0
3643
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

13.02.2022 17:09:00

В Черном море и на западе Союзного государства идут масштабные учения...

Американскую атомную подлодку пришлось отпугивать от Курил

Тэги: военные учения, союзная решимость, беларусь, сша, атомная подлодка, курилы, инцидент


военные учения, союзная решимость, беларусь, сша, атомная подлодка, курилы, инцидент Фото Минобороны России / mil.ru

Всю минувшую неделю от России требовали гарантий, что она не начнет вторжения в Украину, которого представители США и НАТО ждут со дня на день уже несколько недель. Фоном для риторики украинского чиновника стали начало российско-белорусских учений «Союзная решимость», учения Южного военного округа и появление сразу шести больших десантных кораблей (БДК) российского Военно-морского флота в Севастополе.

В составе отряда БДК Балтийского флота – «Королев», «Минск», «Калининград», от Северного флота – «Петр Моргунов», «Георгий Победоносец» и «Оленегорский горняк». Планируется, что в Севастополе корабли пройдут техосмотр, пополнят запасы, а экипажи смогут отдохнуть на берегу. Приход десантников в Крым – один из эпизодов масштабных учений под общим руководством главкома ВМФ России адмирала Николая Евменова. Всего к маневрам привлечено свыше 140 боевых кораблей и судов обеспечения, более 60 летательных аппаратов, 1 тыс. единиц военной техники, около 10 тыс. военнослужащих.

В еще одних масштабных учениях – «Союзная решимость» в Белоруссии – задействованы десятки тысяч военнослужащих и боевой техники, на запад Союзного государства переброшен ряд частей и подразделений со штатным вооружением с Дальнего Востока, среди которого оперативно-тактические комплексы «Искандер», зенитные системы С-400, истребители Су-35. Все они уже заступили на боевое дежурство на полигоне в Брестской области в составе единой региональной системы ПВО Белоруссии и России. Учеба пройдет на полигонах Домановский, Гожский, Обуз-Лесновский, Брестский и Осиповичский, а также на отдельных участках местности, расположенных на территории Белоруссии. Некоторые из них расположены прямо у границ стран НАТО и его партнеров: это полигон Брестский рядом с Польшей и аэродром в Лунинце, что в 50 км от Украины. В учениях будут задействованы почти все Вооруженные силы Белоруссии, а также части Восточного военного округа, Воздушно-космических сил (ВКС) и Воздушно-десантных войск (ВДВ) России.

При этом в российских территориальных водах в районе острова Уруп Курильской гряды была обнаружена подводная лодка ВМС США типа Virginia. Как сообщило Министерство обороны РФ, гостью выдворили с применением «соответствующих средств», а американского военного атташе вызвали в Минобороны России.  Представитель Вооруженных сил США капитан Кайл Райнес в ответ заявил, что Соединенные Штаты не проводили никаких операций в российских территориальных водах. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конфликт России и Украины мирит США с Венесуэлой

Конфликт России и Украины мирит США с Венесуэлой

Геннадий Петров

Мадуро больше не борется с американским империализмом

0
1371
Тегеран отстранил радикалов от "ядерной сделки"

Тегеран отстранил радикалов от "ядерной сделки"

Игорь Субботин

Иран адаптируется к требованиям США, но не забывает подстраховаться

0
1386
Ловушка для российской нефти окажется пустой

Ловушка для российской нефти окажется пустой

Михаил Сергеев

Без участия Индии и Китая ограничить рост цены российских углеводородов не получится

0
2232
Таджикистану придется выбрать – Россия или США

Таджикистану придется выбрать – Россия или США

Виктория Панфилова

Владимир Путин пытается убедить Эмомали Рахмона занять более прагматичную позицию по Афганистану

0
2444

Другие новости