0
5979
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

14.01.2024 17:56:00

Северный флот пополнился третьим носителем гиперзвуковых "Цирконов"...

Шойгу подсчитал потери ВСУ

Тэги: миноборон, северный флот, фрегат адмирал головко, гиперзвуковые ракеты, циркон

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

миноборон, северный флот, фрегат адмирал головко, гиперзвуковые ракеты, циркон Фото Минобороны России / mil.ru

Министерство обороны РФ 11 января сообщило о завершении перехода с Балтики на Северный флот (СФ) фрегата «Адмирал Головко» – носителя гиперзвуковых ракет «Циркон». «Это самый современный корабль, представляющий основу кораблей дальней морской зоны, – сказал командующий СФ адмирал Александр Моисеев. – Решать ему предстоит задачи в оперативно важных для нашего государства районах Мирового океана». Присоединение «Головко» к однотипным фрегатам «Адмирал флота Советского Союза Горшков» и «Адмирал флота Касатонов» знаменует «значительное увеличение боевой мощи и соединения, в состав которого он вошел», поскольку его гиперзвуковое оружие «поднимает боевые возможности российских надводных сил на принципиально новый уровень». Третий в серии корпус проекта 22350 флот принял от промышленности 25 декабря 2023 года. При этом основой боевой мощи СФ остаются атомные подводные крейсера (АПК), а важнейшей задачей – совершенствование методов подледного плавания.

Минобороны РФ провело 9 января первое в году тематическое селекторное совещание. Выступая перед руководящим составом ведомства, его глава Сергей Шойгу заявил, что Вооруженные силы Украины (ВСУ) в 2023 году потеряли 215 тыс. человек и 28 тыс. единиц вооружения. Потери РФ Минобороны не сообщил, заявив, однако, о важности социального обеспечения участников СВО и членов их семей: «Все они должны иметь равные гарантии. Это касается получения статуса ветерана боевых действий, положенных выплат, приобретения жилья, а также медицинского обслуживания, включая реабилитацию и санаторно-курортное лечение». По словам министра, российские войска сохраняют «стратегическую инициативу на всей линии боевого соприкосновения», у ВСУ же наблюдается «истощение людского ресурса» и «отсутствие результатов на поле боя».

Глава Минобороны РФ заявил, что особенно важно сегодня поддержание на высоком уровне боеготовности ядерной триады РФ и обеспечение стратегического баланса в мире. В 2024 году продолжится оснащение Вооруженных сил РФ современным вооружением, в том числе основанным на технологиях искусственного интеллекта и новых физических принципах. «Также сосредоточим усилия на всестороннем снабжении войск, участвующих в спецоперации, будем наращивать поставки наиболее востребованных образцов», – сказал Шойгу, отметив, что продолжится формирование серийной линейки беспилотных летательных аппаратов – от сверхмалых до тяжелых ударных. Также в ближайшие планы входит улучшение работы системы связи и эффективности применения современных средств ведения разведки, целеуказания и контрбатарейной борьбы. Помимо того, будут повышаться возможности противовоздушной обороны и спутниковой группировки.

Ракетные войска стратегического назначения планируют провести семь пусков межконтинентальных баллистических ракет в дополнение к тем (более 20), что были выполнены за последние пять лет. В 2023 году Космические войска провели более 500 тыс. сеансов управления космическими аппаратами. С космодрома Плесецк проведено восемь пусков ракет-носителей класса «Союз-2». До 2025 года планируется развернуть более 12 новых оптико-электронных и радиотехнических комплексов, реализующих различные принципы обнаружения и распознавания космических объектов. 


Читайте также


Над афганскими министерствами нависло знамя "халифата"

Над афганскими министерствами нависло знамя "халифата"

Игорь Субботин

В кабульские структуры власти проникают агенты глобального джихада

0
2920
Основа мобилизационного ресурса и в России, и в Украине – работники предприятий

Основа мобилизационного ресурса и в России, и в Украине – работники предприятий

Владимир Мухин

Большинство населения Незалежной верит в эффективность помощи от США и НАТО

0
8285
Война Израиля и Ливана может выйти из-под контроля

Война Израиля и Ливана может выйти из-под контроля

Игорь Субботин

Нетаньяху хочет отбиться от Ирана и "Хезболлы" за счет американской помощи

0
3066
Украинских заключенных готовят к боям под Харьковом

Украинских заключенных готовят к боям под Харьковом

Владимир Мухин

Минобороны РФ актуализирует программу социальной реабилитации участников СВО

0
10174

Другие новости