0
3539
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

04.12.2022 18:19:00

Поездка Шойгу к Лукашенко предвещает новый этап спецоперации

Неделя в армии

Тэги: минобороны, шойгу, беларусь, рукашенко, военная спецоперация, украина, военная обстановка, донбасс

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

минобороны, шойгу, беларусь, рукашенко, военная спецоперация, украина, военная обстановка, донбасс Фото с сайта president.gov.by/ru

Министры обороны РФ и Белоруссии Сергей Шойгу и Виктор Хренин подписали протоколы о совместном обеспечении региональной безопасности в военной сфере и обсудили военно-техническое сотрудничество двух стран. «Республика Беларусь была и остается нашим надежным партнером. Это особенно важно сегодня, в условиях беспрецедентного давления коллективного Запада и необъявленной войны против наших стран», – заявил Шойгу, который побывал в Минске 3 декабря.

Глава Белоруссии Александр Лукашенко, встречаясь с Шойгу, сказал, что урегулирование конфликта в Украине зависит от желания Запада, а готовности украинской стороны к полноправным переговорам не наблюдается. «Если они хотят воевать до последнего не то украинца, не то уже там поляка или еще наемников, ну, это их дело, это их право», – пояснил он. Согласно докладам спецслужб РФ, Киев настроен на продолжение боевых действий. «Ну, тогда специальная операция не прекратится», – резюмировал Лукашенко. При этом белорусские полигоны используются для боевого слаживания российских и белорусских соединений из состава региональной группировки войск.

Важно отметить, что за пару недель до начала спецоперации Шойгу посещал Белоруссию, как было заявлено, для инспектирования подготовки войск к учениям «Союзная решимость – 2022». А его июньская поездка 2016 года в Дамаск предшествовала началу операции по вытеснению сирийской вооруженной оппозиции из Алеппо.

Запад посылает Москве разнонаправленные сигналы относительно мирного решения конфликта. Президент США Джозеф Байден сказал, что у него «нет планов на ближайшее время» на Путина, но «готов говорить с ним», чтобы «найти путь» к завершению конфликта. А глава Пентагона Ллойд Остин считает, что Москва, хотя и представляет «острую угрозу», в отличие от Пекина «не может систематично представлять длительный вызов для США». Бывший глава ЦРУ генерал Дэвид Петреус и вовсе предсказал, что «боевые действия в Украине закончатся путем переговоров».

Украине был посвящен и звонок Путину федерального канцлера ФРГ Олафа Шольца. По мнению Шольца, Россия не сможет победить, поэтому нужно вернуться к «мирному порядку», каким он был до конфликта в Украине, и решить «все вопросы общей безопасности».

Сигналы к переговорам подаются на фоне климатических изменений в зоне проведения спецоперации. Осенняя распутица сменяется заморозками, что дает возможность задействовать тяжелую технику вне дорог. Более 10 батальонных тактических групп из шести бригад ВСУ готовятся наступать на участке Сватово–Кременная. После почти месячного перерыва Киев снова поднял в воздух свою авиацию: над ДНР сбиты истребитель МиГ-29, штурмовик Су-25 и вертолет Ми-8 ВВС Украины. Россия ответила очередными авиаударами по Краматорску, Днепропетровску и Никополю, а также по заводу в Запорожье, где производятся трансформаторы для украинской энергосистемы.

Союзные силы продолжают оттеснять противника от Донецка. Взяты под контроль Андреевка и Курдюмовка, наступление продолжается в районе Водяного с целью выбить противника из Артемовска (Бахмута) – важного транспортного узла снабжения украинских войск в Донбассе. 


Читайте также


Сбить накал цен Украине поможет сокращение покупательского спроса

Сбить накал цен Украине поможет сокращение покупательского спроса

Наталья Приходко

Позитивным экономическим фактором для Киева остается внешняя финансовая помощь

0
1050
Минобороны легализует президентских добровольцев

Минобороны легализует президентских добровольцев

Иван Родин

Законодательную базу подводят и под активно воюющие подразделения, и под отряды VIP-контрактников

0
1421
Госсекретарь США не исключил возможность войны с Ираном

Госсекретарь США не исключил возможность войны с Ираном

Геннадий Петров

Ближневосточный визит Блинкена проходит на фоне обострения обстановки в регионе

0
1292
НАТО убеждает Сеул вооружать Киев открыто и без посредников

НАТО убеждает Сеул вооружать Киев открыто и без посредников

Данила Моисеев

Косвенный экспорт южнокорейского оружия в Украину альянс хочет превратить в прямой

0
1265

Другие новости