0
3474
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

26.03.2023 16:36:00

В Белоруссии будет размещено тактическое ядерное оружие...

Пекин и Москва обобщили претензии к коллективному Западу

Тэги: белоруссия, тяо, ядерное оружие, рф, китай, переговоры, путин, си цзиньпин


белоруссия, тяо, ядерное оружие, рф, китай, переговоры, путин, си цзиньпин Фото Минобороны РФ / mil.ru

Главной новостью недели стало сообщение о том, что Москва и Минск достигли договоренности о размещении тактического ядерного оружия (ТЯО) на территории Белоруссии. Президент РФ Владимир Путин заявил об этом 25 марта, сославшись на просьбу главы Белоруссии Александра Лукашенко и отметив, что такие действия не будут нарушать международные обязательства РФ. Белорусским военным уже передан ракетный комплекс «Искандер» и оказана помощь в переоборудовании авиационных носителей. «Десять самолетов готовы для применения такого типа оружия. С 3 апреля приступаем к обучению экипажей и 1 июля заканчиваем строительство специального хранилища для ТЯО на территории Белоруссии», – добавил Путин. Он не увидел в этом «ничего необычного», поскольку США более полувека держат тактическое ядерное оружие в Германии, Турции, Нидерландах, Бельгии, Италии, а в Греции построены хранилища. Поводом для сообщения о размещении ТЯО в Белоруссии послужило заявление замминистра обороны Британии Аннабель Голди от 21 марта, сообщившей, что комплектация поставляемых Украине танков Challenger-2 включает бронебойные снаряды с головной частью из обедненного урана.

В Москве 20–22 марта проходили переговоры лидеров РФ и КНР, после которых были опубликованы совместные заявления, в том числе посвященные темам обороны и безопасности. По сути, Пекин и Москва обобщили и сформулировали претензии к коллективному Западу, указав направления для пересмотра. Всем ядерным державам предложено отказаться от размещения ядерного оружия за пределами своих территорий. Китай и Россия озабочены рисками, исходящими от блока AUKUS, и планами его участников по атомному подводному судостроению (по словам президента США Джозефа Байдена, на 368 млрд долл.). Пекин и Москва требуют от Вашингтона разъяснений по военно-биологической деятельности, настаивают на ускорении ликвидации американского запаса химического оружия. Было высказано также недовольство активизацией деятельности США в сфере ракетного оружия. Пекин и Москва будут противодействовать попыткам использовать космос для вооруженной конфронтации. Они настаивают, чтобы НАТО соблюдало оборонительный характер своей организации, озабочены усилением связей альянса со странами Азиатско-Тихоокеанского бассейна. Россия подтвердила приверженность принципу «одного Китая» и выступила против независимости Тайваня в любой форме. Также было выражено желание решить украинский вопрос путем переговоров, для чего надо «предотвращать блоковое противостояние и разжигание конфликта». Китай и Россия договорились регулярно проводить совместные военные учения, патрулирования на море и в воздухе.

Примером подобного взаимодействия стали четырехдневные морские маневры Security Belt 2023 в Оманском заливе с участием российского фрегата «Адмирал Горшков», иранского миноносца Jamaran и китайского эсминца Nanning. Подобные трехсторонние учения со стрельбами, поисково-спасательными и противодиверсионными мероприятиями проводятся с 2019 года. 


Читайте также


Евросоюз подложил России свинину

Евросоюз подложил России свинину

Ольга Соловьева

Антидемпинговое расследование Пекина позволит РФ нарастить поставки в Китай

0
1785
Волны жары угрожают городам США, Китая и России

Волны жары угрожают городам США, Китая и России

Михаил Сергеев

Экономисты советуют увеличивать защитные возможности зеленых насаждений

0
2705
Cближение России с КНДР насторожило Пекин

Cближение России с КНДР насторожило Пекин

Владимир Скосырев

Китайские и южнокорейские чиновники провели в Сеуле встречу в формате "2+2"

0
2050
Железная дорога Китай–Киргизия–Узбекистан: кто в выигрыше?

Железная дорога Китай–Киргизия–Узбекистан: кто в выигрыше?

Виктория Панфилова

Парламент в Бишкеке спешно принимает проекты законов для начала работ по строительству магистрали

0
1444

Другие новости