0
6957
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

27.08.2023 16:46:00

Путин санкционировал выборы в новых регионах...

В Хакасии может случиться вспышка демократии

Тэги: путин, новые регионы, выборы, пушилин, сальдо, пасечник, балицкий, совбез, соотечественники, цик, дэг, хакасия

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

путин, новые регионы, выборы, пушилин, сальдо, пасечник, балицкий, совбез, соотечественники, цик, дэг, хакасия Фото Kremlin.ru

Состоявшаяся на прошедшей неделе рабочая встреча президента РФ с руководителем Донецкой народной республики Денисом Пушилиным, с одной стороны, выглядела чисто информационным фоном для важного заявления Владимира Путина. Он не просто формально отреагировал на авиакатастрофу, в которой предположительно погибли лидеры ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин и Дмитрий Уткин, а политически их реабилитировал. И глава ДНР – уже достаточно искушенный в российских внутривластных обычаях человек, для того чтобы по своей инициативе затрагивать данную горячую тему. «Это люди, которые внесли существенный вклад в наше общее дело борьбы с неонацистским режимом на Украине. Мы об этом помним, знаем и не забудем», – заявил Путин.

Но, с другой стороны, поскольку Пушилин не был единственным главой одного из новых регионов, которых на минувшей неделе принял в Кремле президент, можно считать, что тот санкционировал проведение выборов в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. А следовательно, окончательно утвердил кандидатуры их нынешних лидеров, которые будут в дальнейшем утверждены новоизбранными депутатами. Следует отметить, что если главу ДНР Путин сам спросил о том, как идут дела на электоральном фронте, то Леонид Пасечник, Евгений Балицкий и Владимир Сальдо о подготовке к избирательным мероприятиям доложили без дополнительных напоминаний.

Именно слова последнего «и немножко о выборах» можно считать показателем приоритетности этого вопроса для руководства всех четырех новых субъектов РФ. Для них до встречи с Путиным это выглядело исключительно формальной процедурой. Однако президент этих начальников поправил, направив их на путь истинный. В таком смысле особенно показательным был разговор с луганским руководителем. Возможно, потому, что, как напомнил Путин, тот ранее работал в сфере безопасности и управленческие проблемы для него были менее знакомыми. Правда, как раз в отношении нынешней деятельности Пасечника в Кремле прозвучали самые что ни на есть одобрительные оценки.

На прошлой неделе Путин также провел традиционное свое совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ – и в очередной раз продемонстрировал понимание того, как выстраивать настоящую медийную интригу. «У нас несколько вопросов сегодня в повестке дня. Один из них – это поддержка соотечественников за рубежом. Давайте начнем. У нас есть докладчик», – пояснил президент. Но он не обозначил ни границ заявленной темы, ни имени того, кто, видимо, будет назначен главным в ее реализации. Судя по всему, все-таки в ближайшее время вероятно появление указа о соотечественниках, о чем разговоры ходят давно. Но до сих пор продолжаются и дискуссии относительно смыслового содержания данного документа. То ли это будет приглашение к репатриации в Россию самому широкому кругу людей – вплоть даже до консервативно настроенных чистых иностранцев, то ли не более чем пропаганда в контексте президентских выборов.

На минувшей неделе этого события коснулась и председатель Центризбиркома Элла Памфилова, когда подтвердила невозможность участия в дистанционном электронном голосовании (ДЭГ) тех граждан РФ, которые голосования 2023 года встретят за рубежами отечества. Прежде это больше связывалось с мерами по обеспечению безопасности ДЭГ, теперь же речь зашла о геополитике. Слова Памфиловой о том, что власти иностранных государств первыми стали ограничивать права находящихся там россиян, как представляется, можно считать оправданием предстоящих ограничений. Понятно, каких убеждений придерживаются так называемые релоканты, а потому, видимо, на выборах их и не ждут ни сейчас, ни в новом году.

Но, как выяснила «НГ» на прошедшей неделе, в России не все так уже и плохо с электоральной конкуренцией. Например, в Хакасии дело, судя по всему, идет ко второму туру, который только и выявит победителя. Нынешний глава республики коммунист Валентин Коновалов теперь противостоит не столько единороссу Сергею Соколу, сколько сплоченной команде своих спойлеров из кандидатов от ЛДПР и «Коммунистов России». Их информационная накачка позволит в дальнейшем оправдать прирост поддержки главного претендента. Мол, в ходе повторного голосования они просто передали ему своих избирателей. Однако вспышка демократии в хакасских степях будет хотя и хорошо заметным событием, но достаточно кратковременным явлением. 


Читайте также


Дистанционное электронное голосование пока не победило

Дистанционное электронное голосование пока не победило

Дарья Гармоненко

С противниками онлайн-выборов Центризбирком проводит разъяснительные беседы

0
1128
Искусство сделки с набожной Америкой

Искусство сделки с набожной Америкой

Анастасия Коскелло

Как Дональд Трамп «взломал» религию

0
1446
Как социологи ставят сверхзадачи перед политтехнологами

Как социологи ставят сверхзадачи перед политтехнологами

Президентские выборы могли бы укреплять многопартийную систему

0
1701
Надеждину сразу отказали в обеспечительных мерах

Надеждину сразу отказали в обеспечительных мерах

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Верховный суд 21 февраля в третий раз объяснит, что Центризбирком всегда прав

0
2403

Другие новости