0
7790
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

27.08.2023 16:46:00

Путин санкционировал выборы в новых регионах...

В Хакасии может случиться вспышка демократии

Тэги: путин, новые регионы, выборы, пушилин, сальдо, пасечник, балицкий, совбез, соотечественники, цик, дэг, хакасия

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

путин, новые регионы, выборы, пушилин, сальдо, пасечник, балицкий, совбез, соотечественники, цик, дэг, хакасия Фото Kremlin.ru

Состоявшаяся на прошедшей неделе рабочая встреча президента РФ с руководителем Донецкой народной республики Денисом Пушилиным, с одной стороны, выглядела чисто информационным фоном для важного заявления Владимира Путина. Он не просто формально отреагировал на авиакатастрофу, в которой предположительно погибли лидеры ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин и Дмитрий Уткин, а политически их реабилитировал. И глава ДНР – уже достаточно искушенный в российских внутривластных обычаях человек, для того чтобы по своей инициативе затрагивать данную горячую тему. «Это люди, которые внесли существенный вклад в наше общее дело борьбы с неонацистским режимом на Украине. Мы об этом помним, знаем и не забудем», – заявил Путин.

Но, с другой стороны, поскольку Пушилин не был единственным главой одного из новых регионов, которых на минувшей неделе принял в Кремле президент, можно считать, что тот санкционировал проведение выборов в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. А следовательно, окончательно утвердил кандидатуры их нынешних лидеров, которые будут в дальнейшем утверждены новоизбранными депутатами. Следует отметить, что если главу ДНР Путин сам спросил о том, как идут дела на электоральном фронте, то Леонид Пасечник, Евгений Балицкий и Владимир Сальдо о подготовке к избирательным мероприятиям доложили без дополнительных напоминаний.

Именно слова последнего «и немножко о выборах» можно считать показателем приоритетности этого вопроса для руководства всех четырех новых субъектов РФ. Для них до встречи с Путиным это выглядело исключительно формальной процедурой. Однако президент этих начальников поправил, направив их на путь истинный. В таком смысле особенно показательным был разговор с луганским руководителем. Возможно, потому, что, как напомнил Путин, тот ранее работал в сфере безопасности и управленческие проблемы для него были менее знакомыми. Правда, как раз в отношении нынешней деятельности Пасечника в Кремле прозвучали самые что ни на есть одобрительные оценки.

На прошлой неделе Путин также провел традиционное свое совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ – и в очередной раз продемонстрировал понимание того, как выстраивать настоящую медийную интригу. «У нас несколько вопросов сегодня в повестке дня. Один из них – это поддержка соотечественников за рубежом. Давайте начнем. У нас есть докладчик», – пояснил президент. Но он не обозначил ни границ заявленной темы, ни имени того, кто, видимо, будет назначен главным в ее реализации. Судя по всему, все-таки в ближайшее время вероятно появление указа о соотечественниках, о чем разговоры ходят давно. Но до сих пор продолжаются и дискуссии относительно смыслового содержания данного документа. То ли это будет приглашение к репатриации в Россию самому широкому кругу людей – вплоть даже до консервативно настроенных чистых иностранцев, то ли не более чем пропаганда в контексте президентских выборов.

На минувшей неделе этого события коснулась и председатель Центризбиркома Элла Памфилова, когда подтвердила невозможность участия в дистанционном электронном голосовании (ДЭГ) тех граждан РФ, которые голосования 2023 года встретят за рубежами отечества. Прежде это больше связывалось с мерами по обеспечению безопасности ДЭГ, теперь же речь зашла о геополитике. Слова Памфиловой о том, что власти иностранных государств первыми стали ограничивать права находящихся там россиян, как представляется, можно считать оправданием предстоящих ограничений. Понятно, каких убеждений придерживаются так называемые релоканты, а потому, видимо, на выборах их и не ждут ни сейчас, ни в новом году.

Но, как выяснила «НГ» на прошедшей неделе, в России не все так уже и плохо с электоральной конкуренцией. Например, в Хакасии дело, судя по всему, идет ко второму туру, который только и выявит победителя. Нынешний глава республики коммунист Валентин Коновалов теперь противостоит не столько единороссу Сергею Соколу, сколько сплоченной команде своих спойлеров из кандидатов от ЛДПР и «Коммунистов России». Их информационная накачка позволит в дальнейшем оправдать прирост поддержки главного претендента. Мол, в ходе повторного голосования они просто передали ему своих избирателей. Однако вспышка демократии в хакасских степях будет хотя и хорошо заметным событием, но достаточно кратковременным явлением. 


Читайте также


Промышленный рост на новых территориях ускорят особыми льготами

Промышленный рост на новых территориях ускорят особыми льготами

Ольга Соловьева

Правительство определило объемы бюджетной поддержки Крыма и Новороссии

0
2311
В Нидерландах остановлен "правый марш"

В Нидерландах остановлен "правый марш"

Надежда Мельникова

Парламентские выборы показали, что силы радикалов и центристов в стране примерно равны

0
2203
Мэром Нью-Йорка может стать сторонник социалистической повестки

Мэром Нью-Йорка может стать сторонник социалистической повестки

Вениамин Попов

Почему результаты выборов в мегаполисе называют важной вехой в развитии ситуации в Америке

0
2218
В следующем парламенте Киргизии не будет "русского" голоса

В следующем парламенте Киргизии не будет "русского" голоса

Виктория Панфилова

Выбор молодежи может существенно повлиять на итоги голосования

0
3334

Другие новости