0
2812
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

15.05.2022 17:46:00

Молдавия – без георгиевской ленты, Грузия – без зерна

Неделя в странах СНГ

Тэги: молдавия, запрет, георгиевская лента, грузия, кризис, зерно, абхазия, скандал


молдавия, запрет, георгиевская лента, грузия, кризис, зерно, абхазия, скандал Фото REUTERS

Молдавия на прошлой неделе отметилась антироссийским выпадом. Спикер парламента Игорь Гросу объявил, что депутаты, носившие 9 мая георгиевскую ленточку, будут наказаны: «Мы будем ходатайствовать, чтобы правоохранительные органы привлекли депутатов к ответственности за ношение запрещенной символики». Он добавил, что большая часть населения страны приняла закон о запрете георгиевской ленточки, но спокойно праздновала День Победы, возлагала цветы без всяких лент. По информации правоохранительных органов, наказание может коснуться 17 депутатов. Но для привлечения их к ответственности нужно лишить их иммунитета. Механизм этого следующий: генпрокурор должен обратиться с соответствующим запросом к руководству парламента, потом запрос рассматривается юридической комиссией и после этого передается на голосование.

Свои заботы – в частично признанной Южной Осетии. Проигравший президентские выборы действующий глава республики Анатолий Бибилов назначил референдум о вхождении Южной Осетии в состав России на 17 июля. По словам Бибилова, будут предприняты юридические шаги для вхождения в состав Российской Федерации. Избранный президент Алан Гаглоев, инаугурация которого состоится 24 мая, заявил, что референдум о вхождении Южной Осетии в состав РФ будет проведен, но обязательно по согласованию с Москвой. А этот вопрос пока остается открытым.

Другая частично признанная республика – Абхазия – устроила международный скандал, запретив деятельность неправительственной организации «Движение против голода». С соответствующим заявлением выступил МИД Абхазии. В нем говорится, что ведомство совместно со Службой госбезопасности выявило факты, указывающие на несоответствие данных в одном из проектов. Это нарушение стало для организации роковым. Власти считают, что деятельность организации, предусматривающая вовлечение молодежи Абхазии в так называемый межкультурный диалог посредством совместных тренингов и семинаров в различных странах мира, носит чисто политический характер и направлена на продвижение целей правительства Грузии.

В самой Грузии вдруг выявилась серьезная проблема. В стране закончились запасы зерна и фактически остановлены все мельницы. По словам руководителя Ассоциации производителей пшеницы и муки Левана Силагава, в страну поступает только мука. Дело в том, что налог на импорт муки нулевой, а за пшеницу приходится платить. «Исходя из этого импортерам выгоднее ввозить муку, чем зерно. Правда, это противоречит рекомендациям ООН хранить зерно, а не муку. Сегодня у нас плачевная ситуация», – заявил Силагава. Импортеры требуют встреч с премьером. На переговорах с ним они намерены просить нивелировать разницу между пошлинами на импорт муки и пшеницы.

В соседней Армении оппозиционеры, очевидно, притомились от мобильных акций протеста – автопробегов, маршей, блокирования улиц. Вице-спикер парламента Ишхан Сагателян собрал в воскресенье вечером «общенациональный митинг» на площади Франции. Но опять «Движению сопротивления» собрать критическую массу недовольных премьером Николом Пашиняном не удалось.  


Читайте также


София и Москва обменяются дипломатическими ударами

София и Москва обменяются дипломатическими ударами

Юрий Паниев

Двустонние отношения переживают беспрецедентный кризис

0
705
Премьер-министром Израиля стал "неудобный" для Кремля политик

Премьер-министром Израиля стал "неудобный" для Кремля политик

Геннадий Петров

Критик РФ Яир Лапид будет возглавлять кабинет министров еврейского государства

0
938
Имперский писатель  и ничего дурного

Имперский писатель и ничего дурного

Елена Семенова

Ольга Рычкова

Андрей Щербак-Жуков

Жизнеописание Фазиля Искандера в форме полилога  

0
734
Кодекс об иноагентах укажет на начало зимы

Кодекс об иноагентах укажет на начало зимы

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Борьба властей с внешним вмешательством по традиции идет внутри страны

0
852

Другие новости