0
1902
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

20.11.2022 18:28:00

Молдавия будет получать российский газ, но по азербайджанской трубе

Неделя в странах СНГ

Тэги: армения, азербайджан, франция, грузия, безопасность, южный кавказ, молдавия, газ, газпром


армения, азербайджан, франция, грузия, безопасность, южный кавказ, молдавия, газ, газпром Фото REUTERS

Премьер-министр Никол Пашинян на минувшей неделе участвовал в работе 18-го саммита Международной организации франкофонии, состоявшегося в Джербе (Тунис). В рамках данного мероприятия он встретился с президентом Франции Эмманюэлем Макроном. Как сообщает пресс-служба правительства Армении, собеседники высоко оценили председательство этой страны в Международной организации франкофонии и коснулись дискуссий, проходивших в рамках тунисского саммита и касающихся приоритетов организации и планов на будущее. Также Никол Пашинян и Эмманюэль Макрон обменялись мнениями по итогам состоявшейся в октябре в Праге четырехсторонней встречи лидеров Армении, Франции, Азербайджана и председателя Европейского совета, касающейся безопасности на Южном Кавказе.

На встрече с Макроном Пашинян подчеркнул необходимость вывода азербайджанских подразделений с территории Армении. Лидеры Армении и Франции обсудили также вопросы дальнейшего развития двустороннего армяно-французского сотрудничества.

В то же время грузинские аналитики подводили итоги двухдневного визита делегации парламента Армении в Грузию. Визит был посвящен 30-летию установления армяно-грузинских дипломатических отношений. Вывод экспертов: странам удалось сохранить и поддерживать дружеские отношения. Бывший министр по вопросам реинтеграции Грузии, конфликтолог Паата Закареишвили, говоря о роли Грузии в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта, заметил, что Тбилиси может взять на себя роль посредника, несмотря на то что в этом процесс уже участвуют Россия, США и Турция.

Конфликтолог считает, что роль Грузии в урегулировании конфликта несколько запоздала, но все же Тбилиси может, например, послужить диалоговой площадкой для Армении и Азербайджана.

Между тем в Кыргызстане продолжались переговоры с Таджикистаном по вопросам границы. Заместитель председателя кабмина республики, глава Госкомитета по национальной безопасности Камчыбек Ташиев рассказал в социальных сетях о том, как продвигается переговорный процесс с Душанбе по вопросу демаркации и делимитации спорных участков государственной границы.

«Мы предпринимаем попытки для разрешения вопроса. Если раньше мы не могли этого делать и каждый стоял на своем, отказываясь уступать, то сейчас мы начали находить общий язык. Готовы идти на уступки. Мы предлагаем: давайте вы эту землю возьмете, а мы эту. Даст бог, в ближайшее время большая делегация из Таджикистана приедет к нам. Мы подписали протокол. Теперь приступим к согласованию, потом подпишем соглашение, пойдем в Жогорку Кенеш (парламент), будем обсуждать, депутаты ратифицируют документ, президенты его подпишут. Проблема обеих стран будет решена», – сообщил он.

В Молдавии на минувшей неделе продолжали искать альтернативные российскому источники газа. Премьер-министр Наталья Гаврилица посетила Баку и на встрече с представителями деловых кругов Азербайджана заявила о готовности Кишинева приобрести 300 млн куб. м газа. Технически такая возможность существует – через Грузию и Турцию по Трансанатолийскому газопроводу (TANAP), далее по Трансбалканскому трубопроводу через Болгарию и Румынию.

В Баку главу молдавского правительства обнадежили. Республика Молдова окажется в числе стран, которым Баку будет отдавать приоритет, принимая решения о поставках природного газа, заявил молдавскому телеканалу вице-спикер парламента Азербайджана Али Гусейнли. Тем более что «Газпром» дополнительно поставит в Азербайджан до 1 млрд куб. м газа текущей зимой.

Между Москвой и Баку уже действует соглашение о сезонном обмене газом: Азербайджан может поставлять газ в РФ летом, а РФ в Азербайджан – зимой, когда он традиционно дороже. В настоящее время РМ получает природный газ из «Газпрома». Однако если Кишинев с Баку договорится о поставках и технические сложности по транзиту будут преодолены, газ, который Молдавия будет получать из Азербайджана, на деле все равно окажется российским. 


Читайте также


Молдавия встревожена мобилизацией в Приднестровье

Молдавия встревожена мобилизацией в Приднестровье

Светлана Гамова

Ситуация в регионе обостряется на фоне заявлений Кишинева об отказе от нейтралитета

0
2275
Константин Ремчуков: Китай открывается для туризма и сообщает о 60 тыс умерших от ковида за месяц

Константин Ремчуков: Китай открывается для туризма и сообщает о 60 тыс умерших от ковида за месяц

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 23.01.23

0
1297
Азербайджан принял к сведению требования США по Карабаху

Азербайджан принял к сведению требования США по Карабаху

Юрий Рокс

Непризнанная республика остается в блокаде

0
2166
Израиль бьет тревогу из-за нового аэродрома России и Сирии

Израиль бьет тревогу из-за нового аэродрома России и Сирии

Игорь Субботин

Иран способен использовать базу для контрабанды вооружений, считают спецслужбы

0
1584

Другие новости