0
6811
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

19.11.2023 17:55:00

Путин назвал ерундой предложения о выходе России из ООН и ЮНЕСКО...

Кэмерон неожиданно вернулся в британскую политику

Тэги: путин, юнеско, оон, ес, антироссийские санкции, британия, кэмерон, испания, санчес

Все статьи по теме "Санкционные войны"

путин, юнеско, оон, ес, антироссийские санкции, британия, кэмерон, испания, санчес Фото Reuters

На пленарном заседании Петербургского международного культурного форума президент Владимир Путин заявил, что у России нет необходимости покидать ЮНЕСКО и ООН. По его словам, предложения о выходе – ерунда, поскольку Россия является одной из основательниц этих организаций. Так президент ответил на вопрос спецпредставителя по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого, напомнившего, что некоторые «горячие головы» в РФ выступают с подобной инициативой. При этом Путин считает, что ООН и ЮНЕСКО должны приспосабливаться под изменения в мире, в них должно быть представлено больше стран Азии, Африки и Латинской Америки.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель совместно с Еврокомиссией (ЕК) передали в среду в Совет Евросоюза проект 12-го пакета санкций против России. Полный список предложенных мер не приводится, однако ряд из них стал известен СМИ. По данным издания Politico, ЕК предлагает запретить прямой импорт алмазов из России с января 2024 года, после чего вводить поэтапные запреты на бриллианты из российских алмазов, обработанные в третьих странах. По словам источников Bloomberg, ЕС введет ограничения на импорт российского чугуна, меди, алюминиевой проволоки и фольги. При этом он запретит экспорт в РФ станков и комплектующих, которые Россия использует для производства оружия, а также двигателей для беспилотников, химикатов, литиевых батарей. Как ожидается, будут расширены санкционные списки за счет 47 человек, которым заморозят активы и запретят въезжать в ЕС, и 72 компаний. Речь идет преимущественно о представителях оборонного и IT-секторов РФ, а также «других важных экономических операторах». Впрочем, по данным издания EU Observer, до согласования новых ограничений «пока еще далеко». В частности, против целого ряда пунктов нового пакета выступают венгерские власти. А Словакия не согласна с вводом ограничений на поставки ядерного топлива из России.

Правительство Чехии хочет добиться принятия общеевропейского решения о замораживании государственных активов России после того, как в среду предприняло этот шаг самостоятельно, сообщил премьер-министр Петр Фиала. По его словам, решение Праги означает, что РФ не сможет распоряжаться недвижимостью, принадлежащей российским государственным учреждениям.

После семилетнего отсутствия в большую политику Великобритании вернулся бывший премьер-министр Дэвид Кэмерон, заняв пост министра иностранных дел. Причиной перестановок стало увольнение главы МВД Суэллы Браверман за ее высказывания о пропалестинских маршах, которые проходят в Лондоне регулярно после начала войны Израиля и ХАМАС. На ее место был назначен глава Форин-офиса Джеймс Клеверли, а вместо него – Кэмерон. С 1970-х годов это первый случай возвращения бывшего премьера в кабинет министров. Похоже, больше всего возвращение Кэмерона в большую политику выгодно не ему самому, а премьеру Риши Сунаку. До парламентских выборов в Великобритании остается чуть больше года, и опросы общественного мнения показывают явное преимущество лейбористов на фоне неблагоприятной политической и экономической ситуации в стране. Сунак пытается нейтрализовать консервативное крыло тори в пользу умеренных политиков, чтобы вернуть доверие электората. Между тем свой первый рабочий визит Кэмерон нанес в Киев, встретившись с президентом Владимиром Зеленским. Он заверил, что Лондон будет продолжать оказывать Киеву моральную, дипломатическую, экономическую и военную поддержку.

Лидер социалистов Испании Педро Санчес в четверг получил поддержку большинства в парламенте для формирования нового правительства. Для этого ему пришлось пойти на союз с каталонскими и баскскими националистами и пообещать амнистию организаторам референдума о независимости Каталонии 2017 года. За три дня до этого партия Санчеса представила законопроект, по которому более 300 каталонских сепаратистов могут подпасть под амнистию. В субботу около 170 тыс. человек с плакатами «Санчес – предатель» и «Не продавайте Испанию»прошли по центру Мадрида в рамках крупнейшего протеста против законопроекта об амнистии. 


Читайте также


Госдума теперь принимает законы единогласно и без поправок

Госдума теперь принимает законы единогласно и без поправок

Иван Родин

Молодежь защитят Уголовным кодексом от внешних и внутренних деструктивных сил

0
879
"Яблоко" катится в правозащитную деятельность

"Яблоко" катится в правозащитную деятельность

Дарья Гармоненко

Уникальность такого статуса создает для партии Явлинского как шансы, так и риски

0
731
Человеческий капитал ушел в минус

Человеческий капитал ушел в минус

Анастасия Башкатова

Качество образования и здоровье населения требуют все более пристального внимания

0
1117
Жертвы преступлений становятся дважды потерпевшими

Жертвы преступлений становятся дважды потерпевшими

Екатерина Трифонова

Государственный аппарат пробуксовывает с защитой прав граждан

0
836

Другие новости