0
8382
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

17.03.2024 17:54:00

В России обсуждают повышение налогов на фоне атак беспилотников

Неделя в экономике

Тэги: сво, украина, всу, атаки, диверсии, российская территория, нпз, топливный кризис, налоги, ндфл

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, украина, всу, атаки, диверсии, российская территория, нпз, топливный кризис, налоги, ндфл Фото Сергея Ведяшкина / Агентство «Москва»

На прошедшей неделе был отмечен максимум интенсивных атак украинских войск на российскую промышленную инфраструктуру, а также на соседние с Украиной российские регионы. Нарушение работы нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) создает предпосылки для нового топливного кризиса даже в условиях запрета на экспорт бензина из РФ. А увеличение рисков хозяйственной деятельности в центральных и южных регионах грозит сокращением региональных экономик в соседних с Украиной областях. Точные оценки разрушений на российской территории пока не публикуются. Но, вероятно, речь пойдет о сотнях миллиардов рублей. Тем более что атаки беспилотников, пожары и разрушения отмечаются практически ежедневно.

Так, в воскресенье, 17 марта, несколько беспилотников атаковали Славянский НПЗ на Кубани. В субботу беспилотники атаковали нефтеперерабатывающие заводы в Самарской области – Сызранский и Новокуйбышевский НПЗ.

При этом чиновники уверяют, что угрозы топливного кризиса в РФ нет. Ремонты на нефтеперерабатывающих заводах не приведут к проблемам со снабжением внутреннего рынка топливом, заверил в прошлый четверг первый замминистра энергетики Павел Сорокин. «Общие цифры по первичной переработке, конечно, будут отличаться. Но с точки зрения снабжения внутреннего рынка у нас есть существенные запасы, которыми мы перекрываем все потребности внутреннего рынка – здесь никаких рисков нет. Поэтому любые рассуждения, что будет дефицит, не соответствуют действительности», – подчеркнул он. «Могу заверить, что с точки зрения запасов и производственных мощностей внутренний рынок закрыт. По дизельному топливу – с очень большим запасом, по бензину – тоже в профиците», – добавил чиновник.

В отличие от рисков топливного кризиса фактический ущерб от обстрелов споров не вызывает. Более сотни квартир в двух десятках многоэтажек Белгорода, по уточненным данным, получили повреждения при утренней атаке с украинской стороны, сообщил в прошлую субботу губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков. Он сообщил также, что торговые центры и школы Белгорода и приграничья не будут работать несколько дней.

Президент РФ Владимир Путин заявил в пятницу, что противник, совершивший за последние дни несколько диверсионных атак на приграничных территориях, потерпел поражение, его потери среди личного состава достигали 60%, по бронетехнике – свыше 50%.

На прошедшей неделе анонсированная президентом Владимиром Путиным налоговая реформа начала обретать конкретные очертания – по крайней мере в части налогов для граждан. Вероятное повышение ставок налога на доход физических лиц (НДФЛ) в теории должно привести к снижению трансфертов из федерального бюджета в региональные. Распределение налогового бремени в России должно быть более справедливым, заявил президент РФ Владимир Путин в среду. По мнению главы государства, система прогрессивного налогообложения в России должна быть такой, чтобы она давала большую отдачу для решения социальных вопросов, например снижения налогового бремени для многодетных семей. Точных параметров новой налоговой шкалы пока нет. Но, по данным прессы, в правительстве размышляют над повышением налогов на доходы физических лиц (НДФЛ) с 13 до 15% для заработков более 1 млн руб. в год. Налог для тех, кто зарабатывает более 5 млн руб. в год, может быть повышен с 15 до 20%.

В среду появился новый доклад ООН о человеческом развитии, в котором отмечаются тревожные тенденции нарастающего отставания менее обеспеченных стран от группы богатых государств. Из-за провала продолжительности жизни в период пандемии и конкуренции с другими государствами наша страна опустилась в глобальном рейтинге человеческого развития на три позиции с 2015 года, считают в ООН. Лидерами глобального рейтинга ООН остались Швейцария, Норвегия, Исландия, Гонконг, Дания, Швеция и Германия. Средняя продолжительность жизни в этих странах составляет от 82 до 84 лет. Душевой доход – от 55 тыс. до 69 тыс. условных долларов. А средняя продолжительность обучения населения – более 12 лет. Россия находится в глобальном рейтинге человеческого развития на 56-м месте с показателем ожидаемой продолжительности в 70,1 года и средним душевым доходом чуть ниже 27 тыс. тех же условных долларов. По средней продолжительности обучения (12,4 года) наша страна почти не отстает от лидеров.

По данным ООН, индекс человеческого развития (ИЧР) превысил допандемийный уровень. Но наименее развитые страны увеличили свое отставание. Из 35 наименее развитых стран, в основном из стран Африки к югу от Сахары и Восточной Африки, а также Пакистана и Афганистана, только 17 восстановились до уровня, который существовал до пандемии. При этом все 38 членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, группы богатых промышленно развитых стран) превзошли допандемийный уровень. Индекс глобального развития ООН показывает, что 20 лет неуклонного сокращения неравенства между богатыми и бедными странами завершились и теперь тенденция сокращения неравенства развернулась вспять.

Если глобальное значение ИЧР продолжит развиваться ниже тренда, имевшего место до 2019 года (как это происходит с 2020 года), то потери будут невосполнимыми, утверждают в ООН. Теперь весь мир отстает от того тренда и графиков развития, которые были нарисованы и утверждены правительствами стран ООН в допандемийные годы.

Прошлая неделя была отмечена заметным прогрессом в испытаниях межпланетного корабля Starship, с помощью которого американский предприниматель Илон Маск хочет сделать человечество многопланетным видом. 


статьи по теме


Читайте также


Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Геннадий Петров

Американский дипломат выступил против крайностей в отношении Израиля и украино-российского конфликта

0
279
Минфин пока сохраняет фискальную интригу

Минфин пока сохраняет фискальную интригу

Ольга Соловьева

Зарплаты выше 200 тысяч рублей могут попасть под повышение налогов

0
274
Пашинян покусился на святое

Пашинян покусился на святое

Артур Аваков

Руководство Армении начало выяснять отношения с церковью

0
412
Гривна указала на виновников харьковского отступления ВСУ

Гривна указала на виновников харьковского отступления ВСУ

Наталья Приходко

Украинская нацвалюта выступила в роли фронтового барометра

0
1520

Другие новости