0
6338
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

26.11.2023 17:14:00

Россия утвердила трехлетний бюджет и лишилась части танкерного флота для перевозки нефти

Неделя в экономике

Тэги: госдума, трехлетний бюджет, экспортнеы доходы, западные санкции, нефтяные танкеры, рубль, валютный курс, инфляция, номинальные зарплаты

Все статьи по теме "Санкционные войны"

госдума, трехлетний бюджет, экспортнеы доходы, западные санкции, нефтяные танкеры, рубль, валютный курс, инфляция, номинальные зарплаты Фото Reuters

На прошедшей неделе российские парламентарии окончательно утвердили проект бюджета на ближайшие три года, который основан на оптимистичных предположениях сохранения основных экспортных доходов. Но одновременно произошли события, которые показали, что нужно учитывать и усиление антироссийских санкций.

В прошлую пятницу появились новости о том, что несколько греческих судоходных компаний прекратили транспортировку российской нефти, чтобы избежать санкций США. По данным Reuters, все три компании перевозили российские углеводороды вплоть до сентября-октября 2023 года, после чего начали сокращать свое участие в перевозках. Отказавшиеся от перевозок российской нефти греческие компании управляют более чем 100 танкерами, способными транспортировать почти весь объем нефти, экспортируемой из российских портов Приморск, Усть-Луга и Новороссийск, составляющий около 10 млн т в месяц, или около 2,4 млн барр. в сутки.

Накануне многие западные эксперты сделали вывод о том, что нефтяные санкции против РФ почти не работают. Доходы России от продажи нефти непрерывно растут, сообщает Bloomberg. «Москве удалось собрать огромный флот, не подпадающий под антироссийские санкции. Неустанные попытки Запада сдержать экспорт российского черного золота снова оказались тщетны», – признает агентство. Данные российского Министерства финансов показывают, что денег, поступающих в государственную казну, с каждым месяцем становится все больше. Это касается как долларов, так и рублей, а также валового и чистого дохода, отмечает Bloomberg.

Однако высокие нефтяные доходы РФ не гарантированы не только из-за вероятного усиления санкций, но по причине растущего напряжения между странами-экспортерами. На прошлой неделе разногласия между производителями нефти привели к переносу запланированной встречи участников соглашения ОПЕК+. В среду стало известно о переносе встречи министров ОПЕК+ с 26 на 30 ноября. Ранее планируемое на 25 ноября заседание конференции ОПЕК также перенесено на 30 ноября. Саудовская Аравия, судя по источникам, недовольна возможными нарушениями согласованных уровней добычи в других странах, говорят источники нефтяной отрасли.

Но для нефтяных цен есть и более долгосрочные угрозы. Китай может сократить импорт нефти и нефтепродуктов из-за роста собственной добычи, сообщила японская пресса. Крупные китайские компании увеличили свои инвестиции в нефтедобычу в этом году на 20%.

Глобальный нефтяной рынок является сбалансированным, а текущие цены находятся на хорошем уровне, заявил в прошлую среду вице-премьер РФ Александр Новак. Но баланс и цены могут измениться. По мнению японских специалистов, в Китае сделали ставку на собственную нефтяную промышленность из-за конфликта с США и рисков дестабилизации на Ближнем Востоке.

С начала октября российская валюта укрепилась к доллару больше чем на 10%. И это уже сказывается на возможности снижения цен производителей. В ноябре 2023 года ценовые ожидания предприятий уменьшились после роста в предыдущие четыре месяца, объявил в прошлый вторник ЦБ РФ. А в среду Росстат сообщил о некотором замедлении прироста розничных цен. Инфляция в РФ с 14 по 20 ноября замедлилась до 0,2% с 0,23% неделей ранее, а также после прироста цен на 0,42% с 30 октября по 7 ноября. Замеры недельной инфляции до сотых долей процента, причем без указания точности подобных расчетов, вызывают сомнение. Но тенденция замедления инфляции действительно может иметь место. С начала года прирост цен составил 6,31%, а годовая инфляция составила около 7,4%.

Относительно высокая инфляция сокращает реальные доходы большой части населения, особенно той, которая обременена солидными долгами. В пятницу Центробанк ограничил лимиты на выдачу потребкредитов и кредитных карт для российских должников. Число россиян с тремя кредитами и более за год выросло на 2,2 млн человек. И ЦБ РФ пытается если не остановить, то хотя бы затормозить процесс роста долгов у самых малообеспеченных групп населения.

Примечательно, что в России продолжается рост номинальных зарплат по причине явного дефицита рабочей силы и особенно – квалифицированных специалистов. При этом стимулирующий эффект увеличения зарплат в нашей стране уже почти исчерпан. Подъем зарплат в России не ведет к росту производительности и воспринимается работниками как должное или само собой разумеющееся условие труда, сообщили на прошлой неделе несколько кадровых служб. Снижение производительности труда на фоне роста зарплат отмечается во многих развитых странах. Но в России этот глобальный тренд усиливается санкционным давлением, частичной мобилизацией и даже уходом с рынка некоторых западных компаний. 


Читайте также


Госдуме не удалась первая попытка успокоить СМИ

Госдуме не удалась первая попытка успокоить СМИ

Иван Родин

Упоминание иноагента в публикации госорганы смогут признавать рекламой

0
3300
Сверхвысокая ставка ЦБ не остановила инфляцию

Сверхвысокая ставка ЦБ не остановила инфляцию

Михаил Сергеев

Непродовольственная розница сокращается из-за дорогих кредитов

0
3430
Милей в Ватикане. Президент Аргентины оказался добрым католиком

Милей в Ватикане. Президент Аргентины оказался добрым католиком

0
1434
Центробанк подбирает старый ключ к инфляции

Центробанк подбирает старый ключ к инфляции

Анастасия Башкатова

Денежно-кредитная политика в РФ побила рекорд жесткости

0
3788

Другие новости