0
4182
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

05.02.2023 17:20:00

Молдаване считают, что лучше сдаться, чем воевать с Россией, узбеки – укрепляют оборону

Неделя в странах СНГ

Тэги: украина, чиновники, отставки, коррупция, злоупотребления, молдавия, соцпорос, война, рф, нато, узбекистан, армия, госкомиссия

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, чиновники, отставки, коррупция, злоупотребления, молдавия, соцпорос, война, рф, нато, узбекистан, армия, госкомиссия Фото Reuters

В Киеве на минувшей неделе продолжилась череда увольнений высокопоставленных чиновников. В среду кабмин Украины принял решение об увольнении всего руководства украинской таможни. Как объявил глава фракции правящей пропрезидентской партии «Слуга народа» Давид Арахамия, со своей должности был уволен и.о. председателя Государственной таможенной службы Вячеслав Демченко и его первый заместитель Александр Щуцкий. Одновременно в отношении зампредседателя Гостаможслужбы Руслана Черкасского было начато дисциплинарное производство, а его самого отстранили от исполнения обязанностей. В Киеве говорят, что именно Черкасский реально руководил таможней.

Также были сняты с должности первый зампредседателя Гослесагентства Юрий Сотник и зампред Госпродпотребслужбы Андрей Лордкипаниде.

Ранее был уволен первый замруководителя офиса президента Украины Кирилл Тимошенко, причастный, как пишут киевские СМИ, к масштабным злоупотреблениям в сфере строительства. За его увольнением последовала отставка пяти глав областных администраций, в том числе и Киевской, – Алексея Кулебы. Но его вскоре назначили заместителем руководителя офиса президента. Со скандалом ушел с должности замминистра обороны Вячеслав Шаповалов. За взятки уволили замминистра инфраструктуры Василия Лозинского.

Заявление по собственному желанию написал и.о. руководителя департамента военно-технической политики, развития вооружения и военной техники Министерства обороны Украины Александр Лиев. В то же время СМИ не исключили, что пост министра обороны покинет Алексей Резников, который, по мнению журналистов, может возглавить Министерство юстиции. Накануне был уволен по собственному желанию замгенпрокурора Алексей Сомоненко. Подали в отставку и два замминистра инфраструктуры.

Все эти кадровые изменения объяснил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов. Он отметил, что «Украина находится в начале большого пути очищения от людей, которые забыли о собственной чести и интересах страны и занимались безобразиями в условиях военного конфликта». По его словам, о продвижении по указанному пути также свидетельствовала серия обысков, произведенных накануне сотрудниками Службы безопасности Украины (СБУ) и других спецслужб, которые работали месяцами, чтобы собрать необходимую доказательную базу.

Глава СБУ Василий Малюк отметил, что правоохранительные структуры выполняют задачу, поставленную президентом Украины Владимиром Зеленским, и «синхронно наносят глобальный удар по внутреннему врагу».

Тем временем в Молдавии опубликовали очередной соцопрос, который удивил многих. Оказалось, что 34,5% респондентов считают Крым российским (украинским – 42%), 39,6% – что Россия совершила «неоправданное вторжение в Украину» (за год число так думающих уменьшилось), 36,4% полагают, что в военном конфликте права скорее Украина (Россия – 18,9%), 54,8% считают правдой, что в Украине Россия воюет с блоком НАТО. При этом число граждан, не считающих Россию угрозой для Молдавии, составляет 47,7% (42,3% считают, что РФ угрозу несет), воевать за Республику Молдову, если понадобится, собирается менее половины граждан. И тут, как отмечает газета «Молдавские ведомости», возникла некоторая коллизия: «На вопрос, что делать, если Россия нападет на Молдову, за то, чтобы взяться за оружие, высказались 33,8% (29% предлагают сразу сдаться, а 9,7% придерживаться нейтралитета и вести переговоры)». Однако же на вопрос, готовы ли вы персонально идти воевать за страну в случае нападения России или приднестровских формирований, категорически «нет» заявили 45,8%

В Узбекистане, учитывая существующие риски, создали Государственную комиссию по вооружению армии с целью обеспечения обороноспособности страны. Ее возглавил президент Шавкат Мирзиёев, а премьер-министр Абдулла Арипов будет выполнять функции его заместителя. При Министерстве инвестиций, промышленности и торговли были организованы Государственный комитет оборонной промышленности, Агентство оборонной промышленности и государственное унитарное предприятие «Узтекстрейд». 


Читайте также


Киевские политики фонтанируют идеями переговоров с Москвой

Киевские политики фонтанируют идеями переговоров с Москвой

Наталья Приходко

Главу украинского МИД отправили поговорить о мире в Пекин

0
1363
Санду обвиняют в попытке подкупа своих дипломатов перед выборами

Санду обвиняют в попытке подкупа своих дипломатов перед выборами

Светлана Гамова

Законопроект о денежной поддержке детей молдавских послов оппозиция назвала коррупционным

0
1217
Коммунисты и эсэры могут пожаловаться на Беглова

Коммунисты и эсэры могут пожаловаться на Беглова

Дарья Гармоненко

В Петербурге на местных выборах системные партии почувствовали себя настоящей оппозицией

0
867
В июле и августе Украине поступит 100 тыс. единиц боеприпасов по программе военных закупок

В июле и августе Украине поступит 100 тыс. единиц боеприпасов по программе военных закупок

0
546

Другие новости