0
15161
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

22.12.2024 18:25:00

Абхазия осталась без электричества, в Грузии продолжаются акции протеста оппозиции

Неделя в странах СНГ

Тэги: снг, грузия, абхазия, белоруссия, международные отношения, политика, экономика, общество


снг, грузия, абхазия, белоруссия, международные отношения, политика, экономика, общество На фото заседание парламента Абхазии. Фото сайта parlamentra.org

Главной новостью в Белоруссии на минувшей неделе стала поездка президента Александра Лукашенко на Ближний Восток. А в Омане Лукашенко и султан Хайсам бен Тарек Аль Саид наметили дальнейшие шаги по торгово-экономическому взаимодействию между двумя странами. Одна из задач Минска – расширить экспорт в Оман.

Алексей Богданов, курирующий сотрудничество Белоруссии с этим регионом, отметил: «Отмечается существенный нереализованный потенциал во взаимной торговле. Сегодня мы делаем ставку на активизацию белорусско-оманского сотрудничества по всему спектру направлений. Точками роста сотрудничества между нашими странами являются в первую очередь взаимные поставки товаров. Вместе с тем мы готовы не только наращивать экспорт, но и проработать вопрос создания совместных производственных предприятий на территории Омана»

Ранее сообщалось о поставках из Белоруссии в Оман молочной продукции, лифтового оборудования, плоского проката из железа или нелегированной стали, полимерных нитей, изделий из бумаги и картона, джемов, фруктовых пюре, радиаторов, арматуры для трубопроводов, измерительных и контрольных приборов, уходовой косметики.

Белорусской универсальной товарной биржей в 2024 году была заключена первая биржевая сделка по реализации отечественной сельхозпродукции в Оман. То есть создан задел для дальнейшего развития биржевой торговли как в сегменте АПК, так и по другим категориям товаров.

В Грузии на минувшей неделе продолжались протестные акции. Они начались в Тбилиси и других городах страны после слов премьер-министра страны Ираклия Кобахидзе о временной остановке евроинтеграции на четыре года. Митингующие требуют не только возвращения Грузии на путь вступления в Евросоюз, но и проведения новых выборов в парламент, они не признают результаты выборов, завершившихся в октябре победой партии «Грузинская мечта».

Между тем ОБСЕ опубликовал отчет о грузинских выборах. Спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили заметил, что в документе развенчаны пять обвинений, выдвигаемых оппозицией в Грузии. В их числе не открытые избирательные участки за рубежом, 300 тыс. украденных голосов, голосование одного человека по 17 раз, вмешательство Москвы в избирательный процесс в Грузии, нарушение тайны голосования из-за просвечивающей маркировки на бюллетенях.

Абхазия на минувшей неделе буквально бурлила. Недовольство части общества вызвал закон о российских инвестициях в республику, который готовился в парламенте. Оппозиция выступила против. Ситуация развивалась и привела к отставке президента Аслана Бжании. У здания парламента Абхазии произошла перестрелка. В результате тяжелые ранения получили два человека, один из них умер.

Но политическую бурю сменила энергетическая: из-за снижения уровня воды в водохранилище ИнгурГРЭС Абхазия осталась фактически без электричества. И обратилась за помощью к Грузии и России. Абхазия не останется один на один с проблемой катастрофической нехватки электроэнергии – она обязательно получит ответ о ее гуманитарной поставке, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Между тем премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал о позиции страны относительно идеи роспуска Минской группы ОБСЕ.

«Конструктивная. Мы понимаем позицию, согласно которой если конфликта нет, то какой смысл в существовании формата, занимающегося разрешением конфликтов. Но мы также хотим убедиться, что Азербайджан подходит к этому вопросу с той же логикой и что его устремление, скажем, по развитию дискурса по так называемому Западному Азербайджану не заключаются в реализации агрессивной политики в отношении территории Республики Армения», – сказал Пашинян в интервью «Арменпресс».

Столица Узбекистана, Ташкент, на минувшей неделе стала центром стратегических решений по информационной политике тюркских государств. Организация тюркских государств (ОТГ) провела ряд мероприятий, включающих VI заседание министров и XI рабочую группу по медиа, а также Медиафорум, посвященный вызовам цифровой эпохи.

Ключевой акцент форума – борьба с дезинформацией, которая становится глобальным вызовом для всех стран-участниц. Как отметила представитель Кыргызстана Салкын Сарногоева, необходимость противодействия ложным данным и манипулятивным технологиям стала отправной точкой для укрепления медийного партнерства в рамках ОТГ. Знаковым результатом стало обсуждение соглашения о взаимной трансляции теле- и радиопрограмм. Этот шаг символизирует стремление стран – членов ОТГ не только укрепить культурные связи, но и создать общую медийную среду, способную противостоять информационным угрозам.

Кроме того, участники утвердили План действий ОТГ на 2024–2025 годы, включающий конкретные инициативы по консолидации усилий в медиапространстве. Завершилось мероприятие подписанием Ташкентского коммюнике – документа, закрепляющего принципы сотрудничества в борьбе с фейковыми новостями.

Форум продемонстрировал, что медийное взаимодействие между странами тюркского мира выходит на новый уровень. Следующее заседание пройдет в Азербайджане.


Читайте также


Милиция ведет розыск литовских дальнобойщиков

Милиция ведет розыск литовских дальнобойщиков

Дмитрий Тараторин

Белорусские правоохранители грозят штрафами водителям, не подчинившимся их требованиям

0
1374
Как российский человек по капле выдавливает из себя советского

Как российский человек по капле выдавливает из себя советского

Опрос ВЦИОМ показал, что запрос на "сильную руку" уже не так актуален

0
866
Развитию цифровой экономики помешает общее "охлаждение" в России

Развитию цифровой экономики помешает общее "охлаждение" в России

Ольга Соловьева

В отечественную электронику уже вложено более 300 миллиардов рублей

0
2153
Крупный бизнес готов ответить за социальную стабильность

Крупный бизнес готов ответить за социальную стабильность

Анастасия Башкатова

Целясь в инфляцию, Центробанк, похоже, попадает мимо ядра экономических изменений

0
1571

Другие новости