0
4026
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

19.12.2021 17:02:00

В Молдавии социалисты зовут народ на протест...

В Белоруссии продают одежду с цитатами Лукашенко

Тэги: ассоциированное трио, ес, украина, грузия, молдавия, приднестровье, додон, протест, беларусь, лукашенко


ассоциированное трио, ес, украина, грузия, молдавия, приднестровье, додон, протест, беларусь, лукашенко Фото Reuters

Главы «Ассоциированного трио» – Украины, Грузии и Молдавии выступили с совместным заявлением, в котором призвали ЕС признать их европейскую перспективу, сообщила пресс-служба офиса украинского президента.

«Мы призываем Европейский союз поддержать суверенный выбор наших государств вместе со всеми шагами, сделанными нами в направлении европейской интеграции, и признать европейскую перспективу Грузии, Республики Молдова и Украины», – говорится в совместном заявлении.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина, Грузия и Молдавия должны стать новой волной расширения ЕС. Об этом он сказал на встрече с лидерами стран– участниц ЕС и трех ассоциированных стран-партнеров в Брюсселе. Глава Украины подчеркнул, что «Ассоциированное трио» должно в перспективе стать новой волной расширения Евросоюза».

На фоне активизации совместных действий стран «Ассоциированного трио» известный молдавский журналист и политолог, депутат парламента Константин Старыш не исключил, что Молдавия может оказаться втянутой в военные действия, принимая во внимание ситуацию Украины и политику руководства страны.

Свое мнение он высказал в ходе ток-шоу на телеканале TVC21. Старыш упомянул о технической военной помощи, полученной Кишиневом в последнее время. При этом депутат Партии коммунистов допустил, что страна даже «за это что-то платит». «Я надеюсь, что мы не собираемся воевать. Но я боюсь другого: что нас не спросят», – отметил он.

В то же время экс-президент Молдавии и почетный лидер социалистов Игорь Додон заявил на съезде одноименной партии, что назрела необходимость в создании массового общенационального протестного движения, которое объединит всех, кто не согласен с нынешним режимом и кто готов ему сопротивляться.

Он также обратил внимание на осложнение отношений Кишинева с Тирасполем и подчеркнул, что выбор жителей Приднестровья следует уважать, а с избранным ими лидером региона нужно вести диалог. Додон имел в виду выборы президента Приднестровья, вокруг которых разгорелся скандал.

МИД Молдавии обвинил посла РФ Олега Васнецова, посетившего в минувшую пятницу инаугурацию президента Приднестровья Вадима Красносельского, в недружественной акции, пообещав довести официальную информацию об этом до главы российской дипмиссии в ближайшее время. Глава комиссии по вопросам помилования в администрации президента Молдавии Ион Гузун заявил, что посла России следует объявить персоной нон грата.

Пока в Молдавии накалялись страсти вокруг Приднестровья, в Белоруссии с помпой открылся магазин, в котором можно приобрести футболки и толстовки с популярными цитатами Александра Лукашенко.

Магазин с названием «Первый» начал работу в субботу в одном из крупных минских торговых центров, расположенном напротив резиденции белорусского президента – Дворца независимости. Еще до открытия у дверей магазина собралась очередь. На открытие пришли министр информации Владимир Перцов и замглавы администрации президента Игорь Луцкий, а также журналисты президентского пула. Наибольшим интересом у покупателей пользовался товар с надписями «Любимую не отдают», «Факты на стол», «Президентами не становятся, президентами рождаются». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Владимир Зеленский передает Украину в доверительное пользование Польше

0
385
Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законодательство по борьбе с противниками спецоперации укладывают в логику статьи 58 УК СССР

0
316
Стоит ли толкать великую державу

Стоит ли толкать великую державу

Владимир Иванов

Американцы спорят о помощи Украине и отношениях с Россией

0
313
«Басурманин» спешит на помощь

«Басурманин» спешит на помощь

Николай Поросков

Новую российскую бронетехнику испытывают в боевых условиях

0
307

Другие новости