0
3776
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

26.03.2023 16:44:00

Путин выносит чипы на Совбез РФ...

Зампред Медведев продолжает захватывать соцсети

Тэги: президент, путин, коллегия, мвд, совбез, госсовет, госполитика, миграция, медведев, соцсети, сетевое пиратство


президент, путин, коллегия, мвд, совбез, госсовет, госполитика, миграция, медведев, соцсети, сетевое пиратство Фото kremlin.ru

На прошлой неделе Владимира Путина не отвлек от дел внутриполитических даже визит в Россию председателя КНР Си Цзиньпина. Президент РФ поставил задачи силовикам, министрам, политическим партиям и губернаторам, показав, что обстановка в государстве находится под постоянным контролем сверху.

Например, прямо в день приезда высокого китайского гостя Путин нашел время для участия в заседании расширенной коллегии МВД. Этому правоохранительному ведомству – вслед за ФСБ и Генеральной прокуратурой поручено усилить противодействие и внутренним, и внешним силам, стремящимся подорвать стабильность в стране. По поводу первых было отмечено: «Провокации, незаконные уличные акции или иные попытки «раскачать» общество должны оперативно пресекаться». В отношении вторых президент выразился таким образом: «Безусловно, жестко надо пресекать любые попытки противника и их агентуры на территории нашей страны «раскачать» наше общество. Эта деятельность является одним из ключевых направлений работы против России со стороны противника».

Путин, с одной стороны, подтвердил, что миграционная сфера остается в полной компетенции МВД РФ, а с другой – указал на это ведомство в последнюю очередь при напоминании о том, что к 1 июля он ждет от правительства, Совбеза РФ и Госсовета комплексных предложений по модернизации госполитики в области миграции. При этом достаточно жестко он выразился в адрес МВД по той проблеме, о которой узнал в ходе поездки в Мариуполь, – о волоките с получением новыми гражданами РФ своих паспортов. Наверное, в том числе с данным эпизодом и была связана фраза из выступления на коллегии о большем погружении полиции в заботу об интересах людей.

Демонстрацией полного контроля над вертикалью власти со стороны Кремля на минувшей неделе стали и разговор президента с министром транспорта о совершенно конкретных проблемах данной отрасли, и совещание в Совбезе РФ о развитии электронной и радиоэлектронной промышленности на период до 2030 года. «Правительство активно этим занимается на протяжении нескольких лет, а в последние два года внимание к этой теме особенно высоко, и работа идет интенсивно. Очень бы хотелось, конечно, услышать сегодня, в каком состоянии у нас сейчас находится эта работа и каковы перспективы, как я уже сказал, до 2030 года», – пояснил Путин. Понятно, что на этом переходе к разговору о гостайнах открытая часть мероприятия закрылась.

На прошлой неделе президент все-таки провел разговор с главой думской фракции «Единая Россия» Владимиром Васильевым, который не состоялся в начале месяца в череде бесед с лидерами других партий. Понятно, что это в целом была ритуальная встреча, с партией власти Путин общается на других уровнях. Однако именно ЕР летом-осенью текущего года предстоит создавать условия для перевыборов губернаторов, обеспечивая им победные успехи. Глава государства, кстати, возобновил инспекции готовности глав регионов к избирательным кампаниям. По традиции это называются рабочие встречи по социально-экономической ситуации, но, к примеру, при общении президента с губернатором Кемеровской области Сергеем Цивилевым тот вопреки традиции проговорился о выборах. Глава Кузбасса заявил, что его команда уже расписывает планы по годам на предстоящую пятилетку.

Между тем на минувшей неделе заместитель Путина по Совбезу РФ Дмитрий Медведев перешел от заочных коммуникаций с гражданами страны в мессенджере Telegram к непосредственным – через соцсеть «ВКонтакте» и ряд СМИ. Таким образом, лидер ЕР продолжил захватывать интернет-пространство своими «горячими» заявлениями. Теперь он позволил себе не только обычную критику в адрес зарубежных лидеров и их политики, но и перешел к внутренним делам. Скажем, Медведев разрешил сетевое пиратство, анонсировал вмешательство Запада в будущие выборы президента России, пригрозил ее врагам жесткими ответами и поделился интересными подробностями по поводу военной мощи державы и потенциале Вооруженных сил РФ. 


Читайте также


Вьетнам остается одним их крупнейших покупателей российского оружия

Вьетнам остается одним их крупнейших покупателей российского оружия

Борис Виноградов

В Ханое Путин искал стратегических партнеров, а нашел единомышленников

0
1345
Региональная политика 17-20 июня в зеркале Telegram

Региональная политика 17-20 июня в зеркале Telegram

0
1109
Путин и Ким вернули дружбу России и КНДР в советские времена

Путин и Ким вернули дружбу России и КНДР в советские времена

Геннадий Петров

Данила Моисеев

Визит главы РФ в Северную Корею резко меняет характер сотрудничества двух стран

0
2175
Граф-партизан

Граф-партизан

Виктор Леонидов

Судьба русского Лоуренса Аравийского

0
942

Другие новости