0
3305
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

10.07.2022 17:50:00

Борис Джонсон ушел в отставку, Синдзо Абэ убит, в Шри-Ланке сменилась власть

Неделя в мире

Тэги: британия, джонсон, отставка, япония, синдзо абэ, убийство, шри ланка, массовые протесты


британия, джонсон, отставка, япония, синдзо абэ, убийство, шри ланка, массовые протесты Фото REUTERS

Неделя началась с новостей об официальном присоединении к НАТО Швеции и Финляндии – пока в качестве наблюдателей. Соответствующий протокол глава финского МИДа Пекка Хаависто и шведский министр иностранных дел Анн Линде подписали во вторник. Теперь, чтобы страна стала полноценным членом НАТО, документ должны ратифицировать все 30 стран – членов альянса. Процесс ратификации уже начался. Первым его прошла Канада, где парламент одобрил присоединение Швеции и Финляндии в НАТО еще до того, как Линде и Хаависто поставили подпись под протоколом.

В то время как альянс расширяется, один из горячих сторонников его усиления ушел в отставку. Борис Джонсон не желал покидать пост премьер-министра Великобритании, но ему не оставили выбора. Высокая инфляция, которая, как уверены критики кабмина, стала следствием ошибок правительства, провал консерваторов на местных выборах и, наконец, громкий скандал из-за вечеринок Джонсона во время карантина не могли не привести к такому финалу. На этой неделе министры стали покидать правительство. Сам премьер объявил об уходе в отставку в четверг, 8 июля. Пока партия не выберет ему замену – а это произойдет осенью, он будет исполнять обязанности главы правительства. Кто его сменит, не ясно, особенно после того, как в воскресенье из борьбы выбыл фаворит: министр обороны Бен Уоллес. Его, согласно опросам, хотят видеть главой правительства большинство избирателей-консерваторов. Прочие, называемые прессой, имеющие наибольшие шансы претенденты – экс-министр финансов Риши Сунак, младший министр по торговой политике Пенни Мордонт, а также глава МИДа Лиз Трасс.

После отставки Джонсон первым делом заверил Владимира Зеленского, что помощь Украине будет оказываться в прежнем объеме. По крайней мере в случае с ЕС это так. Европарламент утвердил первый транш в 1 млрд евро рекордной программы финансовой помощи стране. Украина его получит после одобрения Евросоветом.

Между тем во влиятельной New York Times в воскресенье вышла статья, где выражаются сомнения в том, что США и Запад в целом смогут и дальше снабжать оружием и боеприпасами Украину на нынешнем уровне без ущерба собственной безопасности. «Хотя Соединенные Штаты санкционировали военную и иную помощь Киеву на 54 млрд долл., никто не ожидает еще одного чека на 54 млрд долл., когда первый будет израсходован», – отмечает издание, сообщая, что от конфликта в Украине начинают уставать «по обе стороны Атлантики». New York Times полагает, что именно по этой причине Джозеф Байден в ходе предстоящего турне по Ближнему Востоку будет уговаривать местные государства снабжать Украину оружием советского производства.

Неожиданное трагическое известие пришло из Японии. Здесь был убит бывший премьер-министр Синдзо Абэ. Убийца, 41-летний Тэцуя Ямагами, был задержан. В полиции он сказал, что пошел на убийство, так как его семью разорила некая религиозная организация, которой якобы покровительствовал Абэ. Убийство произошло за два дня до парламентских выборов.

И завершила неделю новость из Шри-Ланки. Здесь, после невиданных протестов, ушел в отставку и уехал из страны президент Готабая Раджапакса. Разъяренные протестующие, возмущенные неспособностью властей справиться с экономическим кризисом, ворвались в его резиденцию. 


Читайте также


Главный банкир Украины покинул поле боя

Главный банкир Украины покинул поле боя

Наталья Приходко

Вероятным преемником назвали кума главы офиса президента

0
623
Константин Ремчуков: США сдерживают отрасли по производству чипов в Китае...

Константин Ремчуков: США сдерживают отрасли по производству чипов в Китае...

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 03.10.22

0
813
Станет ли Елизавета II святой

Станет ли Елизавета II святой

Милена Фаустова

В Великобритании предложили канонизировать королеву

0
1102
США теряют военное превосходство над Китаем

США теряют военное превосходство над Китаем

Владимир Скосырев

В схватке за Тайвань победителей не будет

0
2611

Другие новости