0
6379
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

12.11.2023 17:14:00

Представителя России впервые не избрали в состав суда ООН...

Макрон назвал конференцию по Газе шагом к созданию гуманитарной коалиции

Тэги: рф, довсе, нато, япония, соглашение, ядерные вооружения, франция, макрон, конференция, газа, хамас, израиль


рф, довсе, нато, япония, соглашение, ядерные вооружения, франция, макрон, конференция, газа, хамас, израиль Скриншот видео Reuters

В ночь на 7 ноября завершилась процедура выхода России из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Он был подписан в 1990 году в Париже представителями 16 стран НАТО и 6 стран Организации Варшавского договора. Документ был обновлен в 1999 году и вводил для участников договора ограничение на число танков, бронированных машин, артиллерии, ударных вертолетов и боевых самолетов. Законопроект о денонсации ДОВСЕ президент Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы 10 мая. В пояснительной записке говорилось, что с начала 1990-х «договор под воздействием масштабных военно-политических изменений, прежде всего связанных с расширением НАТО, во многом устарел и утратил связь с действительностью». Союзники по НАТО в заявлении, распространенном во вторник, осудили решение Москвы по выходу из ДОВСЕ, который считался одним из ключевых документов после времен холодной войны. Альянс сообщил, что намерен со своей стороны приостановить действие договора до тех пор, пока будет расценивать меру необходимой.

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал в четверг распоряжение о прекращении действия соглашения с Японией о сотрудничестве в целях содействия в области ликвидации ядерного оружия от 1993 года. Договоренность предполагала постепенное сокращение ядерных вооружений России. С этой целью был создан комитет, в рамках которого Москва и Токио определяли основные направления взаимодействия и обменивались информацией. Власти Японии выразили сожаление о решении России, о чем в ходе пресс-конференции в Токио заявил генсек правительства Хирокадзу Мацуно.

Представитель России Кирилл Геворгян, входивший с 2015 года в состав судей Международного суда ООН в Гааге, не был переизбран на второй срок. В ходе голосования, проходившего в Генеральной Ассамблее (ГА) ООН в четверг, он проиграл представителю Румынии Богдану-Лучиану Ауреску, которого поддержали 117 членов ГА. Советские и российские судьи были в составе главного судебного органа ООН, разрешающего юридические споры между государствами, с 1946 года. Таким образом, впервые в Международном суде ООН, состоящем из 15 судей со сроком полномочий девять лет, не будет российского представителя. Москва в целом признает его юрисдикцию, но оспаривает ее по отдельным делам.

Президент Франции Эмманюэль Макрон считает международную конференцию по ситуации в секторе Газа, которая прошла в Париже 9 ноября, шагом к созданию коалиции, цель которой – оказание гуманитарной помощи палестинскому населению в зоне конфликта. Об этом он написал в обращении к соотечественникам, которое опубликовала в воскресенье газета Le Parisien. Подводя итоги форума, в администрации президента Франции сообщили, что его участники объявили о новых обязательствах по оказанию помощи населению анклава на сумму более 1 млрд евро.

План Италии построить в Албании центры приема мигрантов, прибывающих морем, может стать образцом для соглашений между Евросоюзом и странами, не являющимися его членами. Об этом заявила премьер-министр Италии Джорджия Мелони. Цель соглашения, объявленного в понедельник Мелони и ее албанским коллегой Эди Рамой, – уменьшить количество «приплывающих» в Италию мигрантов, которое за год выросло на 65% и составляет более 145 тыс. человек. Албанские центры сначала будут принимать около 3 тыс. человек, и Рим надеется увеличить их пропускную способность до 36 тыс. мигрантов в год.

Президент Португалии Марселу Ребелу де Соуза объявил о роспуске парламента после отставки премьер-министра Антониу Кошты, ставшего фигурантом дела о коррупции. Во вторник в Португалии провели обыски и арестовали пять человек, в том числе главу администрации Кошты. Уголовное дело связано с проектами по добыче лития и строительству завода для производства «зеленого водорода» в Португалии. Прокуратура установила, что «подозреваемые ссылались на имя премьер-министра» при осуществлении своей деятельности. В тот же день Кошта заявил, что невиновен, но его должность не должна быть запятнана расследованием. Новые выборы планируют провести 10 марта 2024 года. До этого Кошта будет временно исполняющим обязанности премьер-министра. 


Читайте также


Петербург не станет "городом четырех революций"

Петербург не станет "городом четырех революций"

Дарья Гармоненко

Коммунисты разменяют губернаторскую кампанию на муниципальную

0
500
Зеленский привез из Испании снаряды и соглашение о сотрудничестве

Зеленский привез из Испании снаряды и соглашение о сотрудничестве

Данила Моисеев

Украинскому лидеру не отказали в Европе ни в помощи, ни в легитимности

0
693
Париж и Берлин настроились на прорыв во взаимоотношениях

Париж и Берлин настроились на прорыв во взаимоотношениях

Олег Никифоров

Визит президента Франции Макрона призван урегулировать разногласия с канцлером ФРГ Шольцем

0
467
Вашингтон и Эр-Рияд близки к подписанию пакта в сфере обороны

Вашингтон и Эр-Рияд близки к подписанию пакта в сфере обороны

Игорь Субботин

США намерены возобновить поставки наступательных вооружений Саудовской Аравии

0
431

Другие новости