0
4509
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

24.07.2022 18:38:00

Парадный расчет флота прибыл в Петербург, военные пытаются подсчитать, сколько HIMARS осталось у Киева

Неделя в армии

Тэги: вмф, флот, петербург, парад, военная спецоперация, украина, западное оружие


вмф, флот, петербург, парад, военная спецоперация, украина, западное оружие Скриншот видео 1tv.ru

Атомный подводный ракетный крейсер «Северодвинск», фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков» и большой десантный корабль «Иван Грен» прибыли в Санкт-Петербург и Кронштадт для участия в Главном военно-морском параде. Как и у Парада Победы на Красной площади, у морского парада в Северной столице есть скрытые посылы. Главный из них – демонстрация западной аудитории возможностей российского флота. В 2021 году в параде участвовали три субмарины: атомный подводный крейсер стратегического назначения проекта 955 проекта «Князь Владимир» – самая современная стратегическая атомная подводная лодка (АПЛ), многоцелевая субмарина проекта 971 «Вепрь» и ударный подводный корабль проекта 949 «Орел».

«Северодвинск» – самая современная российская ударная АПЛ, весь путь от Баренцева до Балтийского моря она проделала в надводном положении. Если учесть, что это один из самых секретных кораблей российского ВМФ, носитель дальнобойных ракет «Калибр», сверхзвуковых противокорабельных «Оникс» и потенциально гиперзвуковых крылатых ракет «Циркон», поход незаурядный. Сейчас в составе флота три подобные субмарины: «Северодвинск», «Казань» и «Новосибирск». Заводские ходовые испытания проходит «Красноярск». На стапелях в Северодвинске в разной степени готовности стоят АПЛ «Архангельск», «Пермь», «Ульяновск», «Воронеж» и «Владивосток». Публичную демонстрацию корабля фиксировали ВМС Дании, засыпавшие интернет фотографиями прохода российской субмарины пролива Каттегат. А королевские ВМС Великобритании сообщают, что фрегат HMS Portland сопровождал корабль у берегов к северо-западу от Бергена.

В Украине продолжается спецоперация. Минобороны РФ сообщило об уничтожении первых четырех американских установок реактивных систем залпового огня HIMARS. По данным российского военного ведомства, две пусковые установки были ликвидированы в районе Малотарановки, еще один HIMARS и транспортно-заряжающая машина – в районе Красноармейска, четвертая пусковая установка – на восточной окраине Константиновки. Ранее сообщалось, что еще одна машина оказалась у российских военных и уже отправлена в Тулу на разборку, то есть, по подсчетам Минобороны РФ, из партии в 12 поставленных Вашингтоном Киеву установок уже нет половины. Однако представители Украины заявления российских военных опровергают, утверждая, что все HIMARS в строю. Председатель Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США Марк Милли заявил: «На сегодняшний день эти системы не уничтожены русскими, и я стучу по дереву каждый раз, когда говорю что-то подобное». При этом Вашингтон обнародовал сумму военной помощи Киеву: с 2014 года она достигла 9,47 млрд долл. Кроме того, в Украине ждут поставок британских комплексов Stormer HVM – зенитно-ракетных комплексов малой дальности. Система представляет собой пусковую установку ракет Starstreak или Martlet LMM с 8 контейнерами, установленными на бронированную гусеничную платформу Stormer. Оба типа ракет уже используются украинскими военными в виде переносных систем противовоздушной обороны. 


Читайте также


Персидские «шахиды» добрались до Чугуева

Персидские «шахиды» добрались до Чугуева

Барражирующие боеприпасы атакуют объекты украинской армии

0
1887
Как США и НАТО обучают украинских военнослужащих

Как США и НАТО обучают украинских военнослужащих

Олег Фаличев

Киев пытается создать самую мощную армию в Восточной Европе

0
1287
Битва Бабы-яги с Крокодилом

Битва Бабы-яги с Крокодилом

Аркадий Вырвало

Сводки с поля громкой брани, посконные бронежилеты, Коморы прорывают блокаду  

0
950
Россия предупредила своих противников о возможности ядерной катастрофы

Россия предупредила своих противников о возможности ядерной катастрофы

Владимир Иванов

Западные эксперты не исключают возможность самых тяжелых последствий

0
1330

Другие новости