0
7646
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

02.07.2023 17:08:00

Украинская авиация оставила зону спецоперации...

Плацдарм ВСУ у Антоновского моста уничтожали "Искандером", Пригожина ждут в Белоруссии

Тэги: сво, украина, авиация, боевые дкействия, вооруженный мятеж, пригожин, вагнеровцы, белоруссия

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, украина, авиация, боевые дкействия, вооруженный мятеж, пригожин, вагнеровцы, белоруссия Фото Reuters

В зоне проведения спецоперации наблюдается спад накала боев. Понеся большие потери в ходе попытки наступления, Вооруженные силы Украины (ВСУ) проводят перегруппировку и пытаются нащупать слабые места в обороне армии России. А Минобороны РФ занимается перераспределением сил и средств по линии фронта после вооруженного мятежа 23–24 июня и готовится к уходу в Белоруссию части сотрудников ЧВК «Вагнер».

Снижение активности ВСУ кроме целого ряда причин объясняется и тем, что пилотируемая авиация Украины практически прекратила всякую активность после того, как под Ореховом военные РФ сбили Ми-8, ставший 240-м украинским вертолетом, уничтоженным в ходе спецоперации. Количество сбитых украинских самолетов замерло на отметке 444 с 15 июня, когда российские истребители поразили Су-27 под Красноармейском, а зенитчики записали на свой счет еще один Су-27 у Краматорска. Президент Украины Владимир Зеленский ожидает от саммита одобрения заявки на прием в НАТО и решения на начало поставок Киеву истребителей F-16.

В конце июня ВСУ предприняли попытку захвата плацдарма на левом берегу Днепра в Херсонской области у основания полуразрушенного Антоновского моста, со всех сторон окруженного болотистой либо затопленной местностью. Переправившись через Днепр на лодках, спецназ ВСУ закрепился там и отбивал контратаки российских войск вдоль единственной насыпной дороги с востока. От огня артиллерии десантники укрывались под береговой частью моста, рассчитывая на его прочную конструкцию. Однако российские военные нанесли удар тактической ракетой комплекса «Искандер», добившись прямого попадания в основание моста. В результате складывания нескольких опор мостовой пролет рухнул, а российские военнослужащие уничтожили остатки десанта. К 1 июля вся территория у основания Антоновского моста на левом берегу Днепра была зачищена, заявил врио главы Херсонской области Владимир Сальдо.

Между тем губернатор Псковской области Михаил Ведерников 27 июня сообщил, что не менее 14 военнослужащих из региона погибли 4 июня при атаке диверсионно-разведывательной группы (ДРГ) из действующего на стороне ВСУ Русского добровольческого корпуса. Тогда ДРГ захватило село Новая Таволжанка, но под огнем артиллерии и авиации отступила в Харьковскую область, захватив как минимум 10 военнослужащих РФ. «Троих наших военнослужащих уже обменяли», – отметил губернатор. Еще двое военнослужащих – жителей области погибли при подавлении попытки военного мятежа 23–24 июня, сообщил Ведерников. А власти Ивановской области заявили о гибели в ходе подавления пригожинского мятежа экипажа Ил-22.

Согласно ранее достигнутым договоренностям, представители ЧВК «Вагнер» и сам основатель компании Евгений Пригожин отправятся в Белоруссию после сдачи тяжелого вооружения Минобороны РФ – о начале подготовки процесса военное ведомство заявило 27 июня. Спустя пару дней председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов сказал, что, за исключением «Вагнера», все добровольческие отряды согласились подписать контракты с Минобороны, поскольку в противном случае их не будут привлекать к участию в спецоперации, прекратив финансирование. 


Читайте также


Киев осваивает стратегию «эластичной обороны»

Киев осваивает стратегию «эластичной обороны»

Владимир Мухин

Украинские военные попытались перегрузить российскую систему ПВО при помощи роя дронов

0
841
Фото недели. Глава России предложил план урегулирования украинского конфликта

Фото недели. Глава России предложил план урегулирования украинского конфликта

0
438
G7 поддержит Украину доходами от активов России

G7 поддержит Украину доходами от активов России

Юрий Паниев

В Кремле решение саммита в Италии сравнили с воровством

0
799
Путин перекраивает администрацию президента под своих помощников...

Путин перекраивает администрацию президента под своих помощников...

Иван Родин

Регионы уходят от референдумных выборов

0
704

Другие новости