0
2485
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

09.10.2022 18:15:00

Белоруссия устанавливает справедливые цены в магазинах...

Молдавия собирается судиться с "Газпромом"

Тэги: армеия, азербайджан, граница, миссия ес, белоруссия, цены, магазины, молдавия, конфликт, газпром


армеия, азербайджан, граница, миссия ес, белоруссия, цены, магазины, молдавия, конфликт, газпром Фото с официального сайта президента Республики Беларусь / president.gov.by

В Праге на минувшей неделе на полях первого саммита Европейского политического сообщества состоялась встреча лидеров Армении и Азербайджана при участии президента Франции и главы Евросовета. Агентство News.am сообщило, что «по итогам встречи было принято заявление, согласно которому Армения согласилась на оказание помощи гражданской миссии ЕС вдоль границы с Азербайджаном». Миссия ЕС на границе Армении и Азербайджана начнется в октябре и продлится максимум два месяца.

Пресс-секретарь МИД Армении Ваан Унанян пояснил агентству: «Армянская сторона не раз отмечала необходимость внедрения международных механизмов мониторинга вдоль армяно-азербайджанской границы. Гражданская миссия ЕС будет осуществлять деятельность вдоль границы Армении с Азербайджаном на суверенной территории Республики Армения». По словам Унаняна, «подтверждение Арменией и Азербайджаном приверженности Уставу ООН и положениям Алма-Атинской декларации 1991 года также станет основой для разработки мирного договора между двумя странами, а также для проведения работ по делимитации границ».

В Белоруссии на минувшей неделе занялись ценами на продукты, после того как на совещании у президента страны Александр Лукашенко распорядился остановить их рост.

С 6 октября Комитетом госконтроля «отфиксированы цены на товары», сообщило агентство БелТА. Масштабные контрольные мероприятия, которые начались в первую очередь в торговых объектах, касаются всех позиций продовольственных и непродовольственных групп товаров. В случае выявления фактов повышения цен на любые товары Комитет госконтроля во взаимодействии с Генеральной прокуратурой и правоохранительными органами будут принимать жесткие меры реагирования вплоть до возбуждения уголовных дел. В магазинах должен быть широкий ассортимент товаров по справедливым ценам, заявил журналистам министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов.

В Молдавии всю минувшую неделю спорили о газе. Сначала в правительстве республики допускали, что «Газпром» не станет поставлять в Молдавию газ в октябре, затем, когда поставки продолжились, обвинили поставщика в их ограничении на 30%. Спикер молдавского парламента Игорь Гросу заявил: «Республика Молдова (РМ) решила обратиться в Арбитражный суд против «Газпрома» в связи с уменьшением объемов поставляемого в нашу страну газа, что противоречит положениям действующего контракта».

Вице-премьер РМ Андрей Спыну заверил граждан, что «Республика Молдова всегда оплачивала газ, в том числе авансом. Небольшие проволочки с платежами вызваны огромным ростом цен на природный газ».

Между тем «Газпром» предупредил Кишинев, что в случае неуплаты в положенный срок, что ранее случалось не раз, газ Молдавии будет отключен.

В то же время в Ташкенте заместитель руководителя администрации президента Комил Алламжонов встретился с и.о. помощника госсекретаря США по связям с общественностью Элизабет Кеннеди Трюдо. В рамках встречи стороны обсудили ряд вопросов, связанных с развитием информационной сферы, массмедиа, обеспечением открытости госорганов, коммуникаций с обществом, борьбой с фейками и дезинформацией, а также повышением медиаграмотности населения.

По окончании встречи стороны договорились продолжить взаимодействие в рамках обсужденных вопросов. 


Читайте также


Углеродная трансформация потребует множество человеческих жизней

Углеродная трансформация потребует множество человеческих жизней

Михаил Сергеев

Ради зеленого перехода придется пожертвовать людьми глобального Юга

0
994
Белорусская оппозиция решила бойкотировать выборы

Белорусская оппозиция решила бойкотировать выборы

Дмитрий Тараторин

0
855
Союзники ОАЭ мешают открыть в Йемене антиизраильский фронт

Союзники ОАЭ мешают открыть в Йемене антиизраильский фронт

Игорь Субботин

Южный переходный совет пообещал обуздать морские диверсии хуситов

0
773
Война в Газе позволила Турции усилить удары в Сирии

Война в Газе позволила Турции усилить удары в Сирии

Игорь Субботин

Анкара расширила диапазон военной кампании против курдов

0
1595

Другие новости