0
7643
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

12.03.2023 17:14:00

Бедность на историческом минимуме, население России пока убывает...

Правительство готовится к отчету

Тэги: госдума, отчет, правительство, экономика, бедность, росстат, реальные доходы, инфляция, естественная убыль


госдума, отчет, правительство, экономика, бедность, росстат, реальные доходы, инфляция, естественная убыль Иллюстрация Pixabay.com

Либо 22, либо 23 марта состоится отчет правительства в Госдуме, анонсировал председатель ГД Вячеслав Володин. Профильные комитеты уже встречаются с вице-премьерами и министрами, с понедельника начинаются встречи фракций с премьером.

Несколько социально-экономических тем уже сейчас достойны стать пунктами предстоящего отчета. Первая – объявленное Росстатом снижение уровня бедности. По итогам 2022-го численность населения с доходами ниже границы бедности составила 15,3 млн человек (10,5% населения). Это исторический минимум.

Снижению бедности способствовали расширение программы адресных выплат семьям с детьми, снижение безработицы, рост зарплат, повышение социальных выплат, отметил ВНИИ труда.

Но такая успешная борьба с бедностью происходила на фоне как раз одновременного падения реальных располагаемых доходов населения, составившего, по Росстату, около 1% по итогам года. Зарплаты в реальном выражении (то есть с поправкой на инфляцию) по итогам 2022-го тоже сократились на 1%. Сокращение пенсий (в среднем по всем видам) в реальном выражении составило за минувший год около 1%, если не учитывать единовременную выплату-2021; а с ее учетом снижение было почти 6%.

На падающие доходы указал в своих пояснениях и Росстат, уточнив, что это следствие высокой инфляции, а также эффекта высокой базы 2021 года, когда в большинстве отраслей был зафиксирован восстановительный рост после пандемии COVID-19.

Вторая знаковая тема – ситуация с естественной убылью населения РФ, которая в январе 2023-го продолжилась, хотя и замедлилась. По Росстату, за первый месяц текущего года превышение числа умерших над числом родившихся составило около 64,2 тыс. человек против 89,2 тыс. за тот же месяц прошлого года.

Между тем 2022-й был уже седьмым годом подряд хронической естественной убыли населения в РФ, и если брать данные совокупно за эти семь лет, то она в целом превысила 3 млн человек (см. «НГ» от 21.02.23).

Кроме того, еще одна важная тема, которую скорее всего в том или ином виде придется учесть правительственным чиновникам, – инвестиции в основной капитал. Росстат обнародовал данные за 2022 год: рост инвестиций в основной капитал составил 4,6%. Это оказалось лучше как экспертных оценок (например, Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования с учетом последних данных оценивал, что рост инвестиций по итогам года был 3,5%), так и прогноза Минэкономразвития, которое ожидало сокращения инвестиций в основной капитал по итогам 2022-го на 2%.

Годовая инфляция в феврале замедлилась в России до 10,99%. А по состоянию на 6 марта она составила 9,43%. За период с начала года самый сильный рост цен зафиксирован Росстатом на лук (сразу на 70%), помидоры (удорожание составило около 48%), огурцы (26%), морковь – 24,5%. А сильнее всего за этот же период подешевела гречка – сразу на 9%.

Топ-3 самых подорожавших, по оценкам россиян, товаров и услуг остался почти без изменений, судя по данным, обнародованным в пятницу фондом «Общественное мнение». На первом месте – жилищно-коммунальные услуги, о заметном подорожании которых сообщили в первых числах марта 37% опрошенных фондом россиян против 41% неделей ранее.

На втором месте – мясо и птица, на заметное удорожание которых указали 35% респондентов против 39% неделей ранее. На третьем месте – лекарства и медикаменты: на них заметный рост цен сейчас фиксируют 31% опрошенных против 38% неделей ранее. 


Читайте также


Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 10 июня 2024 г.

0
984
Володин объявил о подготовке Госдумой "закона Путина"

Володин объявил о подготовке Госдумой "закона Путина"

Иван Родин

Оппозиции рекомендовано забыть свои инициативы по индексации пенсий работающим гражданам

0
2747
Москалькова напомнила Путину о гуманных решениях президента

Москалькова напомнила Путину о гуманных решениях президента

Иван Родин

В докладе для Госдумы омбудсмен отмечает, что заключение обвиняемых под стражу до сих пор продолжается

0
1893
К программе получения надбавок к пенсии могут присоединиться еще два молдавских города

К программе получения надбавок к пенсии могут присоединиться еще два молдавских города

НГ-Online

0
2588

Другие новости