0
10412
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

04.06.2023 17:34:00

На саммите в Молдавии обсудили Украину и Приднестровье...

В Киргизии ЕС заявил, что не будет наказывать за уход от санкций против РФ

Тэги: снг, саммиты, молдавия, ца, ес, антироссийские санкции, украина, вооруженный конфликт, сво, приднестровье, мигранты

Все статьи по теме "Санкционные войны"

снг, саммиты, молдавия, ца, ес, антироссийские санкции, украина, вооруженный конфликт, сво, приднестровье, мигранты Фото Reuters

На минувшей неделе в СНГ прошли два саммита. На первый в Молдавию прибыли лидеры 49 государств, на втором встретились президенты стран Центральной Азии (ЦА) и руководители Евросоюза (ЕС).

Саммит Евразийского политического сообщества (ЕПС) привлек внимание не только числом представленных стран, но и географией проведения: мероприятие проходило в 20 км от границы с Украиной, в которой продолжается вооруженный конфликт. Потому и в повестке саммита главным вопросом была Украина, военная помощь Киеву со стороны европейских стран. Тон дискуссиям вокруг конфликта в Украине задал президент этой страны Владимир Зеленский, прибывший в молдавское село Бульбоака, где в замке Мими проходило собрание ЕПС, раньше других гостей. Зеленский поднял тему Приднестровья, напомнив, что в регионе дислоцируется Оперативная группа российских войск. Он заявил о готовности Украины участвовать в разрешении приднестровского конфликта, обосновав это близостью границ. Президент Молдавии Майя Санду традиционно заверила Зеленского в дружбе и желании помочь Украине, однако не ответила на открытое предложение украинского коллеги помочь Кишиневу решить вопрос с «сепаратистами в Приднестровье», а также с российскими военными. Последним Зеленский предложил самим уехать из региона.

По приднестровской тематике высказался и президент Румынии Клаус Йоханнис. На вопрос журналистов о том, введет ли Бухарест войска в Молдавию в случае обострения там ситуации, он ответил отрицательно. Румынский лидер пояснил, что Румыния – страна НАТО и потому не может самостоятельно вмешиваться в конфликт, даже если он происходит на ее границах.

После окончания саммита стало известно о некоторых его результатах. По сообщению Politico.eu, Великобритания и Республика Молдова начинают переговоры о соглашении о возвращении домой молдавских мигрантов. Премьер-министр Великобритании Риши Сунак заметил, что сталкивается с внутренним давлением с целью сократить миграцию.

Премьер-министр Чехии Петр Фиала сообщил, что в Молдавии вскоре появится первый радар обнаружения беспилотников и ракет. «Чешские компании хорошо оснащены, чтобы помочь Молдове модернизировать свои силы обороны», – сказал он.

На саммите Центральная Азия – Евросоюз интересным было решение ЕС не вводить санкции против стран ЦА за обход ограничений в отношении России. Об этом заявил председатель Европейского совета Шарль Мишель. По его словам, ЕС обсуждает 11-й санкционный пакет, чтобы снизить риск их обхода, и меры нацелены на тех, «кто поддерживает российскую военную машину». Такое послабление для стран ЦА Шарль Мишель объяснил следующим образом: «Мы не применяем принцип экстерриториальности, и, что особенно важно, хотим работать со всеми нашими партнерами по всему миру только путем диалога». Именно для этого, по его словам, ЕС назначил спецпредставителя по санкциям Дэвида О’Салливана, который встречается с представителями стран региона и обсуждает с ними связанные с санкциями вопросы. С одной стороны, он пытается «убедить партнеров не помогать России обходить санкции», с другой – прислушаться к тому, как эти меры влияют на них. Вопрос санкций обсуждался на саммите, который прошел 2 июня в Киргизии, в городе Чолпон-Ата в Иссык-Кульской области. 


Читайте также


Малый бизнес присматривается к высоким технологиям

Малый бизнес присматривается к высоким технологиям

Владимир Полканов

Использование искусственного интеллекта позволяет предпринимателям экономить время и деньги

0
415
Россия и Казахстан – антиподы в финансовой политике

Россия и Казахстан – антиподы в финансовой политике

Михаил Сергеев

Правительству РФ кажется эффективной китайская модель валютного контроля

0
501
Варшава и Киев внешне понизили градус "зернового конфликта"

Варшава и Киев внешне понизили градус "зернового конфликта"

Наталья Приходко

Польша согласилась с транзитом украинской агропродукции

0
443
Нефтегазовая игла временно оказалась лечебной

Нефтегазовая игла временно оказалась лечебной

Анастасия Башкатова

Резкая диверсификация экспорта означала бы для россиян минимум 120 рублей за доллар

0
525

Другие новости