0
5381
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

19.02.2023 17:07:00

Санду отказалась от интеграции Молдавии в НАТО, так как народ этого не хочет

В странах СНГ

Тэги: белоруссия, граница, кпп, польша, армения, турция, землетрясение, молдавия, санду, нейтралитет, пво, нато


белоруссия, граница, кпп, польша, армения, турция, землетрясение, молдавия, санду, нейтралитет, пво, нато Фото Reuters

Белоруссия на минувшей неделе выясняла отношения с Польшей на пограничном уровне. Дело в том, что поляки закрыли движение в пункте пропуска Бобровники с польской стороны. В результате у данного КПП образовались огромные очереди большегрузных автомобилей. Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал решение польского правительства экономической провокацией и пообещал на него ответить. Что и было сделано. 17 февраля в МИД Белоруссии был вызван временный поверенный в делах Польши в Минске Кшиштоф Ожанна. Ему сообщили, что белорусская сторона изменила режим перемещения польских грузоперевозчиков. «Отныне они смогут въезжать на территорию Республики Беларусь (РБ) и покидать ее через любой грузовой пункт пропуска, однако исключительно на белорусско-польском участке границы», – заявили в МИД РБ.

Кроме того, МИД РБ поставил в известность Варшаву о том, что «штат генерального консульства Польши в Гродно должен быть приведен к количественному паритету с числом сотрудников генерального консульства Беларуси в Белостоке». «Белорусская сторона также не видит смысла дальнейшего пребывания на своей территории офицера связи Пограничной службы Польши, – заявили в белорусском МИДе. – Мы давали ему шанс, однако вместо налаживания мостов и содействия решению проблемных вопросов, в том числе для польских перевозчиков, на деле его активность была направлена в противоположную сторону».

Официальный Минск призвал правительство Матеуша Моравецкого думать до принятия ответственных решений, влияющих на жизнь людей, и воспользоваться готовностью белорусской стороны к взаимоуважительному диалогу.

В то же время Армения налаживала отношения с Турцией. Все началось с того, что Ереван откликнулся на землетрясение в Турции и послал туда помощь и своих спасателей.

«Когда мы принимали решение об отправке гуманитарной помощи и спасателей в Турцию, мы думали только о гуманитарных мотивах, но в процессе увидели положительную реакцию со стороны Турции, и если это даст положительные политические результаты, то еще лучше», – сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян. «Мы готовы двигаться вперед с Турцией в политическом поле. Открытие границы принесет положительные результаты», – отметил он.

Президент Республики Молдова (РМ) Майя Санду на минувшей неделе приняла участие в Конференции по безопасности в Мюнхене. И попросила срочной помощи НАТО в поставках Молдавии средств противовоздушной обороны.

«Самая большая проблема, с которой мы сейчас сталкиваемся, – это необходимость наблюдения за воздушным пространством и противовоздушной обороной, – цитирует Radiomoldova.md. – Это необходимость не только для РМ, но и для всего региона. Мы хотели бы, чтобы в рамках нашего партнерства рассмотрели возможность оказания такой срочной необходимой помощи. Учитывая то, что Россия совершила в Украине, становится ясно, что нейтралитет не может защитить нас», – мотивировала Санду свою просьбу. Майе Санду заочно ответил заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ, заметивший, что Молдавия не находится в военной опасности, а у России нет сил соединиться с Приднестровьем. Мирча Джоанэ сказал, что Молдавия нуждается в помощи, но иного порядка.

Выступая на Мюнхенской конференции, Майя Санду удивила многих своим заявлением о нейтралитете страны и перспективе интеграции республики в НАТО. Президент Молдавии сообщила, что народ ее страны против вступления в альянс, а также против отмены нейтралитета республики, потому эти вопросы сегодня реализованы быть не могут. Ранее президент Молдавии утверждала, что нейтралитет не спасает страну от угроз со стороны РФ и нужен диалог о его отмене, а также «зонтик» для защиты республики. 


Читайте также


Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Дмитрий Тараторин

Глава Белоруссии принял кадровые решения на уровне министерств и местных администраций

0
265
Губернатору Беглову в принципе не нужны кандидаты от системных партий

Губернатору Беглову в принципе не нужны кандидаты от системных партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирательная кампания в Петербурге выглядит актуальным модельным сценарием

0
230
Пашинян связал претензии к ОДКБ с Белоруссией

Пашинян связал претензии к ОДКБ с Белоруссией

Артур Аваков

Власти Армении изматывают оппозицию бесконечными перемещениями по Еревану

0
266
Ядерный потенциал к новым условиям адаптирует и НАТО, и Россия

Ядерный потенциал к новым условиям адаптирует и НАТО, и Россия

Владимир Мухин

РФ отрабатывает электронные ракетные пуски и организует дежурство с учебными атомными боеприпасами

0
398

Другие новости