0
2995
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

03.07.2022 17:00:00

Шойгу заявил об освобождении ЛНР, российские военные оставили Змеиный...

Белгород опять под огнем

Тэги: военная спецоперация, украина, лнр, освобождение, остров змеиный, боевая обстановка, обстрелы, белгород

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

военная спецоперация, украина, лнр, освобождение, остров змеиный, боевая обстановка, обстрелы, белгород Фото Минобороны России

Остров Змеиный в Черном море оставлен российскими военными – официально, как заявило Минобороны РФ, в качестве «шага доброй воли» для разблокирования канала поставок зерна из Украины в Европу. Российское военное ведомство полагает, что теперь Киев не сможет спекулировать на теме доставки этого ресурса на мировые рынки, хотя вопрос разминирования побережья Одессы все еще не решен. Не имея успехов в Луганской и Донецкой республиках, украинские военные объявили уход российских сил со Змеиного своей победой, несмотря на то что вернуть остров под контроль они так и не смогли, а несколько более ранних попыток захватить его закончились для них неудачей и существенными потерями.

Однако после того как Киев получил от стран Запада новые вооружения, Змеиный оказался в зоне досягаемости ударов украинских сил. В сложившихся условиях с учетом того, что на «континенте» развивается наступление, держать позиции на Змеином для РФ стало бессмысленно. Сейчас остров находится под прицелом Воздушно-космических сил России – обстрелять его несложно в любой момент. «Калибры», «Ониксы», Х-35 и Х-101 долетают до любой точки Украины, есть и авиационные бомбы. Воздействовать на остров теперь предполагается дистанционно, не рискуя жизнями российских солдат и офицеров. При этом досмотреть любое судно на предмет поставок вооружений и техники флот РФ может и в море на безопасной для себя дистанции от украинского берега.

Между тем российские власти сообщают, что украинские военные продолжают бить по территории РФ. Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков заявил, что в ходе ночного удара по Белгороду погибло четыре человека, повреждено как минимум 11 жилых домов – и частный сектор, и многоэтажки. Удар пытались нанести и по Курску. Как сообщает Минобороны РФ, были перехвачены два беспилотных аппарата типа «Стриж» – еще советских, переоборудованных украинскими специалистами из разведывательных в ударные. Причиной обстрелов российских городов стала «дырка» на фронте – Харьковская область, которой Минобороны РФ только начинает заниматься. В Генштабе Вооруженных сил Украины (ВСУ) сообщают о том, что боевые действия идут вдоль трассы Белгород–Харьков в районе расположения сел Кочубеевка и Дементиевка. Оттуда до окружной дороги Харькова примерно 13–14 км. Предполагается, что после того, как город будет взят под контроль российскими военными, прекратятся и обстрелы РФ.

До выходных главным успехом недели для войск РФ считался Лисичанск. Российские силы взяли город в кольцо, но бои в нем могут продолжаться еще некоторое время из-за того, что, несмотря на уже второй приказ украинского Минобороны об отступлении, часть военнослужащих ВСУ не смогла этого сделать. Украинские военные могут выходить, как сообщают их паблики в Telegram-каналах, «мелкими группами по проселочным дорогам». Однако утром в воскресенье министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил президенту Владимиру Путину о гораздо большем достижении – об освобождении территории Луганской Народной Республики. Как сообщил Шойгу, «установлен полный контроль над городом Лисичанск» и близлежащими населенными пунктами. 


статьи по теме


Читайте также


Референдумы завершатся вопросом о границе России

Референдумы завершатся вопросом о границе России

Иван Родин

В законодательстве РФ отсутствуют нормы об оккупированных территориях страны

0
2045
Украина пытается втянуть Запад в ядерную войну с Россией

Украина пытается втянуть Запад в ядерную войну с Россией

Владимир Мухин

За эффективность подготовки резервистов ответят командиры учебных подразделений и центров

0
2585
ЕС собирается «отреагировать комплексно» на референдумы

ЕС собирается «отреагировать комплексно» на референдумы

Геннадий Петров

В Европе обсуждают, надо ли закрываться от россиян

0
1970
Грузия может запретить въезд для граждан РФ

Грузия может запретить въезд для граждан РФ

Юрий Рокс

В Тбилиси заговорили о «мирной оккупации» Россией

0
4803

Другие новости