в орбите российского президента». Санкции также должны включать исключение России из платежной системы SWIFT и быть нацелены на секторы, важные для российской экономики.

В тот же день лидеры стран Евросоюза по итогам саммита в Брюсселе призвали Россию предпринять шаги по снижению напряженности вокруг Украины и умерить агрессивную риторику. Иначе России придется «заплатить высокую цену, в том числе ограничительные меры, согласованные с партнерами», говорится в итоговом заявлении. Вместе с тем лидеры ЕС единогласно согласовали продление экономических санкций против России.

Продление санкций в Кремле назвали незаконным. Москва ответит на них зеркально, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он также отметил, что Россия «прекрасно адаптировалась к существующим экономическим условиям, более того, научилась извлекать из этого выгоды – в плане развития собственного производства, импортозамещения и так далее».

Помимо отношений с Россией лидеры ЕС обсудили ухудшающуюся эпидемиологическую ситуацию в Евросоюзе и влияние на нее нового штамма «омикрон». Чтобы взять под контроль его распространение, Нидерланды первыми в ЕС приняли решение ввести жесткий локдаун. С понедельника там закроются школы, большинство магазинов, баров, ресторанов и общественных мест.  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Успехи, помехи и огрехи

Успехи, помехи и огрехи

Александр Иванин

Особенности спецоперации в Черном море

0
782
Пространство борьбы расширяется и усложняется

Пространство борьбы расширяется и усложняется

Андрей Кокошин

Игорь Шеремет

Вопросы применения технологий и систем искусственного интеллекта в военной сфере

0
249
Танки насупили «брови Ильича»

Танки насупили «брови Ильича»

Владимир Карнозов

Взятые с хранения Т-62М замечены у Херсона, Запорожья и Врубовки

0
583
Украинская «линия Мажино»

Украинская «линия Мажино»

Сергей Козлов

Укрепрайоны противника: сломать или обойти

0
528

Другие новости